1kgを切る、超軽量ノートパソコン!

「ノートパソコンは軽くてなんぼ」というのが私の持論。
これまで購入したパソコンもLet's note R4、VAIO Type P、工人舎 SXシリーズ、SOTEC C102とすべて小型ノートばかり。
こちらのdynabook SS RX2も1kgを切る超軽量ボディーのノートパソコンです。

このdynabook SS RX2、もともとは20万円を超える高級機だったのですが、企業の払下げ品がたくさん流通しているようで、中古市場では2万円を切った価格で購入することができてしまいます。
私が購入した時の価格はOSなしで13000円でした。

液晶モニターは解像度1280x800のノングレアタイプ。当時のモバイルノートの主流は1024x768なので、こちらは一般的なものより一回り広い解像度を持っています。

CPUはCore 2 Duo SU9300搭載で、省電力性に優れています。標準バッテリー搭載時、カタログスペック値11.5時間ものバッテリー駆動時間を有しています。

メモリーは標準1GBですが最大3GBまで増設可能で、最大の3GBまで増設してあります。ちなみに先代のdynabook SS RX1の場合、最大メモリー容量が1.5GB(一部モデルは最大2GB)までしか対応していません。
経験的にメモリーが2GB以下だと不足することが多いですが、3GBあれば通常使用する分に十分足りています。

2.5インチの80GBハードディスクが標準で搭載しているのですが、SSDに換装しています。
モバイルノートながら9.5mm厚の一般的な2.5インチハードディスクだったため、手持ちのSSDをすんなり取り付けることができました。

もとはWindows Vista搭載機ですが、OSなしの状態で購入したためWindows 7 (32bit版)をインストールしています。

メモリー増設とSSD換装を行ったおかげで、今でもとても快適に使用しています。

2012年頃