アポロチェンジ!

CIMG2138.JPG
CIMG2138.JPG
CIMG2152.JPG
CIMG2152.JPG

「仮面ライダーX」1974(昭和49)年2月16日~同年10月12日まで放映された、仮面ライダーシリーズ第3弾。全35話。
アポロガイストは「GODの殺人マシーン」の異名を持つ、GOD秘密警察第一室長。
*V3によって壊滅された暗黒組織デストロンに代わり台頭した秘密結社。
GODの名称はGovermmnet Of Darkness(暗黒政府)。
「仮面ライダーX」と互角に渡り合える戦闘能力があり、冷静沈着かつ非情な性格を持つ。
任務に失敗したり、役に立たないと判断した怪人を容赦なく殺処罰する権限を総司令より与えれた監視役。
普段は白いスーツ姿のイケ面(当時)青年。
「アポロ・チェンジ!」の掛け声で変身する。
x.JPG
x.JPG

残念ですがXはおまけです・・・そこそこカッコイイのですけれどね。
ガチガチの関節で首の角度もまともに付けられません。
武器が多いのはまぁ良いのでしょうが・・・完全にアポロガイストの勝ち!
勿論、それを承知の上で買いました。

アポロガイストはS.I.C.史上屈指の造型といっても過言ではありません。
中世ローマの戦士を思わせるようなスタイルはいつ見ても惚れ惚れしてしまいます。
再生アポロガイストver.とどちらで飾ろうかかなり悩みます。
近頃は竹谷氏の作品がリリースされませんが、素晴らしい造型が多いゆえに残念ですね。
猪の首ディケイドと並べても、やっぱりアポロ君の勝ちでした・・・。
ちなみにソフビを見つけて大喜びの息子はまだ「アップルガイスト」としか言えません。

この商品も「絶賛投売り中・・・」なんてコメントが書かれていたのを見たことがありますが、
アポロガイスト単体であれば、かなり売れたでしょうね。
(時期的に無理かなぁ・・・)
あとはキングダーク欲しいですね・・・まず無いですね。

2010年頃

ホビーオフ

• yookano794さん

2010/07/04

>あとはキングダーク欲しいですね・・・まず無いですね。

できれば、他のフィギュアと同じ比率にして、身長1m位にして欲しいものです。
    あるいは、例の寝たまま上半身だけでいいから、高さ50-60cmにするとかもいいなあ。
    勿論、内部に入る、小さい呪博士付き(w
  • 屋根裏の散歩さん

2010/07/04

今だにトイザらスなどで投売りされてますね。
    アクマイザー3といい、世の人たちは見る目が無いと思います。
    アポロガイスト最高です。
  • vingt-et-unさん

2010/07/05

yookano794さん、キングダークは魂ネイションで(ネット画像)作例が展示されておりました。!それはそれはずいぶん素敵なものでした・・・。例の昭和ライダー6体セットであの価格で販売するのだったら、キングダークのほうがいいですよね~。だってかつて、THNでアマゾンの百面鬼・・・名前が出てこない・・・ゴルゴム?・・・出したくらいなんだからね!