安価で便利な学習型リモコン

計8台分のリモコンを登録できる学習型リモコン。

テレビやレコーダーだけでなく、アンプや照明器具のリモコンも登録できます。
ただ、リモコンのボタンが小さく、少し使いづらいです。

―2010.6.15追記―
私はこのリモコンに以下の機器を登録して使用しています。

MITSUBISHI 24型マルチメディアワイド液晶ディスプレイ MDT243WGII
スカパー!HD レンタルチューナー SP-HR200H
Panasonic DIGA DMR-XW51
DHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステム
SANYO 扇風機 EF-30NR

Panasonic DIGA DMR-XW51はこのリモコンを使用することで使い勝手が向上しています。
詳しくはPanasonic DIGA DMR-XW51のレビューに記載しましたので、良かったら見て下さい。

他にもレコーダーでTOSHIBA VARDIA RD-X9を使用していますが、RD-X9のリモコンはボタンが多すぎて当機に登録するのは難しいです。

このリモコンはマクロ登録で複数の機器を同一のモードに登録することが出来ます。
例えば私の場合は「HDD」モードで、音声に関するボタンは「DHT-M380-M」のボタンを登録し、その他のボタンは「DMR-XW51」を登録する等して、モードを変更しないで音声を調整できるようにしています。
ディスプレイ・チューナーも同様に使用しています。

私のように、映像機器と音響機器を別々に使用している場合は便利なアイテムだと思います。

2009年01月29日

ソフマップ

• s3zm4rさん

2010/05/20

私も使ってます~
    何故か高確率で、上下逆に手に取ってしまうんですが
    何でだろう?
  • ryo157さん

2012/06/12

s3zm4rさん

確かに裏面は見分けが付かないですよね(^_^;)