基本的にコマンドで設定だけど慣れるといいね

RT57i、RT58iを使っていた流れでRTX1100をセレクト。目的はIPsecによる拠点間VPN接続。VNCによるリモート操作が劇的に速くなった。ファイル転送(CIFS)もそれなりに速くなったのはちょっと意外だった。

RTシリーズはVoIPアダプタに格下げで継続使用(w

マニュアルが二冊ついてくる。設定例の本と、リファレンス。この本とYAMAHAのサイトを参考に目的とするネットワーク構成となる様にコンフィグを作っていく。昔CISCOのルーターやスイッチをいじっていたのでそれほど抵抗は無かったけれど、YAMAHA独特の部分を理解出来るまで正直しんどい場面もあった。

電話でYAMAHAに相談すると親切にサポートしてくれる点は安心だけどね。サポート慣れしているし知識も豊富で、質問に適切な回答をしてくれるあたりサポート技術者のレベルは高いと思う。

SOHOや小規模な企業ではYAMAHAのネットワーク機器、結構おすすめだと思います。

IPsecによるVPNの設定だけはなぜかWebブラウザで出来ます。PPTPの方はコマンドで設定です。ファームのアップデートで改善される事も期待したいですが(私の職場で私以外の人でも触れるように)多分無理だろうな・・

2010年01月頃