FXフォーマットのお手頃NIKON

レンズキットは重いので、軽量化のために GN Auto NIKKOR 1:2.8 f=4.5mm をつけて撮ってます。
絞り値連動はしませんが、取り付けることができます。
(カメラ側のAi爪を手動で動かして止まるので私は困っていませんが、、、)

GPSユニット「GP-1」を11月に入手したのでつけてみました。
ちょっと出っ張りすぎでは無いかと思います。
10ピンコネクタを占有するのでMC-36が取り付けられません。
MC-36が入り用のときはSONY GPS-CS1K の出番ですかね。
(レリーズ機能しかありませんが、リモートコード MC-DC2を繋ぐことができます。)

バッテリグリップMB-D10(連写間隔が縮まります。)も買いましたが使わないです。

-----------
RAW現像の機会がありましたので調べました。
このD700は12bit/14bitの2種類を選択できるんですね。
14bitですと、1色8bitのJPEGに比べると64倍のダイナミックレンジがあるんですね。
白や黒の中にもJPEGえは見えない情報が詰まっている可能性があります。

-----------
私はライブビューをよく使うのですが、ファンクションボタン(右手下にあります)に割り当てられるのが便利です。
ミラーアップは頻繁に使うのでプレビューボタンに割り当てたいのですが、これは出来ないようです。

2008年07月25日

• つきさん

2009/06/09

片手用ストラップで持ち歩けるのは、グリップ形状のおかげでしょうか。
    こんなに重いんですね。
  • 退会したユーザーさん

2009/06/14

自分も これ+最近出た35mmくらいなら いいかなっておもってます
    この前 17-55mm を付けてちょっと借りて使ってみたのですが
    結構 重買ったです

でもフルサイズは魅力的ですよね

GPSユニット よいですよね
    社会主義への輸出は結構モメますが
    このGPDもええ。。。前例無く

一番欲しいのは
    NIKON SPのデジカメ版。。。出て欲しいッス
    企画してって言ってるんですが
    あそこの マーケは無理って言ってますW
  • つきさん

2009/06/14

赤いクルマさんこんにちは。
    グリップの形状のおかげで少し楽にはなりますが、持ち歩いた後は腕に来ますね。
    GPSは、撮影地のことであとで悩まなくていいのが便利です。
    最近は地図ソフトも対応してくれているので、必須アイテムですね。
    SP版出てくれるといいですね。多分すぐには手を出せないですが、、、