届いた荷物を開封すると、何やら怪しげな雰囲気が漂い始め
箱を開けると、「オオー」という周りの歓声が・・・。
これで今日から魔法使い!と意気込んでまずは操作トレーニング。
やはり魔法を使いこなすには、それなりの杖の振り方にコツがいるようで
手首をうまく使えば難なくクリア。
さっそく、リビングのメインであるBRAVIA40型の設定へとリモコンを手に取るが
まったく設定完了の「ブルッ」という合図が出ない・・・・。
よく考えるとBRAVIAのリモコンは、どこを向いていても操作可能な無線式なので
赤外線信号が出ていないことに気づき、BRAVIAブルーレイのリモコンを使って
TVのON・OFF登録へ。
これでOK。
合わせてブルーレイレコーダーの電源も設定し
上へ下へでON・OFFが難なくできてしまった。
これはすごい。
平凡で面倒と感じていたTVの操作がこんなに楽しくなるなんて。
今度はエアコンのリモコンを持ってきて登録。
これがなかなか難しい。
エアコンは天井近くの高い位置にあるので
杖に角度がついて振ってしまうのできちんと認識できない模様。
悪戦苦闘の末、なんとか・・・。
まずは、使い始めた感想です。
魔法を使う模様を後日、動画でUPします!
ELDURASさん
2011/09/12
いろいろな機器を登録し、試してみましたが、最初は楽しくていろいろやっていましたが、
登録できるコマンドの数に限界があり日がたつにつれ、やはり機器付属のリモコンのほうが便利に思えてきました。特にBraviaのリモコンは無線式なのでいちいちTVに向けなくてもテーブルに置いている状態でそのままボタンを押せばすぐ反応するし、多機能過ぎてカイミラ1つではよく使う機能が網羅できず、約不足という感じ・・・。
面白グッズや話題作りにはもってこいの商品だと思いますが、登録数がやはり少なく限られた動作の中では、物足りなさを感じます。
杖を振る操作の組み合わせができて、登録できる数が増えるともう少し実用的に近づくと思います。
もしくは、ボタンを1つ2つつけてA+上振りやB+右振りなどで登録できるコマンドが増えることを期待します。
操作レスポンスは、文句なく反応しますので(少し扱いに慣れが必要ですが)問題ありません。
操作感を動画でUPしましたので参考にしてください。
ttp://www.youtube.com/watch?v=S3BW6b1cV1s
Kitaさん
2011/09/14
(1)追加ボタンで登録数追加要望の件 : 同感です。
(2)私はなかなか慣れませんでしたが、ELDURASさんは早いですね。
(3)追加記入は「コメントを書く」の欄ではなく、レビュー記入欄右下の『編集』を
クリックすれば追記/編集できます。
(4)動画のアップも同じく「編集」をクリック後、挿入したい部分にカーソルを置き、
レビュー記入欄左上の『youtube』をクリックして動画のURLを貼り付ければokですよ。
初めての場合、全体に目が届かないので困惑しました。