時代考証にすごく凝ってる

zigsow様、リンクスインターナショナル様、
このようなプレミアムレビューの機会を頂き
驚きと共に感謝しています。有り難うございました。

初レビューです。
【スクープ 特ダネ 号外】
スクープです
スクープです

具体的には、動画編を参照。

製品の到着後、内容のチェック。
●製品内容

宝石風

エメラルド風?のグリップエンド
電池
電池

白い絶縁蓋の向こうに電池が

●使用方法
登録方法
登録方法

使用方法
使用方法

●感 想
(1)HDDレコーダを再生状態からサーチするのに”右に振る”で登録した時、
サーチのボタンを2回押して登録されてしまい、
その結果 杖を”右に振る”と1.3倍?サーチ(音声早送り付き)を飛ばして
3~5倍速に移動してしまった。同じキーなら、5回分連続までの登録ができる。

これを利用すれば、適度なサーチ速度を選べます。本物のリモコンより便利です。
”右に振る”でサーチ1個分、”横1回たたく”と5個サーチのようにすることができる。

動画では、魔法の杖も見難く、どのような動作なのか分かり難いので
図を追加し説明します。
サーチ1
サーチ1

★ スローサーチ1回分
カイミラに通常通り、”スローサーチ進む”を1回分登録した動作なので、サーチ速度マークが
黄色の丸印のように1個分の速度表示となる。
サーチ5
サーチ5

★ スローサーチ5回分
カイミラに、”スローサーチ進む”を5回分登録した動作なので、サーチ速度マークが
黄色の丸印のように5個分の速度表示となる。

登録時には5回リモコンボタンを押すと
押すたびに”ブルブル”という振動が発生する。

(2)夕方など薄暗くなった時に、リモコンのキーが多いのでキー位置が分からず、残暑厳しいこの頃に網戸で照明するのはイヤ!。こういう時にカミイラが便利。
キー確認不要でカミイラ一本で普通の動作をさせることができる。

(3)13種類のジェスチャーと、リモコン機能の登録方法をよく読み、
イメージトレーニングを行えば、スムーズに登録できる程度に思っていました。
最初は難しくて、かなり悩みました。一度習得すれば、結果論で簡単だったという感覚。
手順書にもあるように、本当に ---習うより慣れろ--- でした。

(4)大き過ぎず小さ過ぎず、手頃なサイズ。
サイズ 353mm×20mm×20mm
重さは約70g

(5)この重厚な木質感は、最近のTV映画にもあった ○リー○ッター を
彷彿とさせるもので、大いなる楽しさ感があり、CM中には遊び感覚で使ってます。
手順書が、○リー○ッターを連想し、歴史と風格を感じさせる。
複数枚かさなってるよう
複数枚かさなってるよう

★ やや厚めの1枚の用紙に、子文書的で立体的な印刷の手順書

●本当に、---習うより慣れろ--- を実感。
最初のうちは、アクションも学習機能も???だらけ。
それでも2日目には、すべてのアクションができるようになるはず。

本来なら 電子機器を前にして本人も登場して
魔法の杖の振り具合まで見せるべきかもしれないが、
そこまでの勇気はなく、この程度でお許し下さい。

以上、感想に実例を交えてのレポートにて 終了させて頂きます。

• Kitaさん

2011/08/31

私もカミイラに登録させた時、確かに『ブルブル ブルブル』と
    2回の振動があった時があり、
    何かおかしいなという感じがありました。
    それが、複数回登録だったんですね。非常に面白い着眼です。
    しかし、5回とは どこかに書いていました?
  • Nadeshicoさん

2011/08/31

Kitaさん コメントを有難うございます。
    どこかに書いているとかは分りませんが、
    同じように”何か変”ということで、試しました。
    5回までかどうかも絶対ではないのですが、
    何度行っても5回まででした。
     ついでに、異なるキーでは、さすがに
    最後のキーだけ受け付けられました。
    惜しい。