魔法少女いーじー☆マギカ(違

kymera_1.jpg
kymera_1.jpg

初めてプレミアムレビューに当選しました。今回レビューの機会を
与えてくださった関係各社にこの場を借りてお礼申し上げます。
kymera_2.jpg
kymera_2.jpg

さて今回の製品はその名の通り魔法の杖、と言っても魔法少女が振り回すような
柄の長いタイプではなく某ハリーやら某ルイズやらが使っている呪文を唱えて一振り、
という指揮棒のような形状でこれに学習リモコン機能が搭載されています。その名は
「カイミラ」、よくあるジョークグッズやおもちゃとは質感も本気度も違いますね。
kymera_3.jpg
kymera_3.jpg

箱には「2009年以降、世界でもっとも魔力の強い杖を作るメーカー」の記載があり
ます。確かにこの手の用品に実用的な機能を搭載してきたものは殆ど例がないと
思うので、記載通りですねぇ。しかし魔力という表記が使われるだけでも非日常的
な感じがしていいです。厚めなボール紙の箱を開けると
kymera_4.jpg
kymera_4.jpg

これまた手の込んだ化粧箱が出てきます。映画で出てきても違和感がないような
レトロな印象ですね。そして化粧箱を持ち上げて開けると
kymera_5.jpg
kymera_5.jpg

いよいよ杖とご対面です。カラーリングやデザインも凝っていて正に魔法の杖に
ふさわしい感じがします。杖を取り出し、折りたたまれて入っている手順書を見な
がら触っていきます。この手順書も1枚ながらかなり力が入っていますね。
kymera_6.jpg
kymera_6.jpg

まずは電池ですが、
kymera_7.jpg
kymera_7.jpg

底部のふたをひねって開けると単4電池が入っていて
kymera_8.jpg
kymera_8.jpg

絶縁のつまみがあるので外してふたを閉じます。杖は振動して現在のモードなどを
知らせるようになっていて、電源が入ると続けて2回の振動を3回で知らせます。
最初は練習モードに入るので、手順書を見ながら試していきます。練習は
1.杖を反時計回りに回す
2.杖を時計回りに回す
3.杖を上に振る
4.杖を下に振る
5.杖を左に振る
6.杖を右に振る
7.杖の上を軽く叩く
8.杖の横を軽く叩く
9.杖を大きく早振りする
10.杖を手前に押し出す
11.杖の上の部分を2回軽く叩く
12.杖の横の部分を2回軽く叩く
13.杖を手前に引く
という感じになっており、動きが杖に認識されるとその数字の数だけ振動して
知らせます。試してみた感じ、7.と11.の杖の上をたたく動作と9.の早振りが
難しかったです。手順書にも「習うより慣れろ」という記述があり、確かにその
通りです。しばらく弄って覚えるのが使いこなすための第一歩かと。
kymera_9.jpg
kymera_9.jpg

一通り触ってみたところでいよいよリモコンとして使ってみます。学習リモコン
となっていて、国内メーカーの普通の学習リモコンのようにリモコンコードが
プリセットされているわけではないので使いたいリモコンのコードを学習させ
る必要があります。また、上の通り学習できるのは13ボタン分となりますの
で、リモコンのボタンを一式覚えさせるのは難しいです。機器の電源など
よく使うボタンを学習させるのがよさそうです。学習方法ですが、
kymera_10.jpg
kymera_10.jpg

まず杖を片手でしっかり握りまっすぐ突き上げて、もう片方の手で横を素早く
2回叩きます。4回の速い振動が伝わってきたら学びモード(学習モード)に
入ります。杖をゆっくり水平にして、杖を振って覚えさせたい身振りを行います。
その動作に該当する回数杖が振動し、速い振動になるので
kymera_11.jpg
kymera_11.jpg

リモコンの発信部を杖の先端に向けて学習させたいボタンを押します。すると
1秒後に大きめの振動が1回来ます。これで学習は完了です。振動が来ない
場合はやり直します。ちなみにエアコンのリモコンなど、リモコンでの設定内容
を機器に転送するようなタイプのリモコンは学習できません。この手順を繰り
返して覚えさせたいリモコンのボタンを学習させていき、終わったら
kymera_12.jpg
kymera_12.jpg

杖の先端を下に向けて横を1回叩くと4回の速い振動のあとに学びモードが解除
されます。実際に使ってみますが、
kymera_13.jpg
kymera_13.jpg

先端がリモコンの発信部となるので、身振りの後に機器の受信部を向くように
します。とりあえずいろいろな機器を試してみましたが、

暑いのでリモコン式の三洋製扇風機を動かしてみました。左へ振る動作に電源
のON/OFFを割り当てています。端から見るとホントに魔法を使っているようですw
他にも東芝REGZAの電源やパナソニック電工照明器具の電源なども登録でき
使用できました。シャープの空気清浄機の電源はちょっと上手くいきませんでした。
登録はできましたが、該当する身振りを行っても反応しませんでしたし。天井の
照明器具に上に振る動作を学習させると、斜め上を向けた状態にて杖を振ること
になるので極端に反応が悪くなります。それ以外の動作に割り当てた方が操作
しやすいかと思います。飛距離は純正リモコン程度はあるみたいで、20畳程度
のLDKの端にあるREGZAにキッチンから操作して電源を入れられました。

そんな感じの杖型学習リモコン、・・・じゃなくて魔法の杖ですが個人的には価格と
覚えさせられる動作の少なさが気になりますね。あっと驚くアイテムであることには
間違いないですが、リモコンがあふれる昨今で多数の機器をこれ1本で動かそうと
すると無理がありますし。もう少し身振りのバリエーションを増やしてくれるとあり
がたいですね。もしくは杖にスイッチをつけてそれで切り替えられるようにするとか。
あとは価格、確かにこの質感だと高くなっても仕方ないと思いますがもう少し安く
なってくれると手を出しやすいかと思います。実用性を追求するとやはり杖という
形には納めにくくなりますし、落としどころが難しいと思いますが後継機ではもっと
多彩な動作ができるようになることを期待します。

• daiyanさん

2011/08/27

面白そうですね。
    むむむ、物欲センサーがw

…VAIOとすのこたんが気になって仕方ないw
  • みっちゃんさん

2011/08/27

レビューお疲れ様です。
    扇風機を動かす魔法ですね~
  • i-ji-さん

2011/08/27

コメントありがとうございます。

daiyanさん

結構面白いですが、リモコンとして13個分のボタンしか登録できないと
    なると最近のリモコン付き機器の多さや、ボタンがたくさん付いている
    リモコンからすると物足りなさを感じますね。それでも杖のボディに完璧
    に組み込まれている学習リモコン機能には賞賛を送りたいですがw

ちなみに気になされているVAIOは

こちらに、すのこタン。A4フルカラー!については

こちらにレビューを上げているのでよろしければどうぞw

みっちゃんさん

扇風機や照明器具だとリモコンを使って動かすのに分かりやすくていいですね。
    赤外線リモコンが効く機器で変わり種と言うとシャワートイレとかもあります
    が、この辺はあとでやってみようかと思っていますw
    ホント魔法使いになった気分ですねー。