思っていたより多くのものに使える、、、

まずは、レビュアーに選んでいただき、ありがとうございました。

基本的な使い方のレビューから始めていきたいと思います。

ざっと動作をまとめると基本の動作が下記の13動作。
-前に(水平に)向けて左にひねる / 前に(水平に)向けて右にひねる(ボリューム向き)
-上に軽く振る / 下に軽く振る
-左に軽く振る / 右に軽く振る
-上から大きく振る
-前に押し出す / 手前に引く
-取っ手の上を1回軽く叩く / 取っ手の横を1回軽く叩く(シングルクリックのように)
-取っ手の上を2回軽く叩く / 取っ手の横を2回軽く叩く(ダブルクリックのように)
※ひねる以外の動作の感覚は0.5秒空ける必要アリ。

それに加えて書き込みモードの2動作が加わる。
-垂直上方向に向けて2回軽く叩く→書き込みモード開始
-垂直下方向に向けて1回軽く叩く→書き込みモード終了

照明リモコンとエアコンリモコンで学んだこと。
1ボタンでも、電源を入れる電波、電源を消す電波が交互に出ている。
なので、記憶する時は2動作使います。

使用した感想(ポジティブ)
かっこいい。
ついつい構えてしまう。
意味ありげな動作でボタンを押すだけよりずっと楽しい。
基本動作がしっかりしていて慣れて来ればディズニーのファンタジアばりに連続で飛ばせる。
(照明→エアコン→テレビ→ステレオと、歩きながらぱっぱと電源を入れられる。)
今まで記憶型リモコンにうんともすんともいわなかったウチの照明に使えた。

使用した感想(ネガティブ)
照明はわりと上に向けて使うことが多いので、照明の電源を記憶したいなら、叩く動作は避けること。
下手すると書き込みモードが始まってしまう。コレは動作をもっと差別化するなど、改善して欲しい。
水平に対して厳しい。やや下向きだと動作しないことが多い。
持った時の上が、杖にとっての上とは限らない。意識しないで使うと、上下と左右の動作があべこべになることも。
リモコンの現存が必要(コレはネガティブに入らないとは思いますが)

このあとは距離的なものを実験してみようかと思っています。
画像も入れます!