握るだけで高まる、この高揚感!

なぜこんな所に魔法の杖が!?
なぜこんな所に魔法の杖が!?

なんと、この「魔法の杖」カイミラのプレミアムレビューアーに選出され、
しかも即日届きました!関係各社の皆様ありがとうございます!

ということで、興奮冷めやらぬ土曜日、早速開梱してみました。

箱の時点で既に重厚感あります
箱の時点で既に重厚感あります

なんなんでしょうか、いわゆる家電商品とは思えない箱に入ってます。
分かりにくいかもしれませんが、クロコダイル的な型押しがされた箱です。

ロゴのアップをドーン!
ロゴのアップをドーン!

KYMERAの文字がカッコいいです。KとAが気持ち大きめなところが素敵。
いわゆる「キメラ」じゃなくて「カイミラ」という日本語表記もいいですね。
英語っぽく発音したくなります(きっと「カ」にアクセントがあります)。

どこにも日本語がないよ
どこにも日本語がないよ

箱だけで引っ張りますが、裏をみるとシブいシールが貼られています。

Your KYMERA is a truly magical feat of circuitous wizardry,
sensing your every movement & thence employing beams of invisible light
to control most domestic equipment at a distance.

書いてある事は「魔法のリモコン」的な内容ですが、雰囲気ありますよね。
このシールには日の丸が印刷されてるので、日本向けシールだと思いますが、
無粋な日本語のラベルにしないのはさすがだと思います。

さて、いよいよ開けてみますよ。
インターネットで見てたのと違う内装
インターネットで見てたのと違う内装

お、事前のモデルと違って、内貼りの生地がシックなビロードになっています。
何か、なんでも鑑定団に出てきそうな佇まい・・・白い手袋しないと(ウソ

持ってみた
持ってみた

なんでしょうか、手になじみます。
ちょうど手に握るところが電池ボックスになっているからなのか、
重心が手前なので非常に持っていて気持ちいいです。
手にした瞬間、「あ、オレ魔力あるかも」と勘違いすること請け合いw

柄の部分のアップをドーン!
柄の部分のアップをドーン!

柄のここが電池ブタになっています。
全体的に地味に本物志向なデザインの中で、メタル&宝飾的な感じが
いいアクセントになっていると思います。
光の当たり具合で、宝飾部が深みのある緑色に光りますよ。

マニュアルで言うところの「十字の部分」
マニュアルで言うところの「十字の部分」

グリップ部の上のところが少しディテールが施されていて、
マニュアルには「十字の部分」と表現されています。
ここは「叩く」を認識するセンサー部になっているようです。

カイミラの先端部、魔法の出るところ
カイミラの先端部、魔法の出るところ

先端部分には赤外線の受発光部があります。
ここから赤外線を発光することでリモコンの代わりに機器を操作したり、
もしくは他のリモコンから発せられる赤外線を受光することで
学習するんですね。

さて、一通りカイミラの写真をお送りしてきましたが、
それでは早速カイミラで操作しているところをご紹介しますよ。

いかがでしょうか。
ポイントは「テレビとMacの両方を交互に操作している」ところでしょうか。
カイミラはいわゆる学習リモコンなので、13種類ある動作に複数の機器の
操作を設定しても問題ないのです。
(ちなみにビデオ中の操作はワタシが勝手に割り振った設定です)

まだまだワタシの魔力が足りないせいで、一部うまく操れてませんが
もうちょっと力抜いてもよさそうな感じです。
(ビデオ撮る時は緊張して「ふんっ!ふんっ!」と振ってしまいましたw)

〜

さて、一通り登録・操作を繰り返して思ったのですが、
カイミラの特徴は

・13種類の操作しか学習できない

という点です。(詳しくはこちらのマニュアル参照)

個人的にはこれはあまり欠点とは思っていなくって、
勿論ボタンやスイッチを付ける事で「テレビ操作モード」や
「ステレオ操作モード」を切り替えるアプローチもあるとは思いますが、
そういうのはカイミラのコンセプトに合わないと思うのです。
(はっきり言えば、便利で高機能な学習リモコンが欲しい人は
 カイミラを買うべきでは無いと思います)

本体の微妙な色のムラ、箱のラベルに至るまでの「それっぽさ」の作り込みは
全て購入者に「魔法の杖を買ってみた!」と思わせる為に費やされています。
購入者にとって、魔法の杖を所有する事が第1の目的であって、
ちょっとした実用に使えたらラッキー、ぐらいのところなのではないでしょうか。

という観点からカイミラの使いどころを考えてみます。

・あんまり複雑な操作には向かない
 ・あんまり頻繁な使用にも向かない
 ・近くの機器をカイミラで操るのはもどかしいかも

こんな点を踏まえると、以下の用途なんかが向いてる感じかと。

・「ラジオやUSEN」カイミラ一振りでお部屋にBGMが流れ出す
 ・「照明」カイミラ一振りでお部屋が光で満たされます
 ・「電動ブラインド、電動カーテン」開く様はまるでモーゼ!
 ・「プロジェクタの電動スクリーン」秘密作戦室みたいですね

逆に、カイミラを手に入れたことで、↑こういう機器が欲しくなってしまいましたw
赤外線が使えて電源オンですぐに鳴りだすラジオとか物色しにいこうかなぁ・・・

〜

ちなみに、入手して娘の前で得意そうに使ってみせたところ、
彼女は目をキラキラさせ「これで空飛べる?」と聞いてきましたw

→ 次のモデルでは浮遊術の実装を宜しくお願いしますw