まずはzigsow様、リンクスインターナショナル様、心より感謝申し上げます。
8/27の午後、宅配便が自分宛に届きました。
しかし土日は夜勤だったため開封できず。月曜になってようやく開封。
魔法の杖カイミラのレビュワー当選通知でした。さっそくプチプチを外します。
白い箱の蓋を開けて中身を取り出します。
黒にクロコダイル調の模様が入ったパッケージは「魔法の杖」といった感じです。
フタを開けると古文書っぽい説明書と杖本体が登場します。説明書は片面に英語、片面に日本語の説明がなされています。
見た目は金属っぽいですが金属ではなくプラスチックで、見た目よりもずいぶん軽いです。
杖のもち手の部分の底が電池蓋になっていて、そこを開けて絶縁用に入れてあるものを外して蓋を閉じれば電源が入ります。ここからは手順書に従って起動しているかの確認です。
起動直後は練習モードになっていて、13の操作パターンを正しく動かせられるかを確認します。
01.左にゆっくり回転させる(反時計回り)
02.右にゆっくり回転させる(時計回り)
03.上に短く明確に振る
04.下に短く明確に振る
05.左に短く明確に振る
06.右に短く明確に振る
07.杖の上面をたたく
08.杖の横面をたたく
09.大きくて早い振りおろし
10.水平に前に10cmほど押し出す
11.杖の上面を2回たたく
12.杖の横面を2回たたく
13.水平に手前に10cmほど引く
正しく動かすことができていると、操作パターン行頭の数字の回数、杖が振動します。
やってみると意外と難しい!
01や02はねじ回しを回すようなかんじで動かすのですが、早く回し過ぎると全く反応しません。
また10の押し出す動作や13の引く動作なども軸がぶれてしまって何回かに1回しか成功しません。
どのあたりまで、といった感覚は自分でつかむしか無いため、なかなか思い通りには行きません。
でも、なんとかひと通りの操作が出来たので次はリモコンの動作を覚えさせてみます。
リモコンの動作を覚えさせる場合は
・杖を上向きにして杖の格子模様部分を素早く2回たたく→素早く4回振動して学習モード
・杖を下向きにして格子模様部分の横をたたく→素早く4回振動して学習モード解除
・※学習モード中に30秒放置すると、素早く4回振動して、モードは解除
となります。
学習モードにした後、杖をゆっくり水平に戻し、杖を振って覚えさせたい身振りを行います。
その動作に該当する回数分杖が振動したあと、速い振動になるので、リモコンの発信部を杖の先端に向けて3~5cmくらい離して学習させたいリモコンのボタンを押します。
学習が完了すると1秒後に大きめの振動が1回来ます(振動が来ない場合はやり直し)。
この手順を覚えさせたいリモコンのボタン分繰り返してを学習させていき、終わったらモードを解除します。
ということで実際に登録できるかを試してみました。
まずはリビングにあるTVのリモコン。早速学習モードにして操作を設定してみます。
・・・、正しく覚えてくれない・・・。
正しく動かすのも上手くいかない場合が多くてなかなかうまくいかないです。
とりあえず動作確認として電源ON/OFFを06に覚えさせることが出来たので試してみると、杖を振るうたびに電源が入ったり切れたりします。
苦労した分、操作ができると気持ちいいですw
音量やチャンネル切り替えが設定できませんでしたが、これで出来ることがわかったのであとでじっくりやってみようかと思います。
今度は自室の照明のリモコンを学習させてみようと試みてみましたが、赤外線では無いようで学習してくれません。
何度かトライしてみたものの、無理そうなので諦めました。
【総評】
今回はこのレビューを作成するために駆け足で行ってみましたが、杖の操作感覚をきちんとつかめていないと学習も難しいため、気の短い人にはちょっと向かないかもしれません。
また、動作確認が振動だけなのもちょっとわかりにくいかなと感じました。
(練習モードや学習モードでは「動作OKなら音が出る」とかのほうがいいかも)
個人的には、ハリー・ポッター好きじゃないとダメなんじゃないかな~、と思ったりwww
ということで、簡単ですが魔法の杖「カイミラ」のレビューでした!
ひろっぴさん
2011/09/24