家の中で、外で、あれこれ使える便利HDD

1.  は じ め に ・ 謝 辞

初めて懸賞に当たり、初めてこういったレビューを書きます。
至らない点が有るかとは思いますがご容赦下さい。また、ミス等を予告なく変更する場合がございます。

そして、zigsowおよび株式会社アイ・オー・データ機器各位におかれましては、このような機会を
提供して頂きましてありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

#あんまりに長くなってしまったので、LAN接続準備・リモートリンク・DLNA各編は日記として
#別に掲載としました。お手数ですがリンクへ進んでのご参照をお願いします。

2.   ア ン パ ッ ク

IOの外装ダンボール。
開梱 (1).jpg
開梱 (1).jpg

中には本品と封筒が。
開梱 (2).jpg
開梱 (2).jpg

うけとりましたー
開梱 (3).jpg
開梱 (3).jpg

お馴染みの感じのデザインです
開梱 (6).jpg
開梱 (6).jpg

箱裏の特長紹介
開梱 (5).jpg
開梱 (5).jpg

向かって右側面の仕様書き。画像悪くてスミマセン
開梱 (4).jpg
開梱 (4).jpg

尚、箱を開けた所(耳)に保証書および保証規定がついています。破棄しない様に気をつけましょう。

内容物一覧。ソフトウェア類はHDDの中に入ってるようです。
開梱 (7).jpg
開梱 (7).jpg

コンセントプラグはトラッキング防止加工。本体側面はグレアでツヤっとしてます。
開梱 (8).jpg
開梱 (8).jpg

40mmファンつき。Nidec製、5V0.3A。
開梱 (9).jpg
開梱 (9).jpg

3. 基 本 性 能 チ ェ ッ ク

まずUSBでフツーに接続してみましょう。
緑のランプが点き、初回なので少々長めにガリガリ鳴った所でエクスプローラの反応。
マイコンピュータを開くと以下の通り。
ベンチ (0).jpg
ベンチ (0).jpg

この辺りは至って普通の外付けのHDDです。

中身HDDや転送性能を見てみましょう。接続しているマシンはメイン機、OSはWindows7です。

三星の5400rpmモノ。ありがちなチョイスですね。
#個人的にはWD…いやなんでも
ベンチ (1).jpg
ベンチ (1).jpg

Crystal Disc Bench。USB2.0接続の標準的HDDですね。
ベンチ (2).jpg
ベンチ (2).jpg

HD Tune。USB接続なので当然横一線安定。
ベンチ (3).jpg
ベンチ (3).jpg

LANでつなぎ直してのCrystal Disc Benchもこちらで纏めておきます。
ランダムの速度が速くなってるのは全機器GbEで揃えているから?
ベンチ (4).jpg
ベンチ (4).jpg

参考に実測のデータを併記したいと思います。
USBとネットワークでほぼ同じデータを転送しての所要時間を計測しました。
a. マイピクチャフォルダ(2390files、2.43GB)…3'08"@USB|6'01"@LAN
b. ある番組のtsファイル(singular、2.45GB)…1'52"@USB|4'28"@LAN

4.  L A N で つ な ぐ 準 備 を し よ う

いきなりLANに接続しても反応してくれるとは限りません。
このHDDではまずUSB接続状態からセットアップをします。
この「EasySetup(.exe)」を実行します。
#自動起動させるはずなのに全く反応ないのは何だろう…釣り?
LAN設定 (0).jpg
LAN設定 (0).jpg

スタートアップで表示されるが、普通の認識が良い場合はチェックを外すと良いでしょう。
ここでは文字の左側、「セットアップ開始」をクリックします。
LAN設定 (1).jpg
LAN設定 (1).jpg

ノートPCなどでインターネットに接続しうる窓口が複数あると表示されます。
PCもHDDも有線LANでつないでいるのでそのまま(有線LANの選択状態)決定。
LAN設定 (2).jpg
LAN設定 (2).jpg

このネットワークでは手動でアドレス指定をしているので無効になっていますが、
DHCPは入れた方が便利です(通常は有効になっていると思います)。
赤線入れたショートカットは 必 ず 作 っ て 下 さ い 。ココ以外では上手くアクセスできない事があります。設定を変更する場合は「自分で設定」を、問題なければ「完了」を選択。
LAN設定 (3).jpg
LAN設定 (3).jpg

自分で設定の内容:
LAN設定 (4).jpg
LAN設定 (4).jpg

これで設定完了。USBの接続を解除して、LANケーブルだけの接続にしたら本体の電源ON!
アクセスをし始めると、こんなのがでてきます。
LAN設定 (5).jpg
LAN設定 (5).jpg

デスクトップに生成されたアイコンから、HDDのアイコン「~~アクセス」を選択。
LAN設定 (6).jpg
LAN設定 (6).jpg

内容が見られる様になります。が、マニュアルpdfなどのあるフォルダはLAN経由で見れないので注意。
LAN設定 (7).jpg
LAN設定 (7).jpg

【 ち  な  み  に。 】
ショートカットを生成しない場合、マイネットワークから様子を見る事になります
LAN設定 (8a).jpg
LAN設定 (8a).jpg

一見問題無さそうですが、ここからアクセスしてもインターネットブラウザで以下の画面が出るのみ…
LAN設定 (8b).jpg
LAN設定 (8b).jpg

しかも(内容を変えずに)Applyを押しても全く変化は起きないです。
こういう事があった為、ショートカットを必ず生成する次第です。

いきなりLANにつないでしまった場合、あるいはUSB接続できない状況の場合。
インターネットブラウザで設定が出来ます。
  「( http:// ) LANDISK-??????」
カッコはブラウザが補完するのであってもなくても大丈夫です。
「??????」の部分は「 MACアドレスの下6ケタ 」が入ります。
MACアドレスは個体番号≒個人情報の一種なのでずっと表示を隠しています。
初期状態ではパスワードは設定されていないのでそのまま「ログオン」をクリック。
,ログオン.jpg

左の「はじめて設定」をクリック。

名前の設定。
はじめて設定 (2).jpg
はじめて設定 (2).jpg

DHCPおよびIPアドレスの設定。
はじめて設定 (3).jpg
はじめて設定 (3).jpg

ここは独自。時刻と省電力の設定。
はじめて設定 (4).jpg
はじめて設定 (4).jpg

内容の確認。
はじめて設定 (5).jpg
はじめて設定 (5).jpg

「設定」をクリックすると適用開始します。
はじめて設定 (6).jpg
はじめて設定 (6).jpg

本体からピッと鳴れば設定完了です。画面は以下に変わります。
はじめて設定 (7).jpg
はじめて設定 (7).jpg

以上で基本の設定は完了です。

5.  リ モ ー ト リ ン ク で 外 か ら も ア ク セ ス !

NASはただLANにつなげて共有するだけじゃない!インターネットともつながっているので、
外出先で必要なデータを持ち歩かずともここへ入れておけばいつでも利用可能!となるはず。
この設定をしてみましょう。

まずは「WEB設定画面」から入ります。
左から2つめ、詳細設定に進みます。
,メニュー.jpg

中の「サービス」-「iobb.net設定」をクリック。
はじめて設定 (8).jpg
はじめて設定 (8).jpg

iobb.netを「有効」にします
リンク設定 (2).jpg
リンク設定 (2).jpg

シリアル、ホスト名(任意)、パスワード、後ほど来るメールの送付先アドレスを設定。
UPnP設定は必ず「使う」に設定します。
リンク設定 (3).jpg
リンク設定 (3).jpg

確認→設定→ピッと鳴る
リンク設定 (4).jpg
リンク設定 (4).jpg

完了するとメールが来ます。
リンク設定 (5).jpg
リンク設定 (5).jpg

メールの中程にあるリンク(アドレスの長いもの)をクリックしてアクセス。
リンク設定 (6).jpg
リンク設定 (6).jpg

規約を読んで同意。(画像は一部カットしています)
リンク設定 (7).jpg
リンク設定 (7).jpg

登録が完了しました。するとまたメールが来ますので確認します。
リンク設定 (8).jpg
リンク設定 (8).jpg

ここは確認だけです。
リンク設定 (9).jpg
リンク設定 (9).jpg

下の方のリンク(登録情報変更)から。
ユーザ名は「 シ リ ア ル 番 号 」、パスワードはさっき(iobb登録)のものを入力します。
リンク設定 (11).jpg
リンク設定 (11).jpg

ここから各種の変更ができます。
リンク設定 (12).jpg
リンク設定 (12).jpg

詳細設定はここで確認するとちゃんと通っている事が確認出来ます。
リンク設定 (10).jpg
リンク設定 (10).jpg

次にリモートリンクのポートを設定します。
リンク設定 (13).jpg
リンク設定 (13).jpg

リモートアクセスを有効に。ポートは初期値の50000で大丈夫です。
リンク設定 (14).jpg
リンク設定 (14).jpg

いままでと同様に、確認→設定→ピッ で完了です。

つぎは共有するフォルダの選択です。標準の状態ではセキュリティの事もあり、全てのフォルダがリモートアクセス対象になっていないので、必要に応じてフォルダを選択してアクセスできる様にします。

「共有」-「共有フォルダ」の一覧から対象とするフォルダを選びます。今回は一番上の「disk」フォルダ。
リンク設定 (15).jpg
リンク設定 (15).jpg

「変更」から入ると以下の画面へ。赤線を引いた「リモートアクセス共有」のチェックを入れます。
リンク設定 (17).jpg
リンク設定 (17).jpg

確認→設定→ピッ
リンク設定 (18).jpg
リンク設定 (18).jpg

そのままユーザーの登録に遷ります。「ユーザー管理」を選択して以下の画面を出します。
右の「新しいユーザの登録」か上の「新規ユーザ」をクリックします。
#表現の揺らぎェ…
リンク設定 (23).jpg
リンク設定 (23).jpg

ユーザ名とユーザのパスワードを設定。
リンク設定 (24).jpg
リンク設定 (24).jpg

【 ち な み に。 】
厄介な名前とパスワード登録が入り乱れていますが、そもそも何故こんな登録が要るのでしょう?
このリモートアクセスの機能ではiobb.netというDDNSサービスを経由して他のネットワークからアクセスすることになります。
iobb01.jpg
iobb01.jpg

大抵自宅のインターネット環境では動的IPアドレスが割り当てられています。その名の通り、一定時間ごとにアドレスの値は“変化”してしまいます。それが変化しても、変化した事を相手に伝えてくれる“案内人 (=iobb.net) ”が介在するからこそ、アクセスが正常且つ有効なものになるのです。

実際にアクセスしてみましょう。 と言う場面にようやく到達しました…
ここでは専用のJavaアプリケーションソフトが使用されます。JRE(Javaランタイム環境)をあらかじめインストールしておく必要があります。Javaをダウンロード

「 http://rm.iobb.net 」 にインターネットブラウザからアクセスします。
#このアドレスの紹介が少ない感。登録完了メールにもこのリンク載せては?
リンク設定 (19).jpg

「リモートアクセス」を実行します。尚、ダウンロードからでも実行は可能です。
リンク設定 (20).jpg
リンク設定 (20).jpg

デジタル署名の認証が出ました。「常に信頼」を選択した方がスムーズにはなります(厄介がない)。
リンク設定 (21).jpg
リンク設定 (21).jpg

トップ画面です。
リンク設定 (22).jpg
リンク設定 (22).jpg

ユーザ名、ホスト名と ユ ー ザ の パ ス ワ ー ド を入力します。
リンク設定 (26).jpg
リンク設定 (26).jpg

言われるがままに待つ…
リンク設定 (27).jpg
リンク設定 (27).jpg

ファイラ画面になります。ここからファイルのアップ/ダウンロード、名前変更、削除が可能。
リンク設定 (28).jpg
リンク設定 (28).jpg

アップロードからファイル選択画面に行ってみた所。複数選択は出来ない仕様なので、
扱うファイルはtarやcabで書庫化あるいはzipなどの圧縮を掛けた方が良いやも?
リンク設定 (29).jpg
リンク設定 (29).jpg

WiMAXからアクセスしてみる実験をしてみよう。設定は以下
radish00.jpg
radish00.jpg

あちゃちゃー…
radish01.jpg
radish01.jpg

案の定、131MBの映像ファイル(mpg)転送に52分程掛かりました。
リンク設定 (30).jpg
リンク設定 (30).jpg

余裕があれば再計測をしてみたいと思います凹○

6.  D L N A で テ レ ビ か ら 映 像 を 見 る !

DLNA(Digital Living Network Allianceの略)では、コンピュータのみならず、テレビやビデオとの連携も
できるようになっています。東芝REGZAシリーズでの番組録画HDDの役割もさることながら、家全体の
メディアサーバとしても大活躍できます。
ここでは、そのDLNAを使用する為の設定を見ていきましょう。

まずLANDISKの設定。WEB設定画面を選択して
,ログオン.jpg

パスワードを設定した方はそれを入力してログオン。

カチッと
,詳細設定.jpg
,詳細設定.jpg

ホーム画面。「サービス」-「リモートリンク」はリモートアクセスと同じです。

「ホームメディアリンク設定」を有効に。ここもポート番号はも競合がなければ初期値で。
DLNA設定 (01).jpg
DLNA設定 (01).jpg

リモートアクセスの設定をしていたので両方有効の状態。確認→OK→ピッ
DLNA設定 (02).jpg
DLNA設定 (02).jpg

つぎには専用のアプリケーションから設定になります。
http://rm.iobb.net にアクセスして以下の画面。
リンク設定 (19).jpg

下の「ホームメディアリンク」をクリックするとダウンロードページへ。使用しているOSを選択。
DLNA設定 (1).jpg
DLNA設定 (1).jpg

ダウンロードをクリックしてダウンロードします。
DLNA設定 (2).jpg
DLNA設定 (2).jpg

ダウンロードしたファイルは自己解凍型のアーカイブで、実行するとデスクトップにフォルダが生成されます。
DLNA設定 (3).jpg
DLNA設定 (3).jpg

開くとSETUP(.EXE)がひとつだけ。これを実行。
DLNA設定 (4).jpg
DLNA設定 (4).jpg

ロードをしてウィザードが始まります。
DLNA設定 (5).jpg
DLNA設定 (5).jpg

「~同意します」にチェックを入れて「次へ」
DLNA設定 (6).jpg
DLNA設定 (6).jpg

インストール先。デフォルトはここ
DLNA設定 (7).jpg
DLNA設定 (7).jpg

こちらは任意で。ショートカット生成
DLNA設定 (8).jpg
DLNA設定 (8).jpg

ファイヤウォールはここでチェックを入れて自動変更の方が無難か
DLNA設定 (9).jpg

DLNA設定 (11).jpg

完了です
DLNA設定 (12).jpg
DLNA設定 (12).jpg

スタートメニューのショートカットは「I-O DATA」フォルダの下にできます
#ログインアイコンがアク子ちゃんじゃない所はご愛敬(変えてないだけ)。
DLNA設定 (13).jpg
DLNA設定 (13).jpg

このショートカットをクリックすると接続プログラムが起動します
まずは左下の「設定」から。
DLNA設定 (14).jpg
DLNA設定 (14).jpg

基本的にはこの設定の状態にして下さい。「選択した~」はアクセスできる機器を制限するモードです
DLNA設定 (15).jpg
DLNA設定 (15).jpg

ユーザ名、ホスト名、 ユ ー ザ の パ ス ワ ー ド を入力します。
※ pdfの解説では「iobb.net」をつける指示がありましたが、つけると 認 証 で き ま せ ん でした。
DLNA設定 (18).jpg
DLNA設定 (18).jpg

リンク開始で認証したら準備完了です。DLNA経由の大画面でパソコンの映像を楽しみましょう!
DLNA設定 (19).jpg
DLNA設定 (19).jpg

【 ち な み に。 】
DLNAで動作してる様子の写真を付けたかったのですが、生憎手頃なDLNA対応機器がなかったのでs
あと、pdfの解説で「DIXIM Media Client」が添付されている様な図と説明がありますが、パッと見た所
 準 備 さ れ て い ま せ ん。 そのため こちらから からダウンロードしてインストールする事になります。(7専用のアプリはない模様。xpとVistaの選択肢のみ)

7.  さ  い  ご  に

ソフト面でちょっと…?という部分がありはしますが、大変良い製品です。
これ1台で色々な使い方、とくに1台だけの外付けHDDではなく、全体の共有領域としてや、
メディアサーバー、外部からでも扱えるストレージ、Webサーバとしても使えますし、
USB端子からバックアップや領域増強、USB.netとして簡易プリントサーバとしても、とここで
少しのつもりでも幾つもの使い方が出来る為、非常にお奨めです。

最後に重ねてではありますが、レビュー選出頂きありがとうございました。

#参照元:画面で見るマニュアル、セットアップガイド http://www.iodata.jp/lib/product/h/3343.htm
#:Digital Living Network Alliance - Wikipedia (sect. 6)

• jakeさん

2011/01/28

まずは、レビューお疲れさまでした。
    中身のドライブはサムスンでしたかー。
    まぁ、バックアップをきちんととっとけばいいだけなので問題ないと思いますけども、
    2TBのとかで少し怖い話を聞いたようなこともありますので、ちょっと不安もありますね。
  • リンさん

2011/01/28

レビューお疲れ様です!っといってもまだ書きかけのようですが><
    自分もこちらの商品レビュー当たりました!^^

リモートリンクをちょっと試せないので、是非レビュー期待しています☆
  • 4453さん

2011/01/29

レビューお疲れ様です。
    リモートリンクの話は中々面白そうですね。

ちょっと外出先から家のデータを参照する、データを送る…
    そういう事が簡単にできるようになるのは良いですね。

DLNAの話も期待しております!