速度よりも省スペースとシンプル。

お待たせしました。
I-Oデータ LanDisk HOME HDL-S1.0のレビューです。

*忙しい人のために、「この製品の○と×」
 ここが○
  ・つけっぱなしでも十分に静か
  ・ACアダプタがないので、接続はシンプル
  ・USB接続できるので単なる外付けHDDとして使えば、相応の速度が出る

ここが×
  ・転送速度はビジネス用と比べると劣る。家庭用としては十分。
  ・iTunesのライブラリをコピーする方法など、細かい部分でマニュアルに不足がある。
  ・デジカメコピー用といいつつ、それ用のコネクタまで背面にある。差し込みづらい。

*パッケージ
パッケージ
パッケージ
パッケージ別写真
パッケージ別写真

買うときに参考になると思いますので、パッケージ写真あげておきます。
アイ・オー・データのは白と青のパッケージが目印なので、探しやすいと思います。
※周辺機器メーカーはたいてい目印になるカラーがあるんで、それを目印に探せば探しやすいです。

*中身
箱の中身を並べたところ
箱の中身を並べたところ

中身は本体、短いUSBケーブル、細いというか薄いLANケーブル、説明書が3枚です。
ユーティリティとかの入ったCDはないの?と思いましたが……ないんですね。必要ないんです。

*サイズ比較
大きさの比較1
大きさの比較1
大きさの比較2
大きさの比較2

本体とサイズ比較用のCDケースです。
3.5インチとACアダプタを内蔵すると、だいたいこのくらいかなあ?というサイズです。
図体の大小を問う類の製品ではありませんが、思ったより小さいです。

*本体あちこち
リアパネル
リアパネル
懸念してた排気ファン
懸念してた排気ファン

左:USBコネクタのA、B各1個、LANが1個、排気ファンと電源スイッチ、直接生えてるACケーブルです。
電源スイッチがこっちにあるのは、この製品が「基本的にはつけっぱなし」という前提だからでしょう。

右:心配してたのが、この排気ファン。
稼動させっぱなしだと、稼働中の音とかが気になるんじゃないかと思ってたんです。

*設置写真
設置したところ上から
設置したところ上から
設置したところ横から
設置したところ横から

今回は場所の都合で、無線LANや光ファイバー用の通信機器の近くに設置しました。
この場所が居室ではベッドから一番遠いので、騒音も響かないかなと思いまして。

ワンルームで自分しかいないので低いところに設置しましたが、小さいお子さんやペットがいる環境の場合は、扉付きの棚にしまうことをおすすめします。
ケーブルが多い上に、割と軽いので、ひっかけたり蹴飛ばされると、確実にトラブルが起きます。
しかもHDDなので蹴飛ばされるとデータが危険にさらされます……なのでぜひとも。

2011/01/23

セットアップ以降はコメントとして追記していきます。

*セットアップ
    普通のNASと違うのがここです。

「最初の1回だけはUSBで接続する」

これがあります。
    そして、これがこの製品のポイントの1つだと思います。
    ドライバーCDがついてないのではなくて、ドライバーCDと同じデータを内蔵してるのです。
    画面を撮りそこねてしまいましたが、画面上にはショートカットが2個出来ました。

それぞれ、
      「エクスプローラで共有ディスクを開くショートカット」
      「ブラウザで設定画面を開くショートカット」
    になります。
    地味ですが、これは便利です。
    ※パソコンが複数あるときはどうするんだろう?毎回セットアップも面倒ですよね。

*アクセス速度
    NASにドライブ名を割り当てて、ベンチマークをとってみました。
    比較的高速とはいえ無線LANを通している都合上、その結果は普通より低いものになることをご承知おきください。

1枚目がノートPCの内蔵HDD、2枚目がNASの結果になります。
    無線LANは最新型の300Mbpsで通信ができるモードを使っていますが、賃貸マンションで他の部屋でも無線LANは稼動してるでしょうから、本来の速度は出せていないと思います。

それでも、これだけの開きが出ます。
    実際にファイルコピーをしていても6MB/sくらいです。

*気になったこと1
    LANケーブルを接続して起動したとき、実際にアクセスできるようになるまで数分待たされました。
    準備できたらブザーなるので放置しとけばいいのですが、これもどのくらい時間かかるか情報が欲しかったです。
    ※前にもってたLanDiskHome(HDD4台)のも起動に数分かかってました。

頻繁に電源をON/OFFするものではないので実用上はこれでも大丈夫、ってことなんですかね?

*気になったこと2
    フロントパネルのLED、輝度調整できないんですね。
    前の製品はできたんですが……必要ないってことかな?
    青色LEDは眩しいので輝度を抑えたほうがいいと思ったんですが。