初めてのプレミアムレビューです

この度、プレミアムレビューに当選しましたので早速レビューしたいと思います。

【梱包状態~開封、比較】
上面のテープを剥がし、開封直後の状態です。
開封直後
開封直後

(余分な梱包材はなく、1枚のダンボールで組み上がっていて合理的です)

梱包内容の確認

(セットアップのはやる気持ちを抑えて…)

ちょっと気になったので…
外箱のバーコード
外箱のバーコード

(外箱のバーコード、当然ですね!?)

手持ちのI-O DATA HDC-U250の大きさの比較になります。
1.ACアダプターが内蔵になっています
ACアダプター有無
ACアダプター有無

(コンセントの取り回しが楽になるので良いと思います)

2.厚みはほとんど変わりません
厚み
厚み

3.ACアダプター内蔵の為か3センチ程度高くなっています
高さ
高さ

4.HDD特有のカリカリ音がほとんど聞こえません
(新品ということもありますが…)

※製品のベンチマーク等は他の方が掲載していると思いますので省略致します。

【レビュー】
下記は、現状のパソコン・TV等の接続環境です
接続環境
接続環境

(ルータにvistaパソコン、xpパソコン、無線LAN、HDDレコーダーがぶら下っています)
※ルータの空きポートなし

今回のレビュー内容は、a)パソコンLAN接続、b)レグザLAN接続になります。
早速、a)パソコンのLAN接続を実施しますが、上記接続環境の通りルータに空きポートがないので検証中は無線LANのケーブルを外しました。

こんな感じで置いてみました
設置
設置

設定は「vistaパソコン」で行いました。
(CD等の添付はなく、ほぼ勝手にインストールしてくれます)

ネットワークファイルが「vistaパソコン」でも「xpパソコン」見れれば(開けば)完了!
vista
vista

xp
xp

(両方のパソコンで開くことが出来るのでOKです)

b)レグザLAN接続になりますが、無線LANのケーブルを元に戻します。次に無線LANに本機を接続します
(レグザUSB接続でもよかったのですが、芸がないので…)

レグザ側での接続状況
レグザ
レグザ

ノートパソコンでの接続状況
win7
win7

※特に設定はしていません。無線LANに本機を接続のみで完了です。

【要望事項】
最近の製品は簡単なセットアップガイド用紙の添付はあるが、躓いたり困ったときはPDFやインターネットでというものが多く、初心者には分かりづらい。出来ればセットアップガイドは冊子のようなものがいいかと思います。
(私自身、印刷物派なのでが何か味気ない気がします)

用紙が増えてしまうが、使用用途・セットアップは項目ごと(例えばLAN接続、USB接続、Windows、Macは用紙を分ける)にした方がわかりやすいと思う(この方法なら余分な項目は見る必要がなくなる)

【所見】
比較的安価で容量も多く作動音も静か、何よりACアダプターがなくなったことは大歓迎です。
パソコンのHDD交換時のデータの一時保管場所、またデータ共有に活躍しそうです。

【最後に】
今回このような機会を頂き、簡単ではありますがレビューを致しました。
到らない点等多々あるかもしれませんが、ひとまず完了させて頂きます。

現状のパソコン・TV等の接続環境の改善後(スイッチングハブ等の導入)に追記出来ればと思っています。

最後にスタッフの皆様、この度はありがとうございました。

• sirus15さん

2011/06/25

>リンさん
    コメントありがとうございます!

耳寄り情報ありがとうございます!!
    申し込んでみたいと思います