初SSDです。

今回、レビューアーに当選させて頂きまして初SSD使用となります。
やはり、
値段的、容量の問題等で、私は導入見送ってました。
でも、最近は大容量のSSDが、比較的安くなって来ましたので、これから導入される方が、増えると思います。
まず、製品の説明ですが、今回送られてきた物は、リーテルパッケージ品とゆうものと思われます。
●付属品
付属品は”SSD本体、ペリフェラル>SATA電源コネクタ変換ケーブル、SATAケーブル、ネジセット、3.5インチベイ用2.5インチマウンタ、ドライバーCD、シール、説明書”です。

2.5インチのドライブを直接設置可能なPCケースは少ないので「3.5インチベイ用2.5インチマウンタ」が付属しているのは、親切だと思いますが、私のもちもののケースは、数少ない2.5
インチのドライブが搭載可能でしたので、使用しませんでした。Intel様すいません、せっかく付属していただいたのに。
TS3O0036.jpg
TS3O0036.jpg

私のケース、

日立GST Deskstar P7K500(500GB/SATA3G/7200rpm/16MB) HDP725050GLA360との比較です。最近までこのHDDが、好きでOS用データ用と、使ってました。

定番になりますが、ベンチ結果です。SSDは、OSクリーンインストール、HDDは、バックアップ用に使用してます。

HDD

こんなに、差が出るとは思いませんでした。凄いのひと言です。

尚、OSの起動時間ですが、実感としてかなり早くなったと思います。今後RAID構築して見たくなりました、HDDの時でも、かなりよかったので、期待が持てますね。

最後に、今までWindowsエクスペリエンススコア、ハードディスクのところが、5.9
以上出なかったのですが、今回は7.4になりました。
2011y01m11d_194245520.jpg
2011y01m11d_194245520.jpg

zigsowプレミアムレビュー「Wチャンス☆レビュー!オーバークロックに挑戦だ!インテル Core i7-875K + インテル SSD X25-M 160GB」(ゲーム系)
SSD編になりますので、総合的のレビューは、インテル Core i7-875K の方に記載しますので、よろしくお願いします。

• ネイエフさん

2011/01/11

やはり速いですよねえ~
    確かに容量単価は高いですが
    一度OS起動用に使うともう戻れませんw
  • ヒロ妨さん

2011/01/12

ネイエフさん、コメントありがとうございます。

今、HDD OS起動からですけれど、もたつきますね。
    「一度OS起動用に使うともう戻れませんw」まさにそのとうりです。
  • TENGA(元れとろ)さん

2011/01/27

Intelの新型と、Crucialの新型SSDが今すごく気になっています
    Intelのはちょっとお高いですが;;