オーバークロックに挑戦だ!インテル Core i7-875K + インテル SSD X25-M 160GB」(ビジネス系)の
レビュアーに選出して頂き、Intel SSD X25-M G2 160GBのレビューをさせて頂くことになりました。
zigsow様、Intel様並びに関係者の皆様にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。
私は今回がIntel SSD初体験です!
IntelのSSDは評判が良かったのでとても楽しみです。
しかも今回は160GB!!!
160GBもあればOS用としては十分すぎる程の容量だと思います。
私自身今は500GBのHDDをパーティションして150GBをOS用にしているので、
この160GBのSSDはちょうど良い容量だと思います。
今回のレビュー内容は
■ベンチマーク
■アプリケーションの起動速度
■OS起動時間
■消費電力
などについて予定しています。
また「Intel SSD X25-M G2 160GB」単体だけでなくHDDとの比較もしたいと思ったので、
「WD5000AAKS」も比較用として使用しました。
ではレビューを始めたいと思います。よろしくお願いします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
まずは到着した箱を見てみます。
小さいですね~。
今回到着したのは所謂「リテール版」と言われているもので、
このように付属品があります。
内容物は
・SSD本体
・3.5インチベイ用2.5インチマウンタ
・SATAケーブル
・ペリフェラル→SATA用電源変換ケーブル
・ネジセット(インチネジ・ミリネジ共に5本)
・説明書
・CD
・シール
となっています。
マウンタがついているのは良いですね。
CM690には2.5インチドライブを取り付ける場所がなかったので、
到着する前はどっかに転がそうかと思ってましたが、これでちゃんと取り付けられます。
■検証マシン構成
【CPU】Intel Core i7 875K
【CPUクーラー】Xigmatek AegirSD128264
【マザーボード】GIGABYTE GA-P55-UD3
【PCケース】CoolerMaster CM690
【メモリ】KHX2000C9AD3T1K2/4GX
【HDD】Intel SSD X25-M 160GB
WESTERN DIGITAL WD5000AAKS
【光学ドライブ】GH22NS50B-B
【ビデオカード】PGTX260+-OC/896D3/GE
【電源】AcBel ATX-607-CA-AB8FB
【OS】Windows 7 Enterprise 32bit
今回の検証では全てAHCIモードに設定しています。
またCPUは定格でTurbo Boost・省電力機能は共にOFFにしています。
■空の状態でベンチマーク!
まずはフォーマット直後のデータが何も入っていない状態で検証しました!
(1)CrystalDiskMark 3.0.1
100MB、500MB、1000MB、2000MB、4000MBを実行しました。
速い!の一言。
爆速ですね。
(2)HD Tune 2.55
SSDなので横一線ですね!
ではこれからはOSをクリーンインストールした状態での検証になります。
Intel SSD X25-M G2 160GBはパーティションを設定せずそのままインストールしました。
WD5000AAKSは98GBでパーティションを設定してそこにインストールしました。
■ベンチマーク
(1)CrystalDiskMark 3.0.1
・HDD WD5000AAKS
HDDと比べてみると差が圧倒的な差ですね。
SSDの方はOSを入れると少しは遅くなるかな~と思いましたが、
空の状態とあまり変わらないですね。
SSDの1000MBのsequential Writeが異常に高い値な気がしますけど、バグかな?
(2)HD Tune 2.55
・Intel SSD X25-M G2 160GB
OS入れた状態でもほぼ横一線ですね!
(3)エクスペリエンスインデックス
・HDD WD5000AAKS
大幅なスコアアップです!
5.9→7.8までスコアが上がりました!!!
今までプライマリ ハードディスクがスコアの足を引っ張っていましたが、
今はビデオカードが足を引っ張る形になってますね。
スゴイ嬉しい性能アップです。
■アプリケーションの起動速度
今回起動時間を計測したのは私が普段よく使うソフト、「GIMP2.6」です。
これは便利な画像編集ソフトなんですが、
起動に結構時間がかかるのです。
なのでIntel SSD X25-M G2 160GBにしてどれ程変わるか確認しました。
計測の仕方はOSの起動直後に「GIMP2.6」を起動します。
そして3つのウィンドウが全て表示されるまでの時間を計測します。
さらに一度「GIMP2.6」を終了して、また「GIMP2.6」を起動し、
3つのウィンドウが全て表示されるまでの時間を計測します。
初回の起動時間が約2.5秒ほど速くなりました!
■OS起動時間
SSDに変更して一番期待したのがOSの起動時間がどこまで短縮されるかです。
起動時間を計測するのには「PassMark Rebooter」というソフトを使用しました。
このソフトは再起動を繰り返し、起動時間を計測してくれる便利なソフトです。
再起動はデフォルトの10回に設定しました。
速くなりました!
平均で7.3秒速くなっています。
OSの起動は日常的にある状況なので、OS起動が速くなるのは凄く嬉しいです!
今回オーバークロックレビューだったので、
起動を繰り返す状況が多かったのでこの速さはとても助かりました!
さらに常駐アプリなどの起動も速くなっているので
この検証結果以上速くなると思います。
(今回クリーンインストール直後だったので何もない状態でした)
■消費電力
やはり気になるのは消費電力ですね。
SSDは省電力なのでどこまで落ちるか検証してみました。
消費電力はシステム全体の消費電力です。
消費電力は「JH-M505TP」というワットメーカー付きのタップで計測しました。
起動後しばらくしてW数に動きが無くなった時の消費電力を計測しました。
HDDと比べて6W落ちていますね。
省電力性が優れていることがわかりました。
長時間起動される方は電気代的にも嬉しい省電力ですね。
■最後に
今回は「 Wチャンス☆レビュー!オーバークロックに挑戦だ!インテル Core i7-875K + インテル SSD 」に参加できてとても楽しかったです!
レビュアーに選出して頂き、改めてお礼を申し上げたいと思います。
関係者の皆様本当にありがとうございます。
また常日頃お世話になっているおものだちや閲覧して下さる方、コメントを下さる方、
COOLを下さる方皆様に感謝したいと思います。
いや~今までIntelのSSDの噂は聞いていましたが、実際に体験できて良かったです。
今回わかったのは「速い!」に限りますね。
エクスペリエンスインデックスのスコアが7.8になったのは感動物でした。
容量的にも160GBあるのでOS用のドライブとしては十分すぎるほどだと思います。
データもしっかり入れられそうです。
オーバークロック挑戦企画だったのでOSの起動を繰り返したのですが、
Intel SSD X25-M G2 160GBに変更して検証したので
起動時間が短縮されたのがとても助かりましたし、楽になりました。
というように性能・省電力など様々な点で凄く良くなりました。
しかし導入のネックになっているのがやはり価格だと思います。
現状このSSDは約4万円ほどしますので、
HDDと容量あたりの価格を比べてしまうと結構二の足を踏む方が多いのではないでしょうか。
しかし私的にはこの価格でも導入する価値は十分にあると思います。
高速になっているのでストレスが減るのではないでしょうか。
といっても私の希望としてはどんどん大容量化・低価格化が進んで欲しいです!
長々とレビューを記載しましたが、最後までお付き合い本当にありがとうございました。
bibirikotetuさん
2011/01/20
このSSD、麻薬ですよねぇ(笑)
私はすでに、今後出るであろう新型にIYHする決心がつきました(笑)
garpさん
2011/01/20
SSDの導入によりPCの起動から各挙動がキビキビしたのを体感しちゃうと、
元のHDDには戻れないですよね(笑)
Cooler Masterさん
2011/01/20
本当に麻薬のようなSSDです!(笑)使い始めたらやめられないです(><)
新型も大・大・大注目です!
Cooler Masterさん
2011/01/20
お褒め頂きありがとうございます。嬉しいです!
元のHDDには・・・もう戻れません!(笑)
このキビキビ感はやめられません!