ベンチを取りました。想像以上に高性能です!!

メモリに対して10チャンネル並列でアクセスすると言う特殊な読み込み方法により、
一般的なMLCタイプよりもかなり高速なリードアクセスができるSSDです。

2.5インチHDDの代替になるのでサイズはHDDと同サイズ。
しかしこのINTELのSSDは軽量化が図られている!!これは素晴らしいと思ってしまった。
画像を見てもらうと判りますが、上面が凹んだ形になっています。これは放熱性も良さそうですね。
重量は料理用のスケールで測ってみたところ、86gと軽量です。これはモバイルPCにはとても有用ですね。

とりあえず見た目のインパクトが大きかったので、見た目からレビューしました。
今後は今現在使っているSSDとの比較してみようと思います。

過去に私はKEIANから出ているK-SSD60S-VIM(60GBMLCタイプSSD)と
PhotoFast製のG-MONSTER PF25S32GSSD(32GBMLCタイプSSD)を導入しているのですが、
今回の製品との最大の違いはJMicron社製JMF601を使っているか否かですねw
JMicronのコントローラーはMLCタイプによく出るプチフリの原因とも言われていますが
今回のSSDは同じMLCタイプにも関わらずそれが出にくいコントロール方をしているそうなので期待ができます。
幸い私のところではKEIANのINTELチップのSSDでもプチフリは今のところ出ていませんが、
G-MONSTERの方は念のためRAID0で使っている状況です。そういう手間や悩みをまったく考えなくていい
というのは本当に楽ですねw

• お富さん

2009/04/16

おお〜!もしかしてオフィシャルユーザ特別選考に選ばれたんですね。。。
    羨ましいです。。。
    そして当然のごとく「電子計り」の登場!(爆)
    リアルな参考になりました。。
  • しょぼさん

2009/04/16

ありがとうございますw
    今回運良く選んで頂けたようです。
  • しょぼさん

2009/04/17

これは!!やばい!!
    かなり良いです。
    ゲーム用のPCのESATAポートに接続して早速ベンチを取ってみました。
    画像1はNTFSでのフォーマット後の容量です。
    画像2はサイズ100MBでのテストです。
    画像3はサイズ50MBでのテストです。
    見て判る通り、ライトの成績がかなり良いですね。
    突出していいのがRandom Write 4KBです。正直この性能は凄すぎるwww
    JMicronとの性能差が有りすぎですw 笑ってしまうくらいにw
    このテストの結果はICH9Rに接続したベンチなのですが、
    ICH7でもライトが80MBなので損失も少なくて済みそうですね。
    時間ができたらUMPCのSSDと入れ替えてベンチをとってみたいと思います。