デフラグ時間が短縮できます。

SSDでもフラグメンテーションした際に速度劣化は発生します。

そこで巷で話題のデ・デフラグというフラグメンテーション発生アプリ
を3回実行し、42%フラグメンテーションさせました。

そのデータをコピーし、ブロック単位でデータが同じなHDDとSSDを用意し、
HDDとSSDのデフラグ速度を計測しました。

■ベンチマーク環境
・Windows Web Server 2008
・Pentium Dual-core E2160 1.80GHz
・DDR2-800 3GB Non-ECC
・HDD: Maxtor Maxline II Plus 7Y250M0 7200rpm SATA 250GB
・SSD: Intel X25-M Mainstream SATA 80GB

■計測方法
echo %TIME% >> benchmark-data.txt
defrag.exe -w X: >> benchmark-data.txt

■結果
・デフラグ処理時間
 HDD 32分20秒
 SSD 13分53秒

SSDはランダムリード・ライトに有利という特性があるため、
デフラグ処理の時間が大幅に短縮することができました。

一般的にデフラグ処理では小さく散らかったデータを読み込み、
大きなデータとして書き込む処理を行います。

また、一部のSSDではプチフリというSSD上のチップで処理が詰まる現状が発生しますが、
Intel X25-M Mainstream SATAのチップは効率がよいため、
ベンチマークを行った際、また通常使用時にストレスを感じることはありませんでした。

• suecastさん

2009/06/16

これまた
    すこぶる人柱感のあります、まさにCool!

(>3回実行
     これはかなり勇気がいりますね、ほんと)

>ベンチマークを行った際、また通常使用時にストレスを感じることはありません

なるほど、Readでの影響が見られないですね
    (Writeの方で影響がありそうですが)

使用継続後の使用感が伝わってくるレビューです