Intel® Core i7-870S(A. Microsoft® Office 2010 を使ったレビュー)

この度は、レビューアに選出頂きましてありがとうございます!
zigsow様、インテル様、この場を借りて御礼申し上げます! m(__)m

今回は、Intel® Core i7-870Sのレビューとなりますので、低消費電力を
意識したマシンを組み上げつつ、Intel® Core i7-870やその他端末との
比較をしてみたいと思います。

メイン機が地球に厳しすぎる構成なので、今回はその反動もあってかなり
消費電力を意識してパーツを選びました。

トータルの消費電力は後日測定しますが、この構成ならかなり抑えられたはず!

【CPU】Intel® Core i7-870S(今回のプレミアムレビュー品)
     Intel® Core i7-870(今回のプレミアムレビュー品)

【MB】ASRock H55M/USB3 R2.0
【メモリ】キングストン KHX2000C9D3T1FK3/6GX(2枚のみ使用)
【SSD】インテル® X25-M(G2)80GB
【HDD】Western Digital WD20EARS-00S8B1
【VGA】Sapphire Radeon HD5550(11170-00-20R)(※)
【ケース】LIAN-LI:PC-V351R
【電源】FSP FSP300-60GHS(300w)

(※)グラフィックスカードはもう少し低スペックなものでも良かったのですが、
これより下のモデルはメモリバス幅が64bitになってしまうので、今回
はRadeon HD5550をチョイスしました。
一応、最低でもメモリバス幅は128bit以上…というこだわりがあるのです(汗)

今回は、M-ATXのシンプルなマザーボードという事もあって、組み立て自体は
スムーズに進みました。(但し、OSインストールが…。)
作業途中にいくつか写真を撮ってみましたので、簡単に組み立て手順を紹介
したいと思います。

1.今回の主役! Intel® Core i7-870Sです。
  まずは箱をあけて中身を取り出します。

2.保護カバーをあけて、CPUを取り出します。

3.マザーボードを箱から取り出します。

4.CPUソケットのサイドにあるレバーを右にずらして、ロックを外します。

5.CPU固定金具を上に上げた後、保護カバーを前方の爪側から持ち上げて
  取り除きます。

6.CPUの切りかきが合うように、CPUをソケットの上に乗せます。

7.固定金具をおろして、CPUソケットのサイドにあるレバーを下に
  押し込みます。

8.レバーを固定したところで、CPUの取り付け完了です。

9.次に、CPUFANを取り付けます。
  はじめにFANの電源ケーブルがプロペラ部分に挟まらないように
  調節し、CPUグリスが塗られていることを確認します。

10.CPUクーラーをCPUの上に乗せます。
   ※CPU周辺の四辺にCPUクーラーを固定するための穴が空いて
     ますので、そちらにCPUクーラーの爪が合うように乗せてください。

11.CPUクーラーのプッシュピンを押し、マザーボードに固定します。
   ※4か所とも、「カチッ」という音が鳴るまで押します。
    3つ目、4つ目を押す際は、若干「カチッ」という音が鈍くなりますが、
    問題はありません。

12.CPUクーラーの電源コネクタをCPU周辺の差し込み口に取り付けます。
   ※マザーボードのマニュアルの記述通りに取り付けてください。

i7_組み立て14.jpg
i7_組み立て14.jpg

13.次に、メモリをマザーボードに取り付けます。

14.ラッチがしっかりと固定されるまで、メモリを押し込みます。
   1枚目の取り付けが完了したら、2枚目も同じ要領で取り付けます。

15.次にケース…ですが、丁度納品されたこちらを使用するか迷った
   ものの、やはりPC-V351Rを使うことに!

16.ケースの台座を取り出し、マザーボードのスペーサーを取り付けます。

17.マザーボードのパネルをケースに取り付けます。

18.パネルに合わせてマザーボードを台座に乗せ、スペーサーの
   部分に穴を合わせてねじを締めます。

19.次にグラフィックスカードを箱から出します。

20.青色のPCI-E(X16)に合わせてビデオカードを差し込みます。
   しっかり奥までささったことを確認し、ケースにねじ止めします。

21.台座をケース本体に取り付けます。

22.HDDとSSDを専用のマウンタに取り付けて、3.5インチシャドウベイ
   に取り付けます。

23.各電源コネクタを取り付けます。

24.スイッチや各LEDをマザーボードのマニュアルに合わせて取り付けます。

25.ここでちょっとしたトラブル発生!
   ケースのPOWER LEDハーネスが、どうもASRock先生のコネクタに
   合いません…。

26.仕方が無いので、針金を使ってハーネスを取り外し、余っていた2ピン
   ハーネスを取り付けてみました。
   ちなみに、マザーボードに取り付けるときは、白色のケーブル側を
   マイナスに合わせます。

27.組み立て完了!
   とりあえずBIOSを起動します。

と…、どうやらASRock先生の機嫌しだいでBIOS起動画面が変わる
   ようです(笑)

28.BIOSのメイン画面でCPU情報を確認します。
   「S」の位置が気になりますが、クロック数はあっているので平気
   でしょうか(汗)

29.普段日の目を見ない「WindowsXP(x64)」を使用してみようと思い、
   インストール!

30.が、ダメ…!
   どうやら、Office2010はWindowsXP(x64)には対応していない
   ようです(;゚Д゚)

31.ならばっ…という事で、今度はWindows 7をインストール!

32.今度はうまくいきました。
   Office2010も無事動いています。

33.とりあえず、動作確認の意味でWindowsエクスペリエンスを実行!
   グラフィックスが足を引っ張っていますが、CPUスコアは「7.4」と
   中々良いスコアが出ました。
   Intel® Core i7-870とどの程度差が出るのか楽しみです。

【10/10 更新】Intel® Core i7-870でもWindowsエクスペリエンスを実行してみました。
   やはりCPUクロックが差@0.27GHZが効いているのか、Intel® Core i7-870の方が
   僅かですがスコアが上がりました!

性能比較にあたり、個人的に「Officeアプリケーションを使用する際、旧世代PCと
どの程度の違いが有るのか?」という事も気になっていた為、今回はIntel® Core™ Duo
Processor U2400(1.06 GHz)も検証対象に入れてみました。

【Office2010共通】

1.Office2010の起動時間比較。
  まずは出だしという事で簡単な所から!
  Office2010の起動時間を比較してみました。
  僅か数秒の違いですが、表にしてみるとそれなりに違いが見えてきますね。
  数値的にはCore i7-870が一番良い結果ですが、実際の操作感としては、
  Core i7-870Sとの差は体感的には全く変わりませんでした。
  Core™ Duo U2400だと若干もっさりしていますが、ストレスは感じないレベルです。

2.Office2010の各ファイルを開き終わるまでの経過時間を比較。
  Office2010の起動時間と傾向はほとんど同じですが、Excel 2010のテスト結果は
  Core™ Duo U2400だとストレスを感じるくらい時間が掛かりました。
  逆にCore i7側は1/3位の時間で起動してくれて、流石といった所でしょうか。

Core i7-870が最も良い結果となりましたが、ここでもCore i7-870Sとの
  差はほとんど無いですね。

【PowerPoint2010】

3.PowerPointをPDF化するのにかかる時間を比較。
  ここでは、Office2007より追加されたPDF出力機能を用いて処理時間を
  比較してみましたが、割と重い処理の為か、うまく処理時間に差が出て
  くれました。(笑)

Core i7-870が8秒台と最も早く、次いでCore i7-870Sが13秒ジャスト。
  体感的にも、Core i7-870はサクッと処理が終わる印象で、やはり0.27GHZ
  の差は重い処理時に生きて来るようです。

逆にCore™ Duo U2400のPCは、瞬間的にPowerPoint2010が「(応答なし)」
  という表示になる等、少し力不足な印象を受けました。

4.PowerPointのスライドを一覧表示するのに掛かる時間を比較。
  ここでは、PowerPointのスライドを一覧表示する操作を試してみましたが、
  Core™ Duo U2400の端末が圧倒的に時間がかかってしまいました。

恐らく、使用したドキュメントに画像を多様していた事もあり、グラフィックス
  カードの差の影響等も有ったのでは?と推察しておりますが、Core i7側は
  一瞬で全スライドのイメージが表示されて、とても快適でした。

5.スライドのテーマを変更するのに掛かる時間をを比較。
  ここでは、PowerPointのスライドテーマを変更する操作を試してみましたが、
  Core™ Duo U2400も中々健闘しております。

表でみると違いがはっきりしますが、体感速度としてはCore i7側は一瞬、
  Core™ Duo U2400側は少し間がある印象を受けました。

余談ですが、どうもこの手の処理はOffice2007からOffice2010にバージョン
  が上がった際に、大分軽くなった気がします。

6.スライド40枚を貼り付けするのに掛かる時間をを比較。
  ここでは、他のPowerPointドキュメントからスライド40枚をコピー⇒貼り付けする
  操作を試してみましたが、5番のテストと同じ傾向が出ました。

Core i7-870とCore i7-870Sの差はコンマ数秒しかなく、正直体感速度の
  差は無いですね。

【Excel 2010】

7.表を昇順で並べ替える際の処理時間を比較。
  65000行,20列の表を昇順で並べ替える処理を試してみましたが、Core™ Duo
  U2400とはかなり差が出ました。

但し、ここでもCore i7-870とCore i7-870Sの差は僅かで、体感できる違いは
  有りませんでした。

8.マクロ実行時の処理時間を比較。
  65000行の表から特定の列を10回並べ替えるマクロを組み、それぞれのCPU
  で試してみましたが、ここでは各CPUの処理時間に大きな差が生じました。

最速はCore i7-870で21秒.34と最も早く、次いでCore i7-870Sが32秒.04。
  やはり高負荷のテストにおいては、そこそこ処理スピードに差が出るようです。

9.画像(5.65MB)1枚を挿入するときに掛る時間を比較。
  ここでは、そこそこ大きなサイズの画像をEXCEL上に貼り付ける操作を試してみました。

画像がEXCEL上に取り込まれるまでの時間にそれほどの差はありませんが、
  取り込んだ後の画面のスクロール操作等は、圧倒的にCore i7が快適でした。
  (Core™ Duo U2400だと、スクロール時に若干カクつき、もっさりする印象。)

10.表をグラフ化する際の処理時間を比較。
  ここでは、10000行,15列の表から棒グラフを作る操作を実施。
  Core i7だと、ほぼ一瞬でグラフが出来る為、快適の一言に尽きる!

この辺は旧世代のPCとは明確な差が表れる結果となりました。

【Word 2010】

11.文中から複数の文字列を置き換える際の処理時間を比較。
  ここでは、12000個用意した「あいうえお」という文字列を「zigsow」に
  一括置き換えする操作を試してみました。

グラフで見るとCore i7とCore™ Duo U2400は倍近く処理にかかる…
  という結果になりました。

体感速度もCore i7の方が明らかに快適ですが、Core™ Duo U2400
  も本処理においては我慢できる範囲かなぁ…という印象です。

12.1000ページの文字スタイルを変更する際の処理時間を比較。
  ここでは、1000ページの文字スタイルを変更する操作を試してみました。

割と時間をかけて用意したテストデータにも関わらず、どのCPUも数秒
  で処理完了ですか…。

うーん、これは思っていたよりも軽い処理で、テスト内容としては地味ですね(汗)

グラフでは倍以上の差がありますが、正直体感速度としては意識しないと
  違いが分からない程度でした。

13.原稿用紙設定を適用する際の処理時間を比較。
  ここでは、500ページのドキュメントにマス目付き原稿用紙設定を適用する際の
  操作を試してみました。

予想に反してこれが中々重い処理で、Core i7が30秒台、Core™ Duo U2400が
  約2分とかなり時間が掛かりました。

しかし、色々な比較をしてきましたが、Core i7側はほとんどスコアに差が出ません(汗)

14.500ページをHTML形式で保存する際の処理時間を比較。
  ここでは、500ページのドキュメントをhtml形式で保存する処理を試してみました。

Core i7側は一瞬で処理が完了し、Core i7 870の処理時間は1秒を切る結果
  となりました。
  それにしても、PDF化する時は結構時間がかかりましたが、HTML化はページ数
  の割にサクサク終わりますね。

【Access 2010】

15.Excelデータをインポートする際の処理時間を比較。
  ここでは、100000行,3列のEXCELデータをインポートするのに掛かる時間を
  比較してみました。

Core i7 870が最も早く8秒.57、次にCore i7 870Sが9秒.94、という結果になり、
  0.27GHZのクロック差を考えると「妥当な差」という気がします。

3列とはいえ、100000行のデータを10秒以下で取り込めてしまうのは凄いですね。

16.テーブル作成クエリを実行する際の処理時間を比較。
  クエリ処理自体はあまり負荷の掛かるイメージは無かったのですが、Accessの
  操作の定番というイメージが強く、一応押さえてみました。

Core™ Duo U2400でも6秒で処理が完了しておりますが、グラフで見ると倍近い
  処理時間の差が出ており、Core i7の方が体感的にも速いですね。

17.レポートの作成処理時間を比較。
  ここでは、15番の比較でインポートしたデータを流用して、表形式のレポート
  作成処理を実施してみました。

それほど重い処理とは思っていませんでしたが、以外にもCore i7で6秒~7秒
  ほど掛かりました。

相変わらずCore i7 870とCore i7 870Sではコンマ数秒程度の違いしか出ない
  ですね(汗)

18.フィルタの実行処理時間を比較。
  最後になりますが、17番で作成したレポートを開き、一部の項目をキーに
  フィルタ表示を試してみました。

Core i7 870とCore i7 870Sは一瞬で処理が完了しましたが、グラフで見ると
  倍近い差が出ております。

但し、体感的にはどちらも「一瞬」なので、全く違いは分からないですね。

【比較結果】
 旧世代PCとの性能差は明確に現れたものの、Office 2010の操作における
 Core i7 870とCore i7 870Sの性能差はほとんど無いと言えます。
 一部の高負荷処理では数秒~10秒程度の差が現れたものの、通常行う
 操作では全く違いがない(体感差がない)という印象を受けました。

消費電力比較を行う前に気がついたのですが、どうもIntel® Core i7-870Sと
Intel® Core i7-870に使用されているリテールクーラーを見比べてみると、大分
仕様が違うようです。

以下の写真をご覧頂くと一目瞭然ですが…
 ・Intel® Core i7-870S向けは、FANの電流が0.6Aと高く、ヒートシンクはアルミ
 ・Intel® Core i7-870向けは、FANの電流が0.17Aと低く、ヒートシンクはアルミ+銅

パッケージのロット等によって異なるのかもしれませんが、今回の比較で言えば
Intel® Core i7-870向けのリテールクーラーの方が良いものを使ってるようです。

今回は、CPU個体の消費電力を比較したい為、Intel® Core i7-870向けのリテール
クーラーを使用してテストを実施してみました。

アイドル時で11ワット、高負荷時で35ワットの差が出ており、Intel® Core i7-870S
の方が低消費電力である事が一目でわかる結果となりました。
(OFFICE2010の各テストを実施していた際も、だいたい11ワット~20ワット程の差が
 出ておりました。)

次に発熱具合の比較となりますが、OCCTというソフトでPCに負荷を掛けている間に、
RealTempというソフトで温度を測定してみました。

アイドル時はどちらも39度と変わりませんが、高負荷時はIntel® Core i7-870S
の方が温度が低く、67度でおさまっています。

今回はOffice2010を使用して色々な操作を試してみましたが、Office向けの用途
であればIntel® Core i7-870Sを選択したい!と思いました。

理由は3つ
 ・一部高負荷処理ではIntel® Core i7-870に負けるものの、ほとんどの操作では
  体感速度は全くと言っていいほど違い無し。
 ・消費電力が10(min)~35(max)ワット程度低い。
 ・低発熱である。
といったところでしょうか。

例えば、仕事場を意識して「同じPCが1フロアに複数台ある…」という発想であれば、
単純に一台あたりのPCの消費電力が減れば電気代が減る、発熱が減れば空調の
パワーをおさえることができる等、設備維持管理費を安く押さえる事が出来る…
という事になります。

また、家庭用としても魅力があり、コンパクトでハイパワーなPCを組みたいという方には、
こちらのCPUをおすすめしたいですね。

逆に、コストパフォーマンスが良くハイパワーなゲーム機を作りたい!という方は
Intel® Core i7-870を選択した方が良い結果が得られそうです。

それにしても、今回はもっと簡潔に短く書こう…と思っていたのですが、気が付いたら
Core i7-980Xのレビュー時よりも長文になっておりました。
これでも、準備した比較データを12個くらい削除したのですが(言い訳)

最後までご覧頂いた皆様、本当にありがとうございます。 m(__)m

本レビューで登場する「Microsoft Office」および「Microsoft Windows」
の画面写真は、Microsoft Corporationのガイドラインに従って使用しています。

• MKさん

2010/10/04

分かりやすくて非常にいいですね~

それにしてもAsrockのBIOS画面初めてみました(笑)
    こんなところにまで拘りみたいなのがあるんですかね?
  • 4453さん

2010/10/05

>>MKさん

コメントありがとうございます!

最初はなんで毎回画面が変わるのかびっくりしたのですが、
    どうもBOOTメニューでBIOS画面を選択できるみたいですね。
    (オート設定は、いつも気分で切り替わる模様(笑))

初めてAsrockのマザーボードを使ったのですが、なるほど
    噂通り…と思ってしまいました(;゚Д゚)

ちなみに余談ですが、付属のBIOSマニュアルは中国語しか
    なかったりします(組立の部分だけ日本語あり)
  • お富さん

2010/10/11

大変に参考になるレビューですね〜!
    実際、高負荷時に発熱量が異なるというのは本当に有意義なデーターかと思います!
    お疲れ様でした。