1日12円の掛け捨て保険

今回は、以下の環境でテストしました。

・パソコン:Lenovo IdeaPad Yoga 13s
  自分が使ったのは最初期モデルです。意外と重たいです。
  CPUは1世代前のCore i5-3317Uになります。
  普通に使う限りは、あまり動作の重さは感じません。
使用したパソコン
使用したパソコン

・OS:Windows8 Pro
  プログラムの開発用にアップグレードしてます。
  通常はProではありませんが、今回のレビューでは大きな影響はないはずです。

ネット回線は自宅のものを使いました。
無線LANでフレッツにつないでいます。
更新: 2013/09/29
これまで使っていたセキュリティソフトとの比較 PREMIUM REVIEW

機能の充実と、いい意味での地味さが○。 メモリ使用量に注意

Windows8では、標準でWindows Defenderが導入されています。
名前が違いますが、「Microsoft Security Essentials」と同等だと思います。
画面もおとんど同じです。

それと比較すると、機能が豊富だと思います。
 ・スキャンや更新機能は、だいたい同じ
 ・リアルタイムスキャンも同じように搭載
 ・不要なファイルの削除機能などは、こちらにしかない
 ・ファイアウォールも、マカフィーのものに置き換え

とはいえ、通常は目立たないかなと思います。
起動した直後は何も出てきません。

バックグラウンドでこっそり動いてるのだと思います。
邪魔にならなくてありがたいです。

導入前後のタスクマネージャーをキャプチャしました。
メモリ使用量が400MBくらい増えたようです。
Atomプロセッサなんかだと無視しがたいものがありますが、自分のだと影響はみられません。
導入前
導入前

導入後
導入後
更新: 2013/09/29
「マカフィー アンチウイルス プラス」 の強みや優れた点 PREMIUM REVIEW

導入しやすさと、邪魔しないのがいい

今回はライセンス登録コードの記載されたカードが届きました。
アプリそのものはダウンロードしてインストールしました。
ノートパソコンに光学ドライブがないため、余計な手間がなくてありがたいです。

注意点が2つあります。

1つ注意なのが、ダウンロードする容量です。
インストーラとインストール中のダウンロードで150MBはダウンロードするようです。
ケータイのテザリングなどを使ったインストールはおススメできません。

もう1つが、「ライセンス登録コードの入力が最初にあること」です。
マイクロソフトだとインストール後に入力ですが、これはダウンロード前に入力します。
タブレットなどキーボードがない環境だと面倒くさいかもしれません。

SSDをのせたノートパソコンで使っている限りは、フルスキャン中でも重たくはなりません。
CPU使用率がほぼ100%を推移しますが、優先度を低くしているのか他のアプリに支障は出ませんでした。
スキャン中。CPU使用率は100%
スキャン中。CPU使用率は100%

インストール後にブラウザにも機能拡張が組み込まれて、こちらもさりげなくガードされます。
検索中。リンクの右側にチェック結果が付加されます。
検索中。リンクの右側にチェック結果が付加されます。
更新: 2013/09/29
こんな人にオススメ 「マカフィー アンチウイルス プラス」 PREMIUM REVIEW

パソコンに掛け捨て保険をかけたい人におススメ

Windows Defenderは最低限のガードです。
ある程度は大丈夫だと思いますが、何かあったときに防ぎきれないかもしれません。

そういう不安を拭う、保険としての導入をおススメします

Amazonだと4300円くらいでした。

1年は使えますので、日割りすると、1日で12円弱です

掛け捨ての保険だと思えば悪くない金額かなと。

何事もなければそれでよし、何かあったらキッチリと守ってもらい被害を防ぐ。

そういうものだと裏方で使い倒してしまえばいいんじゃないかと。