IO-DATA USB2.0対応 ギガビットLANアダプター でMac Book Airのネットを快適にする

IO-DATA ギガビットLANアダプター ETG4-US2Wのレビューをさせて頂く事になりました

パッケージ表

パッケージ裏

パッケージの内容物

本体とドライバーインストールディスクの他にセットアップガイドが内包されていました

更新: 2024/01/24
パソコンを有線LANに接続する PREMIUM REVIEW

Mac Book AirにIO-DATA ETG4-US2Wを接続する

Mac Book Airはディスクドライブが内蔵されていません 外付けで Appleより純正DVDディスクドライブが販売されていたり、サードパーティ製のDVDディスクドライブを接続して付属のディスクからETG4-US2W用のドライバーをインストール出来るのですが、DVDディスクドライブを持っていない方の為に IO-DATAのサイトからダウンロードしてインストールも出来るように配慮されています、今回はDVDディスクドライブは持っているけれど、サイトからドライバーをダウンロードしてインストールしてみました

インストールするMad Book AirのOSは Mountain Lion 10.8.3 です

インストールサイト

mac用ドライバーインストールサイト

ドライバーインストール画面

ドライバーインストール完了画面

インストール後 再起動が必要となりますので 再起動中に、USBコネクターへIO-DATA ETG4-US2Wを接続してUSB2.0ギガビットLAN接続にします

再起動すると直ぐにETG4-US2WのLINKの黄緑色のランプが点灯し、ACTのランプがオレンジ色に点滅して有線LAN接続された事が確認出来ました

接続確認
有線LANの速さを体感する PREMIUM REVIEW

IO-DATA ETG4-US2Wで有線LANのスピードをテストする

Mac Book Air用にはAppleから純正のThunderbolt接続のギガビットイーサネットLANアダプターが販売されてそれを持ってはいるのですが

Thunderbolt ギガビットイーサネットアダプター

使っているMac Book Air は DTM DAW PC DJを中心に使う為に使い始めたものなので、PC DJ時はMac Book Airを持ちだして内部ディスプレイモニターだけで使うのですが DTM用DAWソフトを立ち上げるにはDAWソフトとプラグインのソフトシンセやエフェクターなどを多数立ち上げる為 普段から外付けディスプレイモニターを接続して使っています Appleから純正で販売されている外付けディスプレイモニターとの接続アダプターはThunderboltコネクターを使う為、純正のThunderbolt接続のギガビットイーサネットLANアダプターとの同時使用が出来ないので 普段は無線LANで接続していて Thunderboltコネクターには Thunderbolt DVIコネクターで外付けディスプレイモニターを接続しています

Thunderbolt DVI外部モニター用コネクター

普段はIO-DATA のIEEE802.11n 無線LAN Gigabitルーター WN-AG300DGRからの5GHz無線LANで接続しています

WN-AG300DGR
WN-AG300DGR

無線LAN接続でのスピードはUSENのスピードテストサイトでテストしたところ19.876Mbpsでした

無線接続スピードテスト
無線接続スピードテスト

このスピードでも普段使う分には不満は無いのですが、DAWソフトのアップグレードやソフトシンセの購入やアップグレード時には、多数のWAV音楽ファイルなどが含まれる為、無線接続では時間がかかってしまいます その為、Thunderbolt接続のギガビットイーサネットLANアダプターに接続し直して、ダウンロードをするのですが、今度は外付けのディスプレイモニターが使えないのでMac Book Airの13inchの画面だけになり作業性がかなり落ちてしまいます

今回、IO-DATA ETG4-US2Wを使用する事が出来USB2.0コネクターを使って、ギガビットイーサネットで有線LAN接続をしながら、Thunderbolt接続で外部ディスプレイモニターも使える状態になりました

両方接続

IO-DATA ETG4-US2Wでの有線LAN接続した状態でUSENのスピードテストサイトでテストしたところ回線速度は30.459Mbpsのスピードになり 無線接続よりも数値的にもだいぶ早くなりました

ETG4-US2Wによるスピードテスト

この状態で回線負荷が大きい動画配信サイトDOMMUNEとNHKオンデマンドのドラマ あまちゃんを同時に観てみましたが、ETG4-US2Wでの有線LAN接続では、全くコマ落ちや音の止まりが無く安定して観る事ができました

有線LANで配信動画を同時に観る

今回 IO-DATA ETG4-US2W を使わせて頂く事が出来て ギガビットイーサネット有線LAN接続とMac Book Airの内蔵ディスプレイモニターと外付けディスプレイモニターを同時に使用する事が出来てとても便利なDTM環境を手に入れる事が出来ました レビューの機会を頂きありがとうございました

追記;
他の方のレビューに比べて速度が遅いな〜と思ったので 他のサイトで回線速度の測定をしてみました

無線LANでは下り31.82Mbpsで

無線LAN下り

無線LANでの上りは4.41Mbpsでした

無線LAN上り
無線LAN上り

IO-DATA ETG4-US2Wを使った有線LANも再度テストし直したところ

有線LAN下り56.49Mbps

有線LAN下り

有線LAN上り19.18Mbps

有線LAN上り

と、全く違った結果が出ました

特に、上りでは無線LANと有線LANでは5倍近くもの速度差が出ている事に気がつきました

様々な機器を有線LAN化する PREMIUM REVIEW

iPadに接続してみましたが

試しに iPadにカメラコネクションキットを使ってUSB接続でETG4-US2Wを接続してみました

iPadに接続

「接続されているUSBディバイスには対応していません」 と表示されて ディバイスを利用できないという 予想通りの結果でした Mac Book Airに接続するのにドライバーインストールが必要だったのに iPadに何もせずに繋がるわけ無いよなと思いながらやってみたけど やっぱり ダメでした