今回のレビュー製品は、アイ・オー・データさんから直接届きました。
今まで、アイ・オー・データからの荷物(直販やら修理やら)は佐川急便以外で来たことは
なかったのですが、今回初めてヤマト運輸でした。
ようやく他の運送業者も使うようになってくれたみたいで密かに嬉しかったです。
(うちの地域は佐川の拠点が遠いのか、配送が遅かったり勝手に持ち帰ったりがよくあります)
Webフォームのアンケートやら、株主アンケートのはがきの成果がようやく実ったか!!
パッケージはこんな感じでした。
プレミアムレビュー品の印に、非売品のシールが貼られていました。
MacOS対応を謳うライオンシールとか、◯◯に最適 の文句とか
頑張って対応してるぞーという感じが伝わってきます。
USB-LAN アダプタにしては、頭がちょっと大きい気がします。
これがGIGAビット対応の証しなのかもしれません。
最大で300mAというのは(他と比較していませんが)なんとなく省電力な気がしますね。
使用方法は簡単。こんな感じに、ただ繋ぐだけです。
通信中ACTのLEDはオレンジ色に点滅します。
1箇所だけ気になったのは、本体の付け根部分が、画像にあるように
若干折れ癖がついているようでくにゃっと曲がっていました。
マウスケーブルの場合、こういう折れ方していると、数年使ってるうちに、
中のケーブルが外側の被覆を突き破って出てきました。(2回程経験)
多分、内部で結線した時に、1本だけ長かったのを押し込んだとか
そんな感じでしょうか。
もちろん、外の被覆破っても中身は問題ないので、使用上の不具合にはなりません。
気になったとしても軽く絶縁テープ巻くだけで済みます。
第一、マウス程の使用頻度ではないでしょうから、杞憂でしょう。
Win8はドライバーいらず、Win7は要ドライバー
■ Windows8pro(x64)の場合
挿しただけで、あっさり認識してしまいました。
出先で急に必要になってとか、ドライバーCD持ってないという時でも
そのまま動いてくれるのはとてもありがたいです。
見ての通り、AXIX社のAX88178を使用していると出ています。
メーカー名ではなく、チップ名で出てくれているので、何らかの不具合でとか、
メーカーサポートのないOS用のドライバーが欲しいといった時に助かります。
これだけではなんなので、初期設定を晒しておきます。
1000Base-Tの半二重ってないのか・・・と、思いましたが、よく見ると
M/B上のNICもギガビットは全二重の選択肢しかありませんでした。
メリットがないので、半二重は選択肢すらいらんだろということなのかも?
・・・ちょっと待ったー!!
帯域制御って、フロー制御の間違いじゃないの!?
翻訳ミスなんでしょうか。わたし、気になります。
帯域を制限するために、フロー制御をするという認識なんでしょうか。謎い。
■ Windows7(x64)の場合
挿しただけでは使えないようです。CDがついてきましたのでそれを入れてみましょう。
オートランが走るので、そのまま実行して
ドライバーインストールを選ぶと、UACが許可を求めてきます。
そのまま「はい」をクリック。
インストールが開始され、USBに挿し込むよう指示されますので入れます。
再起動が求められますが・・・
実は、この時点で正常に認識されていて、そのまま通信もできていました。
ダイアログが邪魔だったので、再起動しましたけど、「後で再起動」の選択肢も
欲しかったですね。
nexus7では使えせんでした orz
タブレットに最適というパッケージを信じて、Androidタブレットなnexus7で
使ってみたいと思います。(2013/05/10時点では使えませんでした)
比較用に用意したのはこのUSB-LANアダプタ。これはnexus7で動きました。
ETG4-US2は普通のUSBコネクタですので、タブレットのmicroUSBに挿すために
変換アダプタを使用します。2種類買いましたがそのうちの1本が行方不明(ぉぃ)
どちらも、USBメモリやカードリーダーを接続して動作確認を取れていますので
問題なく繋がってくれることを期待しましょう。
まず、比較対象の「タブレットPC対応LANアダプタ micro USB」
こっちは、すでに動作確認済みですので、あっさりつながっています。
ETG4-US2と違って、速度は100Mまでですが、大元のネット自体が15MのCATVなので
能力的には十分でした。
Wi-Fiを切って、有線だけで繋いで、速度測定を行えています。
それでは、本命。
このように繋ぎます・・・が、ネットワークの存在を認識しません。(Wi-Fiを切っています)
動作確認をとれているUSB-LANアダプタについて、Amazonのレビューでは
「挿しただけでは使えないが、電源を切ってから、挿した状態で電源を入れれば使える」
とあったので、これでもやってみましょう。
えいやっ!!
結果は、駄目でした。
nexus7で、ETG4-US2は使えません。
(2013/05/10現在)
悔しいので、ASIXのWebサイトを探して、AX88178用のところをみてみると・・・
Android用のドライバーがあるじゃないですか。
OS側が対応するか、rootとって自分でカスタマイズすることで使えるようになるのかも
しれません・・・・・・・が、自分で組み込む技量はないので、今回はリタイヤさせて頂きます。
Googleさん、このドライバー組み込んで下さいっ!!
microUSBからUSBへ変換するケーブルとの組み合わせの問題かもしれませんが
私が試した接続方法では使えなかったということになります。
タブレットに最適というパッケージですが、タブレット型PC向けという意味かも?
Androidの標準機的なnexus7でこけちゃいましたので、ipadで使ってみようという猛者の
出現を待ちたいと思います。
余談ですが、Amazonのレビューを見ると
「Wiiに使えなかった」「Mac mini(MacOS10.6.8)で不具合が出た」という報告が
上がっていました。私は検証していませんが、書き加えておきます。
notokenさん
2013/05/13
でも、PCと違って再インストールが安易にできないので注意です。