インストールは非常に簡単だけど、ドライバの事前インストールが必須

商品のイメージと同じで、付属品も少なくてシンプルです。
・本体
・マニュアル
・ドライバCD-ROM

<測定環境>
家の回線:CATV MAXSpeed 10Mpbs
PC:ASUS VivoBook X201E(SSD換装済み)
無線LAN環境:11n
ルータ:I-O DATA WN-G300R

速度測定:「TCP Monitor Plus」を使用しました。
更新: 2013/05/14
パソコンを有線LANに接続する PREMIUM REVIEW

3分で設定可能

インストールは非常に簡単ですが、再起動が必須なので気を付けてください。

商品には、CD-ROMが付属しているのでCDドライブがあれば問題ありませんが、
CDドライブがない場合は、事前にインターネットから
ドライバのインストールファイルをダウンロードしておく必要があります。

今回は、インターネットからファイルをダウンロードするところから手順を紹介します。

アイ・オー・データの製品ページにアクセスします。

ダウンロード完了後、ファイルを解凍します。

デスクトップにフォルダが作成されるのでAutorun.exeをダブルクリックします。

あとは、マニュアル通りに実施できます。

デバイスマネージャーの状態

今のルータであればまずDHCPに対応しているのでIPの設定も不要なので、ケーブルを接続すればすぐに使えます。
更新: 2013/05/14
有線LANの速さを体感する PREMIUM REVIEW

ルータがギガビットに対応していれば。。。

インターネット接続

MAXが10Mbpsなので問題なくMAXスピードが出ています。

ファイル共有(ローカルネットワーク)

USB2.0の理論上の最大速度は480Mbpsですが、
ルータが100Mbpsにしか対応していないため80Mbps前後でした。
80%以上の性能が出ているので十分ではないでしょうか。
ギガビットに対応したルータを使っていれば、もっと速度は出そうです。

実施タイミングにもよるかもしれませんが、Wifi(11n)の方が若干速度は良かったです。

今回は自宅でテストしましたが、月末に旅行に行く予定があり
そのホテルが有線専用とのことなので別途実際にホテルで使用して使いやすさなどテストしてみます。