最大の目的であったWii&WiiUのLAN化。
結論から言うとNGでした。
これについては既知とはいえ、覚悟してはいたものの残念でなりません。
■更新履歴
(2013/5/26)
Wii/WiiU対応機器について、テーマ3「様々な機器を有線LAN化する」に持ち物リンクを追記。
■パッケージ
募集要項のページにあったように、Gigabit対応であること、MBAやUltrabook向けであることがアピールされています。
逆にゲーム機対応であることは一切書かれていません。
※対応しているアダプタには大抵書かれています。
■一式と外観
パッケージには本体、インストールディスクと説明書のシンプルな構成。
CD-ROMが無い端末向けに、公式サイトでもドライバのダウンロードが可能です。
公式 : http://www.iodata.jp/lib/product/e/4204.htm
接続中は本体のLINKとACTのランプが点灯・点滅するので、機器が対応しているかどうかは一目でわかります。
W700Dでの動作確認
■動作確認環境
ICONIA W700Dにて動作確認を行いました。
ルータは最近驚くほど調子の良いBUFFALO WZR-HP-AG300H。
■インストール
ICONIA W700DのOSはWindows8です。
LANアダプタをUSBに挿すだけで接続可能。
ドライバのインストール作業の必要はありませんでした。
Windows8,便利です。
無線LANとの比較
■無線LAN(5Ghz)との比較
ICONIA W700DはIEEE802.11n/a/g/b準拠。
我が家でも当然5Ghzで接続しています。
まずは無線LANの結果。
Radish Network Speed Testingにて確認を行いました。
公式 : http://netspeed.studio-radish.com/index.html
<<無線LAN 5Ghz>>
続いて、本製品。
<<有線LAN>>
回線品質が目に見えて向上しています。
PCの使用目的が主にメールやニュースの閲覧なので、実運用上の差異は感じられませんが、ギガ単位の大きなファイルを扱う際に実感できそうです。
※ルータ⇔インターネットのLANケーブルが100BASE-Tの可能性が高いので、後日改めて再テストを実施します。
夢と散りぬ
■Wii&WiiUの回線品質
以下にWii&WiiUの実測値を示します。
ブラウザはJavaAppletに非対応なので、こちらはBNRスピードテストで実施。
公式 : http://www.musen-lan.com/speed/
<<Wii>>
<<WiiU>>
Wiiが6.8Mbps、WiiUが10.3Mbps。
我が家ではドラゴンクエストXをWiiとWiiUで同時にプレイすることが多いのですが、Wii側にタイムラグが発生します。
本体そのものの性能差もありますが、回線でもこの通りの差。
少しでもWii側の改善につながれば幸いでした。
■Wiiで快適通信!・・・のはずだった
冒頭にある通り、全く認識しませんでした。
アダプタ本体のランプも点灯しません。
同様に、WiiUでも認識せず。WiiUの場合は背面USBポートの場合認識しない製品もあるようですが、前面背面ともにNG。
募集要項の『テーマ3「様々な機器を有線LAN化する」』の例にWiiがあったのが応募のきっかけだったのですが、残念ながら非対応という結果に。
(2013/5/26 追記)
なお、Wii/Wiiuを無線LAN化したい場合は以下の製品があります。
■改善してほしいポイント
Windows8では面倒な作業が不要で、買ってすぐ使えるのは便利。
この製品に期待することは、やはりWii&WiiUの対応。
そもそも持ち運びしやすいMBAやUltrabook向けの製品なので、据え置きのゲーム機への対応は想定していないのかもしれませんが、消費者から見ればLANアダプタに違いはないので、対応していただけると嬉しく思います。
リンさん
2013/05/11
Windows8でドライバーなしで動くのはポイント高いですね。
私はこの製品のUSB3.0タイプがでないかなぁと思ってます。
sandbagさん
2013/05/12
Ivyマシンなら必ずUSB3.0ありますし。