why don't you do your best?

と、いうわけで届きました。

まったりとレビューしていこうとおもいます、自分なりのベストで。

付属品は至ってシンプルでSATAケーブル2本と、ネジ類と足とマニュアルです。

デザインは値段のわりに、スタイリッシュで落ち着いていてカッコイイと思いますが、フロントパネルが少し指紋や傷が目立ちそうです。

とりあえずパーツを全部用意できてないので、軽く分解して遊んでみました。
電源とかもう゛ぁっらう゛ぁらにしてみました・・・。電源はまぁ、思った通りすっからかんでした。そんなもんか。

マザーボードのほうはというと、赤色(富士通)と水色(ケミコン)の固体電解コンデンサがちょこんと使われていました。
CPUはというと・・・なんだかかわいいです・・・。
TDPが8Wとのことなので、付属のクーラーはなくてもいけそうな気はしますが、どれぐらいの発熱なのか。。
FOXCONNとかかれたヒートシンクの下にあるチップセット(945GC+ICH7だったかな)のほうが熱そうなので様子見とします。問題なさそうだったらFANレスで。(でも電源にFANついてる・・・)

リビングPCにしようかとも思ったのですが繋ぐテレビもないし・・・何よりD-subしか出力がないみたいです。
グラボをつけようにもPCIのロープロのみ。
あまり方向性がみえてないですので、友人からそそのかされているので軽くOCしようかとも思ってます。
ただ、Atom330なので思ったほど伸びないと思います。

OSはちょっと悩んでるのですが、Windows7 Betaでいいやってかんじです。2台も7のパソコンはいらないんだけどな・・・。
しかし、やはりファイルサーバーに・・・。
fedoraとsambaでファイルサーバにするかな・・・

そのときの気分で決めたいと思います!

では、パーツをそろえたら少しずつ更新していきたいと思います。

• がんちゃん@Kuotaさん

2009/02/10

パーツをそろえたので今日は組み立てました。

メモリ
    DDR800 2GB(バルク、ADATA製)

光学ドライブ
    LITEON DH-20A3S-26
    本当はパイオニアのDVR212 BKを買ったのですが、LITEONのがうるさいのでメインPCと交換してしまいました。
    故に、最悪の色合いとなっております!

HDD
    HGST Deskstar7K250 HDS722525VLSA80(250GB,8MB)
  • がんちゃん@Kuotaさん

2009/02/10

こちらはパイオニアのDVR212 BK
    これなら色合いよかったのに・・・見た目気にしちゃだめか!!

OSインストール、その後のことは後ほど更新します。