初めてのFOXCONNとMini-ITX

レビューアーに選出していただきました。
不在だったため届くまでに時間がかかってしまいました。申し訳ないです…。

メモリはあるのですがまだHDDが用意できてないのでまだ使用できていません。
電源入れてみたりしたのですがOS入れるのはHDDを購入してからになりそうです。
予定としてはあまっているwindows xp homeかwindows7のベータ版を入れたいと思っています。

Mini-ITX規格の物は一切持っていなかったのでこれが初めてなのですが
やはりサイズは全然小さいです。横置きにした場合横幅はPS2ほど奥行きも同じくらいです。
高さは9.5CMなのでPS2の横置きの状態よりは高いです。
私としてはPT1を使いたかったのですがロープロファイル仕様とのことなので
録画用PCは断念しました。蓋閉めないで使えたら試してみたいと思います。
リビングPCとか共用のPCとかに向いていると思います。
さすがにゲームには向かないと思うので。

蓋開けるのとHDD取り付けるのは結構めんどくさそうです。
蓋を開けるために螺子を外す必要があるのですが手回しだとよかったかもしれません。
あとフロントパネルあけるのに結構手間取りました。
これはサイズが小さいのとシンプルなデザインのためしょうがないかもしれません。

HDDは最初IDE接続のものを変換機を使って使用したかったのですが
電源がSATA接続用のものしかなかったので断念しました。
4ピンの電源ケーブルがあればよかったのですが…。
あとケーブルが短いのでSATA延長ケーブルを使用する予定です。

静音性が知りたかったので電源を入れてみたところfan回転数は1500rpmでした。
置き場所と向きによってはあまり気にならないほどの静かさです。

まだ使ってみてどうというよりもただ箱を見て触って思ったことを書いているだけなので
今後気づいたことがあれば編集、使ってみたら編集、写真を撮ったら編集していきたいと思います。

追記
OSはXP HOMEを入れました。
また静音性に関してはあまりよくないかもしれません。
同じ場所にANTEC2480とEXPRESS5800S70タイプSDがあるのですが
同時起動すると一番の音源になっている気がします。
ほかにmini-itx規格のケースがないのでわからないのですが
こういうものなんでしょうか。2000年くらいに買ったVAIOと比べると
かなり静かですがうるさくないわけでもないって感じです。

動作に関しては何不便ないのがとてもいい感じです。
スタンバイもうまくいくしウイルスソフトはavastを入れていますがシャットダウンが
できないなどといったこともないのでavastopは入れていません。
EXPRESS5800S70タイプSDの二台ともで起こったIE7でたまに
日本語入力できなくなるといったことがないのもよかったです。

追記2
IE8を導入しました。日常的にブログの更新に使用しています。
メモリ使用量が多くなると右クリックでメニューが表示されなくなります。
単にメモリ容量がたらないのかもしれませんが。

追記3
firefoxを導入しました。初めて使ったのですがとても良好です。
レスポンス早いし、機能を付け加えられるのがとても良いです。
IEに慣れているのでまだ不慣れですがしばらくfirefoxを使っていこうと思います。

• しょぼさん

2009/02/15

自分もPT1断念しました。
    録画鯖にはよさそうだったんですけどね。
    試した限りでは、地上波のアンテナが1本挿せません。
    BS/CS2波と地上1波になってしまうので辞めました。
  • cubさん

2009/02/16

私としてはテレビ周りに置けてなおかつ録画ができればと
    思ったのですが、やはり厳しそうですね^^;
    確かにダブル録画できなければダブルチューナーの
    意味がないのでやはりうちではリビングPCになりそうです。