さらなる静穏化を目指したら、キリで穴開け&ACアダプタ化してたでござるの巻

今まで自作してきたものの、ケースは初自作PCの時のまま。
なので、ダンボールが届いた時は久しぶりにドキドキしました。

で、さっそくコンセプト。公式サイトでの紹介では
 「CPUのヒートシンク自体はファンレスにし、
  大き目のケースファンを付ける事によって静穏化した」とのこと。
 (一般的なCPUヒートシンク用の小さいファンを付けてしまうと、
  風量を得るため高速回転する事で高音が出やすい傾向あり)

であるならば、そこに装着するパーツも静穏でありたい。

そこで、SSDが一般化した日には忘れ去られているであろうアイテム、
"SmartDrive"(通称スマドラ:5インチベイ装着のHDD静穏ケース)を持ってきました。

そうです。
通常CD(DVD)ドライブを付けるところに「HDD+静穏ケース」を入れ、
DVDドライブはUSB接続で という方向で行きたいのです。

というわけで、とりあえず差し込んだのが1枚目の写真。黒+黒でなかなか良。

ですが、これはメインデスクトップにて現役のため、余っていた"SilentMax"
(2枚目の写真)という青いメタリックなHDDケースを使います。

コンセプト決定、即組み立て。そう、この時はまだ、この決定事項が
以降の作業に与える影響の大きさに気づいていなかったのです・・・
[下へ]

• suecastさん

2009/02/07

黙々とマニュアル通りに組み立てていきます。
    そしてHDDを中に収めたSilentMaxを装着させようとしたとき

「あれ、側面の穴が片方にしかない・・・?」

組み立てミスしたのかとマニュアルを良く見てみると、
    「底部または側面のねじ4本で」
     ~~~~~
    やってしまいました。

「この5インチベイにHDD+ケース入れる奴なんぞおらんだろ」という設計だったようです。

しかし、既にコンセプトは決定済み。かといって、
    HDDの設置が片側2箇所のネジのみでは静穏からは程遠い。

この寒い時期に、部屋で汗かきながら
    もう片側にキリで穴を開ける姿があったのでした。

(注意:当然ながら、保障対象外になりますので自己責任になります。
     お勧めいたしかねます)
  • suecastさん

2009/02/07

で、入れた結果がこの写真です。

かなり後ろにまできてしまっていて、ファンとHDDケースの隙間がギリギリ。
    別で所有していた長めのSATAケーブルで、なんとか接続。

しかし、正面から見ると脳内想像図よりHDDケースが奥に行っている事が判明。

何事もなかったかの様に、元の5インチカバー(黒)を付けて一件落着。
    (結果、外見はまったくもって普通になってしまいました・・・)

組み立てにかかる総時間は(キリで穴を開けるという愚行さえなければ)
    そんなにかからないと思います。

環境(メモリ、HDD、DVDドライブ)や
    インストールしたOS(Linux Mint 6.0 xFCE:WindowsXp風の軽めなubuntu系Linux)
    等々の細かい話は後ほど
  • Arc Cosineさん

2009/02/07

Smart Drive、Coolです!

これは素晴らしい改造ですね~(^^)
    自作はこーゆー改造が出来るから止められないです><
    Cool10個くらい入れたい!!