当選しました〜

レビュー用として、お借りすることが出来ましたので、今日からしばらく使っていきたいと思います。
今はやりのネットブックと同様のプラットフォームのデスクトップ版ですね。
メーカーの製品ページは以下にあります。
簡単に特徴は以下となっています。
・デュアルコアのCPU Atom330を搭載した低価格なMiniITXベアボーン
・Intel 945GC+ICH7チップセット
・5.25インチの光学ドライブ(1基)
・3.5インチのHDD(1基)
・CFスロット、SmartMediaスロット MS/MS Duoスロット、SD/MMCスロットを搭載したカードリーダを搭載
・拡張スロット×1(ロープロ、PCI)
・電源:150W
・メモリスロット×1 (メモリクロック533MHz、DDR2メモリ、最大2GBに対応)
・画像出力:D-Sub
・内部インターフェース:SATA×2
・対応OS:Windows Vista、Windows XP
ネットブックとは違いデュアルコアですから、この辺の性能がどう出るか楽しみです。
またイーサのインターフェース、PS2のマウス/キーボードあり、フロントにもUSBありと、使い勝手もよさそうです。
ロープロでPCIとはいえ、拡張スロットもありますから、グラフィック回りの強化にも対応出来そうです。
ハードディスクが3.5inchというのも嬉しいですね。

ということで、サブのメディアマシンとしての活用を念頭に、色々試してみたいと思っています。
先日、組み立てのためにメモリー、DVD-Rドライブ、500GHD、ワイヤレスマウスを発注しておきましたので、届き次第組み立ててみたいと思います。
また、この際ですからOSは思い切ってWindows7でやってみようと思います。対応ドライバ回りが気にはなりますが、Vistaで対応出来れば行けるだろう、と楽観視してます。
とりあえず、グラフィックカードはなしで最初は使ってみて、おいおい試してみたいと思います。
さて、今後どうなるか?楽しみです〜。

写真は取りあえず。
デザインは意外と良いですね。質感も、なりではありますが変な安っぽさやダサさが無いので、いい感じです。
筐体のデザイン的には横でも縦でも大丈夫そうですが、横置きの際の足がないので、ボディーに傷がつきそうで心配です。縦置きには別の足がありますので、問題はないようです。この辺はちょっと今後気にして欲しいところかも。
天板の開閉はビス一つのようです(見た感じ)。ローレットをおごってくれれば尚良しかな。
カードリーダー内蔵は個人的には歓迎です。便利ですからね。出来ればminiSDに対応してくれるとありがたかったなあ。
付属品はさっぱりしてますねえ。クイックセットアップ的なぺらが一枚、SATAケーブル2本、各種ドライブマウント用ビス、ドライバCDといった感じ。せめてスペックシートぐらいは欲しかったか(笑

ファーストインプレッションはそんな感じでしょうか。
さてさて、早く使ってみたいだす〜。

• 凹朕さん

2009/02/04

付属の足はこんな感じ。
    まあ、いいでしょう(笑)
  • 凹朕さん

2009/02/04

しかしこれって、定価16,800円ですか。
    あとで足したのが、約15,000円(HDD、光学ドライブ、マウス、キーボード、メモリー)
    これにディスプレイ足したとしても2万?
    全部で5万だねえ、いいとこ。
    いい時代になったもんだー。
    あ、OSがいるか。でもそれもβなら0円(笑
    ふーん・・・ねえ。
  • squareさん

2009/02/05

本体の横置き時にディスプレイを上に乗せてしまうとファンの吸気口に干渉してちょっと不愉快になりますね。ファンがいるのかわかりませんけれど。