のんびり組み立てます!

リビングのTVにつないで、ちょっとした調べモノをするための省スペースマシンを
探していたところに、このレビュー募集が。
パーツは納戸のダンボールに詰め込まれているので、とにかく締め切りの前に応募しました。

めでたくキットが届きましたので、レビューをしながらボチボチ作りっていきます。

2009/02/23

使えそうなパーツを物色したところ、メモリ(DDR2-667 1G)が2本とSATAのHDD(Maxtor 300GB)を発見。
    さすがに、SATAの光学ドライブは持っていないので、DVDスーパーマルチを4000円で新規で購入。
    ソニーNECオプティアークのAD-7200Sというヤツです。

キーボードやマウスはいくらでもあるので、あとで適当なのをつなぎます。

最近のマシンなのでSATA中心なのは仕方ないと思いますが、余っているパーツというのは
    だいたい1~2世代前のものが多いので、せめて光学ドライブだけでもパラレルの余地を
    残して欲しかったところではあります。

まぁ、これで一通り揃ったので組み立てを始めます。

2009/02/24

深夜帰宅~就寝の合間で取り組んでいるので、超スローペースです。
    本日は、ようやく組み立てを行いました。

英語が全くダメなので、説明書の写真をたよりに組み立てです。
    HDDの取り付けにおいて、ややムリヤリ押し込む感じがありましたが、
    特に難関もなく、およそ20分程度で組み立て完了でした!

明日(もしくは明後日)には、OSを入れて仕上げに入ります。
    LinuxかWindows7か悩みますが、恐らく珍しいもの見たさで
    Windows7になると思います。

2009/02/28

ウィークディは仕事にハマって午前様で放置状態のままでした。。。

ようやく今日の午前中にOSをインストールです。
    Windows7をチョイスしたのですが、途中で問題がおきることもなく、
    すんなりインストールができました。

メモリが1GBということもあり、さすがに重めな動作ですが、
    十分使用に耐えるスペックです。