【PSO2】超静音ハイスペックPCによるファンタシースターオンライン2(正式サービス)のレビュー

この程、PSO2推奨PCのレビュアーに選出くださり、zigsow運営様、ark様、誠にありがとうご

ざいました。

早々ですがレビュー課題について下記に明記します。

+---------------------------------------------------------------------+

|                                              PSO2推奨PCレビュー                                           |

レビュー課題

PC本体に「ファンタシースターオンライン2」をインストールしてセットアップするまでの手順と

PCの使い心地について紹介してください。

1.インストールからセットアップまでの手順

(1)公式プレイヤーズサイト(http://pso2.jp/players/)の「無料ゲームダウンロード」ボタンを

クリックします。

(2)ダウンロード・ページへ飛ぶので「専用ダウンローダー」をダウンロードします。

(3)「専用ダウンローダー」をダブルクリックするとゲーム本体(3.26GB)がダウンロード

されます。

(4)「PSO2_SETUP.exe」をダブルクリックするとインストールが始まります。

(5)インストールが終わったらデスクトップ上に「PHANTASY STAR ONLINE 2アイコン」が

出ているのでダブルクリックして立ち上げます。最初に「ランチャー画面」が出てくるので、

「環境設定」をクリックします。

(6)「環境設定画面」の各タブからご自分のPC環境に合わせた設定が自由に行えます。

当方は推奨PCを使っているので、「簡易描画設定:5」に設定しています。後は「画面タブ」か

ら「ウインドウモード表示」と「画面サイズ」の設定ぐらいです。最後に「設定を保存」をクリック

するのをお忘れなく。

2.推奨PCの使い心地

(1)送付物

レビュアー選出にあたり送付された物一式です。部品の箱が入っていたので、1から

組み立てるのかな?と思いきや、箱だけでした。後、ディスプレイは付属していません、

PC本体のみです。

とりあえず本体の中身を明けて見てみました。マザーボードが小さいですね。

手持ちのディスプレイ、キーボード、マウスをセットして電源投入してビックリ。とてもとても

音が静かです。と言うか殆ど音がしないです。余りの静音に水冷式か?と思ったほどです。

CPUファンがどんな顔をしているのかアップ画像。純正だそうです。

電源ファンは上部に付いており、磁石で容易に取り外し可能なフィルターが乗っています。

マメに掃除してあげないといけないですね。パネル類については、背面にUSB3.0×2、

USB2.0×6、HDMI端子×1が付いてます。前面にはUSB3.0×2付いているのでUSBメモリ

などはこっちを利用するのが便利だと思います。

(2)PSO2キャラクタクリエイト体験版のベンチマーク

画面サイズ:1024×768

インタフェース倍率:1.5倍

テクスチャ解像度:高解像度

シェーダ品質:標準

さすがにハイスペック・マシンなので何の問題もなく高解像度でサクサク動きます。

(3)推奨PCのベンチマーク

・BootRacerによる起動時間測定

ログインまでが20秒、デスクトップ表示までに36秒と結構速いですね。起動時間がぜんぜん

気にならなくなりました。

・BootRancerによるシステム情報

・CDM3ナノピコによる性能測定

SATA3接続のHDDで1TBあるのですが、とても速いです。

・Windowsエクスペリエンス

1.0~7.9の間で振れるサブスコアに7.7がズラ~っと並びハイスペックぶりが一目で

分かりますね。

(4)マシン・スペック

ark Gouger Noct-L GU-IV4H77M-S 99,800円(税込)

OS : Microsoft Windows 7 Professional 64bit SP1 正規版

CPU : インテル Core i7 3770 [3.4GHz / 95W / L3 8MB / 4C 8T]

CPUクーラー : インテル 純正クーラー

メモリ : 【Micron】SanMax DDR3-1600 SMD-8G68CP-16K-D-BK 8GB[4GB×2]

マザーボード : ASRock H77M [intel H77チップセット/2メモリスロット]

グラフィックスカード : NVIDIA GeForce GTX560 DDR5 1GB [DVIx2 miniHDMIx1]

光学式ドライブ : LG GH24NS ブラック [DVDスーパーマルチドライブ]

ハードディスク : 1TB Seagate ST1000DM003

サウンドカード : 8CH オーディオ オンボード

ネットワーク : 高速ネットワーク Gigabit LANオンボード

ケース : Silverstone SST-TJ08B-E M-ATX

電源 : Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W [静音 80PLUS BRONZE認証

※ケーブル着脱式]

USBゲームパッド : Xbox 360 Wireless Controller for Windows Liquid black

[PSO2 10周年記念ロゴ入りコントローラー]

詳しいスペックは ark様のサイトに明記されています。

(5)使い心地

今まで低スペックマシン(Pen4、1.6GHz)をずっと使ってきたので、性能差は歴然でした。

特に動画の変換速度については、Youtube用に合わせた変換で実際の動画時間の倍ぐらい

掛かっていたのが大体、1/3程度に短縮されました。動画編集や変換には強い味方に

なってくれると思います。

|                                     ファンタシースターオンライン2レビュー                             |

レビュー課題

・ゲームの面白さをあなたの言葉で伝えてください。

・ご自身で作成したキャラクターを紹介してください。

趣味、性格、夢、身長、体重など、あなた自身が設定したプロフィールの紹介も歓迎です。

・キャラクターのスクリーンショットをレビュー内に載せてください。

・以下の中から1つ以上を選んでその楽しさやTipsを伝えてください。

インタラプトイベント、マルチパーティー、ランダムフィールド

・可能でしたら、動画を交えてジャンプアクションやオリジナルコンボについて紹介してください。

1.ゲームの面白さ

ゲームの面白さは沢山ありますが、他のレビュー課題と被らないものをと考えると・・・

(1)PSEバースト狙い

これが発生すると貰える経験値がアップしたり、戦利品のドロップが多く望めるので、発生し

やすいクエスト「緊急クエスト・市街地奪還作戦」が受けられるかどうか、ログインするとまず

チェックします。

受けられると、わざわざ混雑しているブロックに移動して参戦します。急いで、マルチパーティ

エリアに移動、集団を見つけると付いて回りPSEバーストを誘発させます。

そして例の声・・・

「PSEバーーーースト!」

あー、これ着ボイスにしたいぐらいだ。

(2)戦利品目当てのボス戦

フリークエストでは最後にボス戦がありますが、ごくごくたま~に「良いモノ」を落とすので戦利

品目当てのボス戦に挑むことがあります。但し、ゴミしか落とさない事のほうが多いですが。

(3)本題とは関係ないロビアク遊び

クエストとか本題とは関係ないですが、ロビーで誰かが踊り始めるとどんどん人が集まって

くる傾向があって(ノリの良い人?)集団ダンスになる事があります。

2.キャラクターの紹介

・ピコピコハンマーを使いたいと言う理由で、種族:ヒューマン女、職業:フォース

・好みでセクシーグラドル系巨乳美少女キャラ

・髪型は金髪ストレートのロング、そして青い瞳

・コスチュームは体の線が出やすいピタッとスーツ系(あんまりピタッとしたスーツが

無かった・・・)

アークスカード編集したので載せておきます。

3.キャラクターのスクリーンショット

どアップ画像をど~ん!

4.インタラプトイベント、マルチパーティー、ランダムフィールドについて

(1)インタラプト・イベント

ランダムで発生する訳ですが大体、クエスト中に1回以上は発生しますね。序盤は、回復支

援とエネミー撃破ぐらいだったと思います。但し、クエストによってはクリア条件になってるもの

もあるので、中々発生しないとキツイです。

<今までに経験した事のあるイベント>

・回復支援

万能ヘリが回復用のボックスを落としてくれる訳ですが、これが何気に役に立ちます。

回復ボックスを壊して中身を見ると・・・

・ザコ・エネミー討伐

序盤に多いイベントで、ただ複数出てくるザコ敵を倒していくだけ。

・ボス・エネミー討伐

ボスのくせにイベントで出てくるとロクな戦利品落とさない事が多いし、倒すのに時間が掛か

るのでタイムアタック時はほぼスルーします。

・障壁解除・情報キー集め

火山に多いイベントで壁で分断される為にやらざる終えないガッカリイベントです。

タイムアタック時にこんなのが発生すると失敗する事が多々あります。

・NPCからの救援要請

マルーとかエコーなどの懇意にしてるNPCだと助けます。

・クエストのクリア条件になってるもの

砂漠の発掘任務などがこれに相当する訳ですが、「発生しない」時があって泣かされた人も

多いハズ。そうなると、一回キャンセルした方が無難ですね。

これ以外にも一杯あるようです。

(2)マルチパーティ

マルチパーティエリアのあるクエストをやっていると混雑してるブロックほど、他のPTも参戦し

てきます。人数が多い方がPSEが起き易いしリポップが速いのでエネミーの取り合いとかは

発生しませんね。3PTまで入れるみたいですが、最初っからアライアンスを組める仕様にして

欲しかったです。

「緊急クエスト・市街地奪還作戦」のマルチパーティ・エリアでのカオス状態を動画にしました

ので、参考まで。

もう多対多なので誰がどれを殴っても良い訳ですが、支援系テクニックも他プレイヤーに掛け

られるのでPSO2やってて一番エキサイトするクエストです。

(3)ランダムフィールド

使いまわしのクエストを飽きさせないための措置でしょう。突入毎にマップ構造がランダムで

組み替えられるので、マンネリ打破策ですね。

クエスト開始時にはMAPが全部表示されなので、Nキーを押して(ダイレクトチャットは解除す

る事)MAPを表示しっ放しでOK。戦闘中はもう一度Nキーで解除します。レーダーだけでは

道に迷い易いです。

同じクエストですが、1回目と2回目のMAPが全く違うモノになっています。

<クエスト1回目のMAP全景>

<クエスト2回目のMAP全景>

5.ジャンプアクション、オリジナルコンボについて

(1)ジャンプアクション

このゲームの面白さの一つでもあるジャンプアクションの使いどころについて・・・

・障害物をジャンプで回避(これはサクサク移動できるので便利です)

・ボス戦で弱点を叩くとき(頭が弱点のボスとかはジャンプしないと届かない)

・飛行タイプのエネミーを叩くとき(これもジャンプしないと届かない)

・攻撃回避(ダーク・ラグネの赤い渦とか)

ジャンプアクションを動画に纏めたので、参考まで。

(2)オリジナルコンボ

オリジナルコンボのやり方は非常に分かり難い仕様になっており、3段攻撃が出せるのは

ハンターが使える武器と全クラスで使える銃剣(ガンスラッシュなど)だけみたいです。

・・・と言うことは、クラスがフォースかレンジャーの人はあまり恩恵を被れないですね。

<オリジナルコンボのやり方>

武器パレットに設定したPA1、PA2、PA3を「通常攻撃の後」にコントローラY(△)ボタンもしくは

キーボードのバックスラッシュを連続して押すことでPAが「自動」で切り替わって繰り出せる

ようになります。

設定したPAが出る順番は、「通常攻撃を何回行った後か?」によって変わってくるので覚えて

おくと良いでしょう。

1回攻撃の後→PA2→PA3→PA1

2回攻撃の後→PA3→PA1→PA2

3回攻撃の後→PA1→PA2→PA3

銃剣を使ったオリジナルコンボを動画に纏めたので、参考まで。

例では、PA1:スリラーブレード-PA2:レイジダンス-PA3:エイラケーテンを設定した状態で

発動させてます。

間隔を置いてキー押下なら単発、連続でならコンボ発動、しかもちゃんとPA1から順番に発動

される仕様になぜ?ならなかったのか不思議です。3段攻撃を取り入れたくて、裏パレットを

無くした為に選べなくなったからでしょうかね。

今の仕様だとPA1に範囲攻撃を仕込み囲まれた時に単発発動、PA2~PA3にはより強い

接近攻撃用を仕込んで1回攻撃後の2段コンボが有用かもしれません。

|                                             オリジナル武器のレビュー                                      |

レビュー課題

PSO2推奨PC特典のオリジナル武器について、性能や使い方、あなたなりのこだわりなどを

紹介してください。

(1)性能について

当方の推奨PCには下記3種付いてきたのですが、どれもLv1から装備できて、序盤に使える

武器の中では強い方なので重宝します。

・アンチAライフル/ナハト

・ピコピコハンマー/ナハト

・ロケットパンチ/ナハト

(2)使い方について

使い方については各武器の試し切りを動画にまとめましたので、参考まで。

ちょっと使いづらいと思ったのはロケットパンチのワイヤードランス系でした。エネミーに囲まれ

た時に範囲攻撃してくれるので、そこそこ強いのですが、ジャストアタック時に1回攻撃と2回

攻撃があるのでXボタンを押すタイミングが難しかったです。

(3)こだわり

生産系として合成により武器、防具の強化、属性付与、特殊効果と付けられる訳ですが、

せっかくオリジナル武器なので強化して長く使えるようにしました。但し、5段階目から

ペナルティがあるので4段階目までの強化で止めてあります。

メインで使っているピコピコハンマー/ナハトだけは、法撃力、打撃力アップの特殊効果を

付けようとして失敗。元々、付いていた「EXPブーストI」が飛んでしまいました。意図する特殊

効果は付きましたが、惜しい事をしましたね。

• kazさん

2012/07/15

レビュー、お疲れ様でした!

すごく詳しくレビューされていて、非常にタメになりました。(^^)
    特に、オリジナルコンボの発動条件。
    そういうことだったんですねー。

早速、試してみます。(^^)
  • ゴンタさん

2012/07/15

Kaz様、コメントありがとうございます。

オリジナルコンボはホント分かりにくいですw
    公式のオンラインマニュアルにも少し記述が
    あるのですが、ちゃんと書いてないですからねぇ・・・
  • kazgbさん

2012/07/17

レビューお疲れ様です~

自分はフォースしかやっていなかったので、
    オリジナルコンボってなんぞや?という気分でした。

武器改造時・・・EXPブーストI飛んじゃうんですよね。。。
    自分もそれが残念すぎて悔んでます。