プレミアムレビュー第十弾、ゲーム編はもちろんPhantasy Star Online 2です!
PSO2推奨PCのレビューはこちらから。
○ゲーム紹介
SEGAがリリースするMMORPGです。
TPSスタイルのアクションRPGで、プレイヤーの操作如何でゲームが有利にも不利にもなる点がなかなか奥深いです。
3種類の種族、性別とそして無限の自由度といっても過言ではないキャラクター作成パラメータからなるプレイヤーキャラクターを作成してプレイできるのではじめからゲームに入り込みやすく、3種類のクラスを自由に選択できる(もちろん何度でも)ので遊びこたえのあるゲームシステムになっています。
○キャラクターの紹介
ハンターの猫娘。キャラクタークリエイト体験版から引き続きゲーム本編でも使えますので、そのままデータをロードしています。
性格は・・・たぶん普段はぽーっとしてる感じ。
でもやるときはやる子!やればできる子!を目指して・・・(ぇ
○ゲームの始め方
一般的なオンラインゲームと変わらず、SEGA IDというアカウントを取得、ゲームデータをダウンロード、インストールして起動、アップデートがあってログイン、プレイ開始という流れです。
PSO2ビジターサイトです。
以下からアクセスしてください。
SEGA IDの登録はビジターサイトの左側の黄色いアイコンから。ゲームダウンロードはその下の小さめの青いアイコンから各ページにアクセスできます。
各ページのガイドに従ってSEGA IDの登録とゲームのダウンロード、インストールをしてください。
プログラムを起動するとランチャーが自動的にアップデートされます。
その後にゲームスタート、ログインを画面に表示される指示に従って行ってください。
ログインする上で注意したいのがシップ(サーバー)選択です。
一人でプレイする分には特に問題はありませんが、友達とプレイしたい場合は同じシップでないとゲーム内で一緒になれません。
事前に打ち合わせてどのシップで遊ぶかを決めておきましょう。
今回はシップ04:アンスールを選択します。
キャラクターはキャラクタークリエイト体験版で作成したデータを引き継げるので新規作成を選択してキャラクタークリエイト画面でデータをロードしましょう。
キャラクター作成が完了するとオープニングムービーが始まり、ゲーム本編に入ります。
PSO2はチュートリアルが程よいタイミングで入るためゲームのシステムを理解しやすくなっています。
いっぺんにたくさんの説明が流れたり逆に何の説明もなくほうりっぱなしになったりということもなく、話の流れに身を任せたりちょっと動き回ったり、NPCに話しかけたりしていればすぐに覚えられます。
私にはちょうどよいチュートリアルでした。
他MMORPGではストーリー展開がテキストのみだったりするものもありますが、ちゃんとキャラクターがフルボイスで話してくれたりするのでまるで3DCGアニメでも見ているかのように入り込みやすいです。
あまり詳しくはないのですが豪華声優陣が参加しているようで、キャラクターは皆聞いたことのある声ばかり。SEGAの気合いを感じられますね。
ゲームシステムで特徴的なものとして、"マターボード"があります。
英語で言うと"matter boad"だと思いますので、直訳すると"出来事板"ですね。
要はストーリーの進行具合をグラフィカルに表示してくれるものととらえればOKです。
画面にある光の点をクリックすれば一定の条件が右側に表示されるので、これを満たしていくことでストーリーが進行していきます。
この条件も指定のキャラクターと会う、フィールドのイベントを起こす、ドロップアイテムを拾うなど難しい条件はなく、またクエストをこなしていく上でついでにマターの捜索ができるので無理なく進めることができます。
マターボードはロビー2階の特定の場所に近づけばシオンとの会話イベントが発生して入手できます。
他のシステムとしてはクエスト、武器強化、クラス、倉庫、フォトンアーツ(いわゆるスキル)等々今までMMORPGをやったことがある人であれば特に問題なく利用できると思います。
○PSO2推奨PC購入特典オリジナル武器
PSO2推奨PCを購入すると、オリジナル武器のアイテムコードが付属してきます。
アイテムコードはキャンペーンコード入力ページ
にコードを入力すると登録メールアドレスにゲーム内で入力するコードが送信されます。
キャンペーンクーポンチケットに印刷されているコードをゲーム内で入力してもアイテムはもらえませんので注意してください。
ゲーム内ではロビーなどに設置されている"ビジフォン"を通してコードを入力します。
ビジフォンに向かってEキーを押すとメニューが開きますのでアイテムコードを選択。
アイテムコード入力画面が出るので"メールで受け取った"アイテムコードを入力して送信をクリック。
そして次は"倉庫"にアクセスしましょう。
だいたいビジフォンの近くにありますので光るルービックキューブのようなものを見つけてください。
倉庫にアクセスしたら受け取り専用倉庫を選びます。
そして運営倉庫を選択するとアイテムが配布されていますので、受け取ってください。
装備してみるとこんな感じです。
大きな拳を腰にぶら下げるスタイルに。
今回はハンターで始めたのでロケットパンチ/ナハトを使用してみます。
しかし残念なことにアイテムコードを入手したのがPSO2をプレイしてしばらくだったため、序盤では強力な武器であるにも関わらず使いどころがなかったという残念な結果となっています。
ロケットパンチ/ナハトはワイヤードランスに分類されるため、少々トリッキーな武器です。
拳を振り回して飛ばしてまた戻ってくるという武器なので、攻撃範囲やタイミングがつかみづらいです。
ちょっと最初からは使いづらい・・・としかいいようがないですが、その攻撃力は126と序盤では強い味方。最初から使えていればもっと慣れられたかもしれないですね。もうちょっと練習してみようと思います。
追加効果で経験値アップがついているのはいい感じですね。
レベル10くらいまでは使える装備かと思います。
○マルチパーティ
PSO2では特定のフィールドでマルチパーティを構成できます。
1パーティは通常4人までですが、2パーティ、3パーティ同時にフィールドに侵入が出来、最大12人でのプレイが可能です。
クエストを受注するときに、マルチパーティクエストを選びましょう。
ほかのパーティも同じクエストを受注して、フィールド内でほかパーティと合流するという形になっています。
うまく合流できれば自分のパーティ以外のメンバーがフィールドにいます。
ちなみに、クエストを開始した直後のフィールドはシングルパーティフィールドですので、マルチパーティーフィールドまで移動してからでないと合流できません。
○まとめ
国産MMORPGとして丁寧に作ってある印象ですね。
チュートリアルもわかりやすいですし、最大12人プレイというのも楽しそうです。
キャラクターもこだわって作れますし、細かいところまできちんと作ってあるのが良いですね。
改善して欲しい点を強いてあげると、イベント中の口パクを台詞の長さに合わせて欲しいな~と思ったくらいです。
ストーリーもおもしろそうですし、これからもちょいちょい遊んでみようと思います。
ゲーム内でinfychanを見つけたら遊んでやってくださいw
それでは、これで私infychanのPhantasy Star Online 2のレビューを終わりとします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
infychanプレミアムレビュー