レビュアーに当選しました。

この度、レビュアーに当選しました。

昨日、当選のメールをいただいた驚きましたが、本日早々と到着しました。

初めてのレビュアーですが、精一杯レポートさせていただきます。

到着した製品を手に取ったときの感想は、「・・・重い」

しっかりとした重さを感じました。

早速デスクトップPCのキーボードを交換。

今まで使用していたのはLogitechのY-UD48というUSBキーボード。ドスパラ静岡店のオープンセールの際に、200円で購入したものです。

このキーボードと比較するのは申し訳ありませんが、ご容赦ください。

2009/12/26

ファーストインプレッション

まずは、見た目から

・薄い
      第一印象としては、この薄さに目がいきます。
      でも、とてもしっかりとしていて、ノートPCなどでよくあるタワミなどは全くありません。(当たり前か?)

・硬質アクリルの表面は光沢があり、高級感があります。

キーボードにとって重要なタイピングは

・はっきり言ってタイピングし易いです。
      キーボード自体が薄いので、ストロークも浅く、タイピングはどうなのか気になりましたが、
      とっても打ちやすいです。
      今までのLogitechキーボードや、会社で使用しているLenovo ThinkCentreと比べると
      ストロークは浅いのですが、軽いながらもしっかりとした打鍵感で打ちやすく、疲れにくい
      印象を受けます。
      今までしっかりとしたキーボードは使ったことがなく、これがパンタグラフだからなのか
      どうかはわかりませんが、タイピングのあまり得意でない私でも使い易く感じます。

まだまだ使い始めたばかりで、ほんの30分ほどしか使用していませんが、違和感なく使用出来ています。

今回のレビューではホワイトが届きました。

PCケースや、モニターに合わせるとブラックなのですが、ブラックは光沢のある硬質アクリルに指紋が付き易いとのレビューもあり、これはこれで良いかなと思っています。

2009/12/27

このキーボードには、両サイドにUSBポートが有ります。

何に使おうか考えたのですが、仕様上、電源容量的には200mA程度しか供給できないそうで、USBメモリー程度なら使えそう。

試しにいくつかのUSBメモリーをセットしてみると、問題なく使用できましたが、当然ながらUSB-HDDは認識もしませんでした。

両サイドにUSBメモリーをセットすることは考えられず、利用方法を考えていたとき、モニターの下のマウスレシーバーが目に止まりました。

デスクトップPCでは、LogicoolのMX-620を使用しており、レシーバーはVX-Nanoに付属していた延長スタンドを使ってモニターの下に置いていました。

早速、あまり使わないであろう左側のポートにセット。

PnPでドライバのセットアップが終わると、MX-620が問題なく使用可能になりました。

私の使用環境では、左ポートにセットしたレシーバーはデスクからはみ出していますが、その左はPCケースなので、邪魔にもならず、調度良い利用方法でした。

2009/12/27

このキーボード、スペースキーの小ささを指摘する声が有ります。

私も見た時には、「このスペースキー小さすぎじゃないか?」と思いました。

が、意外と気になりません。

スペースって変換に使いますが、変換時って親指の腹で押してるんですよね。

その時により、右手、左手の違いはありますが、この大きさでもなんの違和感も無く変換出来ています。

逆に、スペースキーってあまり大きくなくても良いんだってことが分かりました。