Wii、PS3でも問題なく使用可能な優秀なキーボードです!

ワイヤレスのブラックです。この文章をACRYLUX Wireless KB009W-Bで書いています。
ロジクール イルミネート キーボード CZ-900(有線、以下CZ-900)との比較になります。

画像の下がACRYLUX Wireless KB009W-B、上がCZ-900です。
ACRYLUX Wireless KB009W-B and Logicool Illuminated keyboard CZ-900

まず見た目ですが、本体はピアノブラック仕上げになります。各キーは鏡面じゃないのでご安心を。
となるとやはり指紋が気になるところです。

CZ-900はつや消しなので指紋が気になることはありませんでしたが、この製品は残念ですが、指紋だらけになります。ご親切にクリーニングクロスまで付いています(笑)

キー配置、キートップの印字もいたってノーマルな日本語キーボードです。
スペースキーの小ささが気になりましたが、FキーとGキーの直下にあり、ちょうど親指の位置にあるので変換時も特に問題ありませんでした。CZ-900からの乗り換えで文章の入力も特に気になる点はありません。

接続に関してですが、ドライバを必要としないのでUSBポートにレシーバーを接続することで簡単に接続ができました。ちなみにOSはXPです。これはいいですね。
レシーバーも超小型タイプです。デスクトップマシンの裏に接続する分には多少大きくても良いんですけどね^^;

レスポンスですが、打ってすぐ画面に出ます。ちょっと遅いとか全くありません。

高さ比較
高さ比較

このキーボードのうたい文句である厚さですが、9.2mmということで期待していたのですが、最薄部で9.2mmみたいですね・・・。
キーボード上部は単四電池を2個収納しなければならないため、どうしても分厚くなっています。
CZ-900はバックライトを仕込んで厚さ9.3mmなんですが、並べて見ると(画像右)、CZ-900(右側のキーボード)の方が明らかに薄いことがわかります。もしかすると有線式では薄かったのでしょうか・・・。
キーのタイプは実際に打ち込むと3mmくらい沈む程度で、押下感はプニプニ、音はカシャカシャといった感じです。

また、マウスもワイヤレスを使用しているのですが、エネループ内蔵で有線による充電可能、バッテリー残量が分かるという優れた特徴を持っています。このキーボードも充電可能であると良かったです。

ネトゲでFPSをやっているのですが、どのくらい電池がもつのでしょうね。それにキーボードの電池切れが発生したらどうなるのかな。電池の残量が分かると良かったのですが。

ワイヤレスで究極の薄型を望む方には十分オススメできるキーボードだと思います。
(ただしネトゲなどの用途には向いてません。以下コメント参照)

キーボードが届いた当日

ちょっとネトゲやってくるwww

数時間後

ネトゲやった感想ですが、なんか激重でした。カックカクでゲームになりません。
    また、時々まったくキーが反応しなくなる自体に・・・。
    これってゲーム用途としてのキーボードとしては致命的なのでは・・・?
    やはり選ぶなら有線かな?

翌日

カックカクだったのは鯖が重かっただけのようでした。
    翌日プレイした時には直っていました。
    キーが反応しなくなって動けなくなるのは依然(時々ですが)発生しています。
    バシバシとキーを連打するのには向いていないのかも知れません。
    十数時間くらいネトゲやってますが電池はまだ大丈夫です。