まず、実物を手にしてみての第一印象は「重い」でした。超薄型とはいえズッシリとした重量感で、きちんと鉄板で補強された剛性の高い製品であることが分かります。そして、本製品の最大の特徴である「透明アクリル板による光沢仕上げの上質なデザイン」が目に飛び込んできます。同じ黒でも、黒いプラスチックのつや出し加工や表面塗装によるものではなく、アクリル板で透明な層を作ることによって、パネル全体が深みのある光沢ブラックになっています。さらに、左上にある「ENERMAX」のロゴが赤く光るギミックが付いています。一言で表すと、とても高級感があって格好イイです。
写真ではバックライトが点いているようにも見えますが、キーボードのベースは赤く塗色されていて、各々のキーの隙間から見えるベース部分が赤く見えるので、これが見た目によいアクセントになっています。また、本体の両側にはUSBポートが1つずつ付いており、USBハブとしても利用が可能です。マウスやUSBメモリを挿しておくのにちょうど良い位置にあり便利です。
さて、肝心の使用感についてですが、個人的にはキーの造りに多少不満を感じました。下の動画をご覧頂ければ分かると思うのですが、ノートパソコンや安いパンタグラフ式キーボードにありがちな「キーの遊び」が若干見られ、キーを打つたびに「カチャカチャ」と音がするのです。全く遊びがないキーボードは「トン、トン」としっくりくる感触なのですが、本製品のキーは残念ながら少々打鍵音がします。特に、EnterキーやSpaceキーなど、大きめのキーほど安っぽい音がするのが残念です。Enterキーをポンと叩くクセのある人はそのときの音が気になるレベルかもしれません。
しかし、キーを押した時の感触はほどよいクリック感があってとても打ちやすいです。メンブレン式とは違い、キーを押した時に引っかかる感じは全くありません。タイピングそのものは非常に楽です。
その他気付いたことは、Spaceキーの幅がかなり小さいことでしょうか。文字キーの2個分程度の幅しかありません。そのためやや使いにくさを感じました。滅多に使わない右側のWindowsキーやプリンターキーは省いて、その分Spaceキーの幅を広くしてもらった方が使いやすかったかなと思います。また、キートップの文字が、刻印ではなくプリントされた物である点がちょっと気になります。頻繁に指が触れる場所でもあるため、長期間の使用で剥げてきたりしないかどうか、耐久性の点で不安を感じます。
ダメ出しばかりでメーカーさんには恐縮ですが、もう一つだけ。
キーボードを机に置くとほぼ水平となり、キーボードと言うよりは机を叩いている気分になります。これは使う人の好みによっても評価が分かれるところではありますが、せめて好みに応じてチルトアップできる機構は付けて欲しかったなと思います。特に私の場合は結構キーボードを立て気味にして使うクセがあるので、あまりのフラットぶりに少々抵抗がありました。
さらに、個人的な希望を付け加えさせて頂ければ、せっかくロゴを光らせるギミックを付加したのですから、暗いところでも打てるように、キーのバックライトが付いていたら最高だなと思いました。私がメインで使っているキーボード(Logicool Illuminated Keyboard CZ-900)も、同じくらい薄い筐体でバックライトを装備しているのですから、技術的に難しいことはないと思います。
個人的にやや不満な点はあるものの、キーボードとしてはデザインも秀逸であり、高級感の割には値段も手頃ですし、非常に良くできたキーボードだと思います。お洒落なインテリアにも良く馴染むと思いますので、それだけの目的でも購入する価値は十分にあると思います。
【おまけ】
このキーボードには専用のクロスが付いています。これはとても親切な配慮だなと思いました。というのも、あまりにも表面仕上げがきれいなキーボードなので、ちょっと汚れが付いただけでもすぐに磨いてしまいたい衝動に駆られるのです。指紋を拭き取ろうとしてうっかりティッシュペーパーを使ったら、汚れが取れないばかりでなく、見事に細かい傷が付いてしまいました。でも、付属のクロスだと一拭きで指紋や手脂の汚れがスッキリ簡単に落ちるのです。「専用クロス」なだけあります。これはきちんと活用しましょう。
また、リンクスさんのご厚意か、ENERMAXのマスコットキャラクターである「エナちゃん」のマウスパッドが付属してきました。販促品らしいですが、しっかり980円「前後」で売られている物です。パッド表面のシートがめくれるようになっていて、メモ用紙などが挟めるのでなかなか便利そうです。
キーのカチャつきだけはどうしても気になりますが、
セカンドマシン用として大事に使わせて頂きます。(^^)
ひろひさるさん
2010/04/05
2010/04/05
このキーボード、ホントにお勧めですよ。
ま、キーのパチパチ感は好みの分かれるところではありますけど。
s3zm4rさん
2010/06/04
2010/06/04
今は Illuminated Keyboard が一番気に入っているので、
ACRYLUX KB009U-B は妻にプレゼントしました。
やっぱり横で聴いているとパチパチという打鍵音が耳障りですが、
(妻のタイピングの速さは私の比ではありません)
妻自身は「使いやすい」とお気に入りのようです。
もう半年使っていますが、キートップの文字が剥げるようなことはなく、
耐久性も問題ないと感じました。
退会したユーザーさん
2010/06/05