携帯画像でも本にできます ギャラリー公開中

この様な機会を下さったzigsow様、DNPドリームページ様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

レビューでは色々な写真や動画を使用していますが、光加減や、撮影環境などで、
実際と違った見え方になる可能性があると思いますのでご了承願います。

ではレビューを始めたいと思います。至らない所も多いと思いますがよろしくお願いします。

あっ、舞い上がって変なこと書いてたら教えてください。
できる範囲で早急に対処させていただきます。

ユーザ登録などは省略させていただきます。

サイトのアドレス

よくわからないまま進めてみても、なんとかなるって例になってみよう^^

そもそもデジカメが無くて、携帯で撮った写真でもなんとかなる
と信じて作成に挑戦してみます。

遊戯王OCGデュエルモンスターズ のブラックマジシャンガールの加工方法の本です。

3Dアートの作り方動画
ギャラリーリンク

【作成にあたり】
 このフォトブックは3Dクラフトアートの説明をするときに
 実際に手に取ってもらい、こんな加工をすると、こんな感じに出来上がりますよ。
 って説明をするために作成します。

【作成手順】
どんな本にするのかを大まかに設定
どんな本にするのかを大まかに設定

とりあえず、使う写真をuploadします。
とりあえず、使う写真をuploadします。

※複数アップロードが楽でした。
※複数アップロードが楽でした。

が、途中で止まったので一旦中止して、再度画像追加から再開。
     悩まずにクリアできました。

読み込めたものから、サムネイルが作成されて、どんどん表示が増えていきます。

次に、各ページのレイアウトを選択して、それに合わせて写真をドラッグしてドロップ配置。
 続いて説明を追加。
 とにかく簡単。
道具の写真をドラッグ&ドロップします
道具の写真をドラッグ&ドロップします

位置合わせをして、配置完了
位置合わせをして、配置完了

※フォントサイズ・フォントフェイス・背景色は途中での変更も簡単にできます。

--ちょっとしたトラブル--
 テキストの入力中に改行が入れられなくなり、
 テキストエディタで作ってからコピペしていました。

経験者に聞いたところctrl+Enterで行けるとのことでしたが
 残念ながらNG。

--文字数オーバーフロー--

対応はフォントサイズを小さくするか、文字を減らすくらいです。

【注意点】
 解像度がある程度高くないと、見れたものじゃなくなります。
 また、元サイズにより、拡大縮小ができなくなることがあります。

私はこれに引っかかりました。

元絵(359*640)
元絵(359*640)

加工絵(2622*3307)
加工絵(2622*3307)

背景色と同じ色で、位置調整フィールドを周囲に作成しておくと、後々の微調整が簡単になります。

ページ構成よりも、画像の加工に一番時間がかかります。
 妻にも手伝ってもらい、何とか本っぽいものになりました。

【ページ構成紹介】

今回は作品の作り方に合わせての構成なので、ただ順番に並べるだけです。
注意したのは、1ページで見れた方がいい写真をページ内に収めるようにしたところです。

また、最後は完成した3Dアートの現物を見てもらうようにするため
額装品では無いものにしたりしています。

【フォトブック製品の装丁や品質の感想】
注意点が書いてありました。
注意点が書いてありました。

表紙が光沢のPPコート紙が選べたらよかった。
発色が画面と違う。
どうしても差異はでてしまうが、十分に満足できています。
現物です
現物です

表紙の折返しです。
表紙の折返しです。

折り込みがちょっとだけ甘くて、自分でしっかりと折り目を付けないと開いてきてしまいました。

【公開URL】
申請手続きだけは済ませました。
モノは到着しましたが、審査・作業待ち中です。

モノがモノだからギャラリー公開させてもらえないかもしれません。
申請状況
申請状況

公開できました♪
ギャラリーリンク

2012/04/21にあった古本市にて活用してきました^^v

• とっぷりんさん

2012/03/08

レビューお疲れ様です。
    3Dカード、初めて知りましたが、面白いですね!

チューニングカーのメンテナンスポイントをまとめた
    取扱説明書を作るのもいいかなぁ!と思いました。

…自分の持ち物をレビューコメントをつけて1冊の本にしたり… おっとww
  • ねおさん

2012/03/15

なるほど・・・

同じカードが何枚かあれば、それほど難しくなさそうに見えますが・・・
    (きっと、慣れないと難しいんだろうなぁ)

これは面白そうですね^^