思っていたよりも簡単

今回「ドリームページ」のレビューアーに選出されたので、「ドリームページ」を利用させてもらいました。

今回のレビューはフォトブックの作成から注文までです。駄文ですが、お付き合いください。

4月に子供が幼稚園の入園を迎えるので、それまでの記録として、レビューアーに応募しました。
20ページ分のアルバムを作成するのですが、登録できる写真は1ページ9枚で18ページ。
後、表紙に写真が1枚載せられるので最大で163枚です。

ページのレイアウトは一ページに写真一枚と載せたり、見開きに写真を載せたりする事も出来るので、
気に入った写真を大きくする事も出来ますし、小さくして163枚載せる事も出来ます。

写真にコメントを入れられるレイアウトもあるので、気持ちを文章に込める事も出来ます。
コメントも必須ではないので、思いつかなければ空欄でもOK

アルバムを作るのは簡単で、
1、載せたい写真をアップする。
2、ページのレイアウトを決定。
3、写真を貼り付ける
4、コメントを入れる
5、表紙やあとがきを記入

これで、注文をすれば一週間後には手元に届くはず。

基本的にはページのレイアウトを選び、写真を貼り付けていくだけなので、
年賀状を作るよりも簡単でした。

一番、手間が掛かったのは写真の選別。
子供が産まれてからのアルバムにしたので、数千枚の写真から良い写真を選ぶのが大変。
デジカメになり、写真が取りやすくなったので、枚数が増えています。
良い写真ばかりではないのですし、古くて4年も経っていない写真でしたが、
子供の成長が早いのを感じました。

使って見て出来ない事は次の通りです。
レイアウトが決まっているので、縦横を組み合わせて4畳半の形に並べたりする事が出来ない。
コメントは入るが色を指定する事が出来ない。
写真の上にコメントを書けない。

などが気になりましが、登録できるのがJPEG形式のイメージなので、
写真を加工し、一枚のイメージとすれば上記の問題は解決しそうです。
ただ、登録できるイメージサイズが8メガまでと成っているので注意が必要です。
今回は時間が無かったので試していません。(出来なかったらごめんなさい)

ページレイアウトを決めてからの変更は面倒なので、ちゃんとレイアウトを
決めてから作業を始める事をお勧めします。
私は決めずに始めてしまったのでやり直しが大変でした。

写真を貼るだけの簡単に作ることもできますし、
写真を加工し、それを印刷してもらうこともできます。
出来上がりが楽しみです。

追記
アルバムを作成し注文したのが10日、アルバムが到着したのが18日なので8日で手元に届いた。
発送が大阪で、自宅が千葉です。地域によって多少の前後は有ると思いますが。

アルバムを見てちょっとがっかり。
と言うのも、写真や卒業アルバムのような光沢の有るものかと思っていたのですが、
厚めのコピー用紙にカラーレーザープリンタで印刷をしたようなざらざらした感じでした。

違うタイプなら紙質が良いのかな?

他のフォトブックを作成した事が無いので、比較は出来ませんが、
作りやすさや、納期は早かったので良かったです。