「オリジナルフォトブックを作成」にて利用させていただきました。
ありがとうございます。ドリームページの特長は、
・特別なツールをDLせずに、Web上でフォトブック作成ができること
・サービスにより、ケース封入や、カバーなども付いた、しっかりとした装丁となること
・写真の準備、編集、注文の3ステップで、本格的なフォトブックが完成すること
です。
簡単に、本格的なフォトブックができるのは楽しみですね。まずは、アカウントの作成をします。
メールアドレスが必要なので、用意しておきましょう。メールに届くアドレスから、本登録をすれば完了です。
マイページからは、作品の編集、注文や、友達に見せたり、
ギャラリー公開を行うことができるそうです。早速、フォトブックを作り始めましょう。
フォトブックにまとめたい写真は、忘れずに準備しておきます。
構成については、
を参照してください。ドリームページ上で、配置していきます。
流れとしては、
(1)画像の追加(アップロード)(2)追加画像を配置、微調整(3)保存
の繰り返しです。文字を入れるところには、文字を入れます。
プレビューを見ながら、雰囲気をつかむこともできます。操作自体は難しくなく、直感でできました。
完成したら、本をカートに入れ、注文します。2/24に発注、3/1に到着しました。
大体7~10日で来るようです。
完成品を発送する段階になったら、
作成したフォトブックが、マイページ内の「過去の作品一覧」に載り、
そこでドリームページ上のギャラリーへ公開申請が可能になります。
申請後、審査に通ればギャラリーに公開されます。
私の場合は、申請後翌日に公開となりました。とても速かったです!
公開中ページ「ねこちゃんのほん~なごやねこ~」届いた完成作品を、フォトレビューしていきます。
濡れない、折れない心遣いが嬉しいですね。ドリームページ上で編集していた画面上と、同じくらいのサイズでした。背にある題と名が嬉しいです。カバーをめくったところにも、ちゃんと題と名が。中の紙は、ほどほどに厚みがあるので、めくりやすいです。
ただやっぱり、発色は全然違ってました。
CYMKに対応させてないディスプレイですから、仕方ないんですけどね(汗
私のディスプレイ上よりは、ちょっと赤っぽく、白は暗めです。
あと、印刷で出すと、写真のピンボケてる部分が、ものすごく目につきました。
まだまだ画素数が少なかったのでしょうか。
「ちょっと昔のデジカメで撮った写真」のような雰囲気に仕上がっていました。
うーん。
のっぺり感が、気に入らない写真が多いです…。
写真撮影の腕を上げないといけませんね。
今回は、いっそ撮影したままの状態のデータでUPすればよかったかもしれません。
20pはちょっと薄いので、カバーはガサガサ外れやすいです。
カバーのマットな質感は綺麗ですが、私は光沢紙が好きなので、
それも選べると嬉しいなぁと思いました。*************
良かったところ
*************
■ツールの使い方が簡単だった
photoshopやillustratorを使わずに、ドリームページ上のWebツールのみで
フォトブック作成をしたのですが、何も迷うことはなく、
イメージを練ることができました。
ページの入れ替えは、一覧表示からドラック&ドロップでできるので、相当楽ですね。
■「友達に見せる」機能
「友達に見せる」機能で、友達の作品を購入したり、流用したりすることができるのが
便利だと思いました。
みんなのアルバムを代表で作って、購入してもらうことも可能ですね。
※相手の友達も、ドリームページに登録しているとことが前提で、
最大10人までしかできませんが…。
******************
改善してほしいところ
******************
■写真の入れ替えや、全体のデザイン変更(フチあり←→なし)をするたびに、
配置写真のズームがリセットされる
これは仕方ない気はしますが、
どっちがイイかと見直すたびに、ズームと配置をやり直さなくちゃいけないのが
ちょっと面倒でした。
■文字の大きさ、フォントの選択肢が少ない
大・中・小の文字が、あまりサイズが変わっているように思えなかったです。
今回子ども用のフォトブックを作ってみたのに、文字があまりに小さくて
見づらいです。
本文内にもう少し遊びを入れたいのに、あまり遊べなかったので、
もっと増えると嬉しいです。
■写真自体をいじることができない
ちょっとしたことですが、プリクラみたいに
写真上にお花を散らすとか、キラキラさせるとか、
文字を載せるとか、そういうことができると、女子にはうけそうだなぁ~
と思いました。
ズームができ、写真の微調整がしやすいのはいいのですが、
大胆な構図などを作るには、
まず元写真を加工しておいて、フォトブック上では載せるだけにしておかないと
作れない。そこは、自由度が少ない気がしました。
写真を、あまり加工しない人向けだと思います。
****************************
ではこういうやり方でやってみる?
****************************
今回は、デザイン的に微妙だったので、フォトブック内には入れませんでしたが、
Photoshopなどを使って、写真自体に文字を入れると
面白い本が作れそうだなと思いました。
また次に、娘のフォトブックなどを頼む機会があったら、いろいろ手を入れて
作ってみたいと思います。
思った通りの発色になるかどうかは、かなり賭けですけれども…。
******
最後に
******
今回、プレミアムレビューにて写真を撮らせていただいた猫さんのおうちの方、
本当にありがとうございました。
もし、見ていただいた作品の中で、「この写真を送ってほしい」というのがありましたら、
よろしければ、掲載許可の際にお渡しさせていただいたチラシのアドレスまで、ご連絡ください。
メールへの添付という形で、送付させていただきたいと思います。
本当にこの度は、ありがとうございました。
もう一つ。
さらに最後になりましたが、レビュアーに選出いただき、
株式会社DNPドリームページ様及びzigsow様、関係各社様、
並びにプレミアムレビューにかかわる皆々様に、心より厚く御礼申し上げます。
リーダーさん
2012/03/05
実際に手に取ってみないとわかりにくいですが
本って感じになってて満足度高いですよね!
次印刷をお願いするときはきちんとCMYK モードで編集した写真を
アップして少しでも色違いが出ないようにしたいですwww
(その前にカラーキャリブレーションが必要だけどねw)
2012/03/05
本の形態になっているのはうれしいですよね!
でも中は、遠目で眺める分にはいいんですが、
近めでジーっと見ると、
色のちがいとモワモワ感が気になってしまいました。
私のアップしたデータが微妙だったんですかねぇ…。
こうなってくると、やっぱり、発色がわかりやすい
ディスプレイも欲しくなってきますね・・・w
はにゃさん
2012/03/05
いい感じに仕上がるんですね。
この分量ぐらいだとちょっとしたときにつくってもいいなって思いました。
イイ感じです~
いっそ、カバー無しのバージョンも選べて、
ちょっとお得な100円引きとかあってもうれしいな~
と今更ながらも思いました。
20pだと、カバーがすっ飛んで行きそうですw
kazgbさん
2012/03/05
こういう本って絶対ほしい人いますよねぇ。
ウチはネコ飼っているんですが、オバが本を出そうよ!
とか言ってメモ帳使って写真いれて構成まで考えていました。
そこまでやっているならちょっとそれ借りてプレゼントしてもいいかもしれないと思っちゃいました。
色の違いというのが気になりますが、
試してみたくなりました。
ねおさん
2012/03/05
ギャラリーに公開されているものを拝見しましたが、良いですね~
こういったアルバムが気軽に作れて、ネットにも公開できるって素敵ですね♪
蒼-aoi-さん
2012/03/05
思わずニンマリとしながら読んでしまいました。
さすがふじしろ♪さん、素晴らしいレビューですね。
2012/03/05
本、という体裁にこだわる方は多いですもんね。
私も、本になってるだけで、もうそれだけでうれしいタイプなので、
届くまでワクワクでした!
文庫本サイズだと、並べるのも邪魔じゃないし、
プレゼントには最適かもしれませんね。
モニターと印刷で色が違うのは、もとより表示形式が違うので
仕方ないかな~とは思いますが、
そこをこだわる人には向いてないサービスかもしれません。
こだわるなら、校正があるのを選ぶべきですね。
オバサマはきっと喜ぶと思いますよ!
2012/03/05
作業も簡単でしたし、ほんと良かったですよ!
もうちょっと気軽に作れる値段だと、バンバン注文しそうです(笑)
2012/03/05
にんまりですかw
褒めていただきありがとうございます。
猫さんは可愛いですもんね~!
atsuo@tokyoさん
2012/03/05
どんな感じに出来上がってくるか分かりやすく大変参考になります(^^
しかし、レビュー公開前にもおっしゃられていましたがディスプレイで見たのと出来上がりの色合いの違いについては私も含め一般の者には「なんでこんなに違うの!」ってなりかねませんね。
ドリームページのサイトにもどこかに書いてありそうですが、もっと目立つところにあった方が良さそうですね。
まぁ、そこまで気にするような方はもともとそういうこと知っていそうですし、そうでない方はあまり気にしないかな(^^;
うちにも早く届いてほしい。
2012/03/05
atsuo@tokyoさんもお疲れ様でした~。
自分のディスプレイを調整するのが一番近道なんですよね。
違う違う!と言っても、向こうの情報では、これがあっていると思って出力してくださってるわけですから…。
なので、私がここに書いても、ドリームページさんにとっては
「ええ~?自分のディスプレイを調整してよ」と思うだけのことかもしれません。
ただ、お手間ではありますが、
「ディスプレイと色味の調整」とか、そういうコラムページが
ドリームページのサイトのどこかにあると、
すごく気を使ってるサービスなんだなぁ とは思いますね。
■参考になるサイト…
液晶ディスプレイとカラーマネージメント 編
やっぱり印刷用に、良いディスプレイが欲しいですねぇ…。
2012/03/05
とリンクを置いておきますw
■画面で見た画像とプリントの違い
■モニターのカラーマネージメントの設定をしよう
■よくわかるカラーマネージメント (カラマネ小話)
2012/03/05
使える画像形式にはどんなものがありますか?
A.ファイル形式は、JPEG形式のみとなります。カラーモードはRGBのみに対応しています。(CMYK、グレースケールには対応しておりません)
とあるので、調整してもやっぱり最後はちょっと違う感じになるかもしれませんね…。
makibisiさん
2012/03/07
とっても素敵な猫ちゃんの写真集ですね。
2~3ページで、1枚の写真を使ってるところがお気に入りでした!^^
2012/03/07
ありがとうございます!
前足がにょ~とでてる子ですね!私もあれ好きです☆
それ以外は…使いまわしが多いとも(ゲフンゲフン
ヒロ妨さん
2012/03/08
私は、今レビューに奮闘中です。
にゃんこチャン達可愛いですね。
2012/03/08
ありがとうございます!
頑張ってくださいませ~!
猫耳になったのかしら、それとも…