2012/03/30 追記:ギャラリーURLを追加
□利用テーマ
・家族旅行の思い出整理として利用してみました。
なお、旅行の内容はこんな感じです。
・2泊3日
・家族4人(私+妻+娘5歳+娘3歳)
・軽井沢観光
・雪遊び&周辺観光
メインイベントは雪遊びとしつつもその前後も盛り込みたいな、と思い取り組んでみました。
・今回はPCとデジカメにある程度詳しい利用者の想定で使っています。
■フォトブックを作成するまでの大まかな流れ
・大まかに以下となります。
1.会員登録
2.クーポンコードの登録
3.写真のアップロード
4.写真を配置、文字の指定
5.注文
○会員登録~注文まで特に問題なく進めることができました。
・各工程の詳細は次項でレビューします。
■1.会員登録
○Web画面に従い、必要な情報を入力していきます。
特に引っかかるところも無く、完了できました。
■2.クーポンコードの入力
・今回は既にzigsowさんからクーポンコードを頂いていましたので、
クーポンコードを入力して作業を行う、を選択しました。
(クーポンコードは後から入力する、ということも可能です。)
○画面からクーポンコードを入力します。
入力するとクーポンで利用可能なブックが選択可能になります。
製作したいブックを選択します。
特に問題なく作業できました。
△ちょっと残念なのが、クーポンで利用可能なブックがぱっと見分からない、ということです。
自身で購入した場合は問題ないと思いますが、
使い方として、クーポンをプレゼントする場合もあるかな?と思います。
そんな時、クーポンコード入力後の画面で「どれが利用可能か?」がもう少しはっきり出ると、
送る側としてはうれしいかな、と思いました。
△今回の商品は20ページ、ということでしたが実際写真を配置できるのは18ページとなります。
(表紙を含めると19ページ)
このあたり、記載があると良いのにな、と思いました。
■3.写真のアップロード
・何はともあれ写真をアップロードしないことには始まりません。
まずは写真をアップロードします。
○アップロードはファイル選択ダイアログで行います。
複数のアップロードも可能です。
□アップロードは実際には2度の作業を必要とします。
まずはファイルを選択して、アップロードの準備。
その後アップロードとなります。
この2段構成、というのが当初理解できておらず、アップロードがかなり早い!とびっくりしました。
最初の画面で2段階である旨の記載が合ってもよいと思いました。
△注意書きが上段と、下段に分断されて記載されています。
上段には1度にアップロード可能なファイル数の制限、下段には容量の制限です。
また上段の文字が小さく、どうしても見落としてしまいます。
もう少し、記載方法を変えてもらえると良いなと思います。
※実際、200枚・620MBのファイルを一括にアップロードしようとしてしまいました。
結果的に、1.ファイル数エラー、2.容量エラーで、なかなかアップロードができませんでした。
なお、せっかく画質の良い状態で撮影した写真であり、
可能であれば画像サイズ変更に伴う画像劣化を招きたくなかったため、
今回はJPEGファイルのカラーパレット最適化、という方法で画像サイズの削減を図りました。
利用したのはこちらのツールです。
> http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se279366.html
このツールで620MB→540MBまで削減できました。
■4.写真を配置、文字の指定
・ブックの製作を開始する際、本全体に関する設定を行います。
この設定はいつでも変更が可能です。
実際、自分で作る場合イメージがわかず、とりあえず設定し、
後から変更してイメージを確認しました。
もう少し、「後から変更が可能」ということが分かりやすいとうれしいな、と思いました。
# 例えば文字を赤にする、大きくするなど。
○本全体に関する設定を終えると、既に標準レイアウトが適用された状態となります。
初めて本を作成するときはどのようなレイアウトとすべきかを悩むかと思いますが、
(実際に悩みました。)この機能のおかげでだいたいのイメージをつかむことができました。
○レイアウトは表紙と中身で選択できるものが異なります。
種類も豊富です。
○画面の左には、アップロードした画像が表示されています。
ココからレイアウトに流し込みたい画像を選択して、
ドラッグ&ドロップします。
写真はスムーズに反映されます。
△ただ、まれに画像が反映されないことがありました。
この時画面上ではxマークが表示されます。
発生の頻度、タイミングはうまくつかめていませんが、
このあたりが操作時、ちょっとストレスでした。
○写真が枠より大きい場合、また拡大している場合、
流し込んだ写真をドラッグすることで、表示する範囲を移動することが可能です。
任意の箇所を使うことが可能です。
△ただ、移動をするには少しでも拡大する必要があること、
また移動できないスペースが微妙にあることがちょっと残念でした。
(こちらの画像サイズが問題なのかもしれませんが、詳細は未検証です。)
この点が残念です。
○レイアウトによっては文字を流しこめるものもあります。
実際、いくつか入れてみることで写真に味が出てきました。
また入力した内容はレイアウトに即時反映されます。
すぐに確認でき良かったです。
△少し残念なのが行間が広く、カスタマイズができない点です。
あまり字を詰め込むものではないと思うのですが、
多少はカスタマイズできるとうれしく思います。
×環境依存かもしれませんが、英語キーボードでは日本語が入力できませんでした。
今回は急遽日本語キーボードを接続して対応しましたが、この点改善を求めたいです。
○最初に選択した本全体の設定は、後からも変更が可能です。
実際に変更してみると自分が想像していたよりも黒が似合っていたり等、
とても参考&面白かったです。
・要望として、背景色に指定できる色をもう少し増やしてほしいな、と思います。
例えば水色等のパステルカラーがあるとうれしく思います。
■注文
・レイアウトが確定したら注文を行います。
画面上で注文を選択すると最終的なイメージ確認のため、5分程度待つことになります。
○レイアウト確認画面はかなりの高画質でイメージ確認がとてもしやすいです。
また、スライドショー機能もあり、実際のページをめくっている感覚で確認ができました。
△ただ残念なのはブラウザを最大化してもイメージは拡大されない点です。
今回写真の配置作業などは作業をしやすくするため、HDMIケーブルでテレビに接続、
1920x1080の解像度で編集作業を行いました。
画面が広いため写真の選択も容易でありとても作業がはかどりました。
ただなぜかこの確認画面は拡大しても小さい画面のままであり、この点が残念でした。
・最終的なレイアウトを確認し後は発送の手続きになります。
通常の発送同様に宛先を入力します。
○プレゼントが考慮されている点がうれしかったです。
発送先を複数登録できる点、また発送連絡メールが受け取れるようです。
なお今回はレビュー専用チケットのため選択できませんでした。
■出来上がり結果
・3/13に注文⇒3/19に発送連絡⇒3/22着荷でした。
着荷まで10日程度かかりました。
かかったかなとも思いますが、このぐらいの日数がかかるとある程度分かっていたため、
特に苦はありませんでした。
△辛口ですみません。
ある程度小さく、薄いとは思っていましたが、
薄さが想像よりもかなり薄いと感じました。
また表紙がはがれるようになっているのですが、
これが個人的にはちょっと扱いにくく、なんとなく安く感じました。
・もし改善されるとしたら、表紙は取れないようにし、
紙自体も厚紙&光沢になれば、高級感が出て個人的は好みの感じになるのかな、と感じました。
・ギャラリーはこちらです。
■総評
○今回初めての利用でしたが、結構わいのわいのと楽しみながら作成することができました。
ツールの動作が数点?と思う箇所もありますので、
その点が改善されると、さらに良くなるのでは?と思います。
○あまりデコレーション機能が無いようですが、逆にその点が良いなと感じましt。
シンプルイズベストで良いと思います。
・利用者の層を考えるに、デジカメの写真をPCで見れるぐらいの層かなと思いました。
もう少し敷居を下げることで、さらなるユーザの取り込みもできるものと思います。
例えばですが、ウィザード機能を取り入れ、流れに沿うだけである程度のものができる、
等とすればさらなるユーザが取り込めるのではとも思いました。
△フォトブックを妻と一緒に見ていましたが、
女性(妻)の観点としては、この仕上がりで\1,000は出せない、とのことでした。
最近、フォトカフェ等自分で写真と台紙となるノートを用意し、
同様なフォトブックを作ることが可能であり、また比較的安価にできます。
それと比べると、どうにも手間と、費用がかかるとのことでした。
■その他気付いた点など
△ポップアップメッセージがちょっとうるさいです。
例えば同じポップアップは2度表示しない、等のオプションがあるとうれしく思います。
△レイアウトは一見多く思えるのですが、いざ使い始めてみると、少し物足りなく思います。
今回、横写真1枚、縦写真2枚、というレイアウト枠が欲しかったのですが、
このような枠が無かったため、4枠で暫定的に対応しています。
このあたりもう少し増えてくるとうれしいな、と思います。
○レイアウトで見開きができるのはうれしかったです。
旅行写真の目玉として一番最後のページを見開きにしました。
・ページを追加できればいいのにな、と思います。
例えば今回、20Pで利用しましたが作成していく中で30ページほどではないが、
あと1,2ページだけ欲しい、という風に感じました。
多少割高(例えば1ページあたり50円とか)でも構わないので、
後からページを増やせたらいいと思いました。
・容量の500MBはちょっと少ないように感じます。
昨今のデジカメの容量アップを考えるに、1GB程度あればうれしく思います。
・一緒に見ていた妻の感想ですが、写真のふちを彩ることができればいいといっていました。
今回のサービスを見るにあまりそういった「デコレーション」には特化せずに、
シンプルを目指されているのだと思いますが、フレーム等があっても良いのでは?と感じました。
・スマートフォンにも対応頂けるとうれしいです。
一応、PC向けサイトを見てましたがちょっと操作に難ありでした。
専用のアプリで、写真を選ぶだけである程度のものができる、
またデータはPCと共有が可能、等であれば便利だな、と思います。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/03/13
レビュー前半、お疲れ様でした。
にくまるさん
2012/03/13
レイアウト枠は作りこみ始めると悩むこともありますので、
今後増えてくるとうれしいですね。