簡単、お手軽

プレミアムレビュアーに選んでいただきありがとうございます。
今回はDreamPagesのレビューということで、昨年のアメリカ出張の
フォトブックを作りました:

<会員登録~本のタイプを選択>
まずは会員登録から。
ごく普通にメアドとパスワードを入れて確認メールをもらうという感じです(簡単)。

個人情報は発注時まで登録しなくてよかったと思うので、
興味をもたれた方はとりあえず登録して触ってみるというのもありです♪

で、ログインしたら本のタイプを選択。
WS000001.JPG
WS000001.JPG

4種類しかないので、迷わなくて済みます。
今回は20pのポータブルを作りました。

<写真のアップロード>
編集画面はこんな感じです。
WS000002.JPG
WS000002.JPG

ちなみにFlashで動いてます(iPadでやろうとしたら出来ません
でしたw )。

まず編集前にやるのが、画像のアップロード。
WS000000.JPG
WS000000.JPG

一度に100枚、最大300枚または容量500MBまでアップロードできます。
20ページのフォトブックの場合、100枚弱の写真を載せるのが限界なので、
問題の無い仕様です。
また自分がアップロードした画像以外にフリーの素材も使用できるようです。

出張の写真なので面白い写真が無く、ここが一番時間が掛かりました。

どの写真を載せるかある程度絞ってから編集に取り掛かったほうが良いですね。

<ページの編集>
1. レイアウト選択
WS000004.JPG
WS000004.JPG

表紙6タイプ、一般ページ約25タイプ。

2. 画像、コメントを入力
WS000005.JPG
WS000005.JPG

レイアウトを決めると、画像エリア/テキストエリアが決まるので、
ひたすら画像のドラッグとコメントの入力を繰り返します。

画像は回転・拡大、テキストはフォント4種・文字サイズ3種の変更が
可能です。

あとは背景色の選択などいくつかの設定項目はありますが、
基本的にはこの2つの作業を繰り返すだけで編集ができてしまいます。

また色々考えるのが面倒くさいという人には、画像の「自動配置」という
機能もあります。

もちろん色々と悩みたい人は作業途中でブックを保存しておき、後日編集する
事も可能です。

<注文>
カートに入れて発注数を決めて、発送先など入力すれば完了です。
このあたりは普通のネットショッピングと変わりません。

ちなみに発注数が多い人にはボリュームディスカウントが適用されます。
ちょっと嬉しいですね。

以上、会員登録からたった数ステップで注文まで完了です♪
1~2週間ほどで本が届きます。

<あとがき>
今回私が作ったアルバムはDreamPagesのギャラリーhttps://dreampages.jp/gallery.htmlに公開されています。他にも面白いアルバムがいっぱいあるので、ぜひ見てみてください。

ちなみにググってみたところ、フォトブックサービスについて下の比較サイトを見つけました:

色々とありますが、DreamPagesは「簡単、手軽」が特徴だと思います。
機能や選択肢が適度に絞られていて、迷わずにサッと完成までたどり
つけるのには好感がもてました。

届いた本は発色も良く安っぽくなくなかったので、プレゼントとしても
使えます。
フォトブックというとなんだか大げさな感じがしますが、DreamPagesで
あれば気を張らなくても大丈夫です。

たとえば同窓会や小旅行のあとで、参加者に記念品を配りたい…という人には
良いサービスなのではないでしょうか。