ジジちゃんラブラブ写真集

坂東寛司のネコカメ写真教室パート2の上級編、オンラインフォトブックサービス
「ドリームページ」を使ったオリジナル写真集作りです。
株式会社DNPドリームページ様、zigsow様、他関係各社様に
厚く御礼申し上げます。

以下本文です。

※とりあえず出来上がった写真集を見たい人はページ最下部に
 オンラインギャラリーへのリンクがありますのでそちらをどうぞ。

ドリームページとは
ドリームページとは

パソコンに保存してある写真を
インターネット経由でフォトブックにしてくれるサービスのサイトです。
似たようなサービスのサイトは楽天など他にも色々あるけど
ここのは出来上がりの装丁がかなりキレイ。
出来上がったものは、自宅以外にも、例えば親族の家などにも
送りつけることができるので、家族写真とかを送ってあげたりとか
活用できそうです。

よく見てみると大日本印刷の文字が・・・!
まさかの大日本印刷による印刷だと・・・!?

写真集のテーマに合わせて写真を集める
写真集のテーマに合わせて写真を集める

無節操に写真を並べてたのでは、見づらいので
テーマを決めます。
今回のテーマはbibirikotetuさんのおうちで愛されている猫ちゃん2匹のうちの1匹
ジジちゃんに出演してもらうことにしました。
題して、「ジジちゃんラブラブ写真集」です。

写真管理ソフト(Photoshop Elements やPhotoshop Lightroom 等)で
テーマの主題に関わる写真をひとまとめにします。
ジジちゃんだけで345枚
ジジちゃんだけで345枚

※おまけ
ジジちゃんが主役になった事に理解を示さない華ちゃんの図(笑)

配置する前にラフを作成
配置する前にラフを作成

「ジジちゃんラブラブ写真集」を作成するにあたり
まずはドリームページのサイトに行き、ポータブル20ページの
レイアウトを確認してきます。
えっ・・・私のレイアウトバリエーション・・・多すぎ!?
えっ・・・私のレイアウトバリエーション・・・多すぎ!?

レイアウトはドリームページさんの場合、かなりのバリエーションがあるので
自分でレイアウトもテーマを持たせて作らないとぐしゃぐしゃになります。
レイアウトをイメージしたら、別紙を用意して
ジジちゃんの写真をどのように配置するか、簡単なラフを書きます。
今回は20ページのフォトブックなので、プリンターからPPC用紙を6枚引っこ抜いてきて
それを2つに折り曲げて実際に本になったところをイメージしつつラフを描きます。
ラフ作成
ラフ作成

実際にウェブ上で配置
実際にウェブ上で配置

ドリームページのサイトに行き、ポータブル20ページの
注文画面に行きます。
背景カラーはネコカメ上級編のあれでは黒をおすすめされていて
個人的に黒が背景なのは手抜きな気がしてイヤなのですが
黒か白しか選べないので黒にしました。
ちなみに、写真全体が色鮮やかだったり、濃い色使いだったり、あるいは
ものすごく彩度が低いパステルカラー等の場合は白を選ぶと引き立ちます。

すでに配置などはラフで決めておいたので
それにそって配置していきます。
アップロードした写真をレイアウトのコマの中にドラッグアンドドロップ

ブラウザ上で拡大が可能なため、大きい写真ならトリミングすら不要

拡大した写真の位置をマウスでドラッグできるので本当にトリミングいらず

「終了/注文」ボタンをクリックして、いざ注文へ。
「終了/注文」ボタンをクリックして、いざ注文へ。

送り先を指定して発送手続き
送り先を指定して発送手続き

配置や文字入力などすべて終わったら
送り先を指定して発送手続きを行います。
飼い主様であるbibirikotetuさんところに直送しようと思ってたんですけど
できあがった本を実際に見ての感想を書いてくれとの指令だったので
自宅へ・・・(苦笑)

マイページから編集済みブックをカートに入れようとしたら、仕上がりイメージを確認しろと怒られた

仕上がりイメージ確認後あらためてカートに入れるとようやく注文画面へ。

プレゼントとかで自宅以外に送る時は「納品書に金額を記載しない」にチェックを入れたほうがいいよね。

注文から約7~10日で発送とのこと。
実際には注文日より4日後くらいに発送しましたメールが来ました。
春とかの注文が集中するシーズンはもうちょっとかかるのかもしれないですね。

フォトブックの品質チェック
フォトブックの品質チェック

注文したフォトブックが到着したので肝心の品質チェック!

出来上がったフォトブック
出来上がったフォトブック

大きさはA6サイズで手のひらほど。
文庫本サイズともいえるかな。
ハードカバーでこそないものの、そこそこ厚手の紙を使ってるので
安っぽい仕上がりにはなっていないですね。

表紙裏表紙はカバーになっていた
表紙裏表紙はカバーになっていた

マンガの単行本のように、本を表紙裏表紙でカバーしています。
より一層、本っぽくなっててイイカンジ。

無線綴じでさらに本格的
無線綴じでさらに本格的

たかだか20ページのフォトブックだというのに無線綴じ(ノリづけで綴じられてる)
パソコンのパンフレットのようにホッチキスの中綴じかと思ってたから
これだけでも本っぽい。

さすがの大日本印刷クォリティ
さすがの大日本印刷クォリティ

背景を黒にして、小さい白い文字が入ってるから
下手すると印刷つぶれしてしまう所なんだけど
そこはさすがの大日本印刷クォリティ、クッキリと印刷されてて素晴らしい!
(安い印刷所は背景をベタ塗りの黒にすることも断られるんですよね)

良かったところ悪かったところ
良かったところ悪かったところ

■悪かったところ
 ・ページによっては文字入力箇所がちまっこい(小さい?)のでちょっと見づらい。
 ・背景色が白と黒しか選べない。もっとバリエーションを増やしてほしい。
 ・レイアウトパターンは多いほうだと思うが、かゆいところに手が届かない。
  もう少し増やしてほしい。
 ・画像の対応形式がJPEGしかない。(PSDは容量が厳しいのはわかっていつつも)

■良かったところ
 ・フォトブックの作成だけじゃなく、オンラインギャラリーとしても公開できるので
  スマホを所有してる友人知人などにも気軽に見せられる。
 ・中綴じホッチキス止めかと思ってたら、割とキレイな装丁でびっくり。本みたい。
 ・フォトブックのオンライン編集中、非常に快適に編集ができた。Web ブラウザベースで
  動いているはずなのに、オフラインソフトのような使い心地。
 ・かなり多機能な編集画面にも関わらず、編集中1度も不具合が起きなかった。
 ・1200円で20ページじゃ高いと思っていたけど印刷クォリティが高いのでお値段以上の仕上がり

ドリームページまとめ
ドリームページまとめ

パソコンに保存された写真はそのままHDDに保存されっぱなしか
あるいは親に頼まれてスライドショーDVDビデオを作成したりする程度ですが
このように本になってれば、気軽に見たい時に見られていいですよね。
ペラペラじゃないので、より本っぽいですし。
中には思い出写真集だけじゃなく、文字入れもできることから
自分だけのレシピ本を発注する人もいるようですね。
お料理の写真がキレイに撮れたらレシピ本作ってみたいです。
今回はかなりの枚数の写真をこまごまとのせましたが
編集中ブラウザが固まったりすることなくスムーズに作成できました。
途中で保存するのを忘れていたくらいです(笑)
地味ですがこういうところの安定性はすごくポイント高いですよね。

にしても・・・印刷部数に応じてのお値引、もうちょっと割り引いてくれないかな・・・(笑)
※通常4冊以上注文時には5%OFFです。
※2012/03/15まで部数に応じて最大20%OFFキャンペーンなう。

できあがった写真集(フォトブック)のオンラインギャラリーはこちらのURLをクリック

最後に、ジジちゃん華ちゃんの写真を使うことを
快く承諾してくださったbibirikotetuさんに感謝の言葉を。
ありがとうございます。

• bibirikotetuさん

2012/03/05

華ちん・・・・・(つД`)

リーダーさんの感性が伝わり面白方ですw
    同じ写真でも自分が見えているものと違う世界が広がるのって嬉しいですねw

レビューお疲れ様!!
  • リーダーさん

2012/03/05

bibirikotetuさんコメントありがとうございます。

華ちゃんの写真少なかったのと、ロシアンブルー好きというのがあってですね(ゲフンゲフン
    1ページごとに小テーマがあるので、また時間のある時にでも見てやってください(^^
  • はにゃさん

2012/03/05

レビューおつかれさまです。

キャットタワーのジジ君かわいいですね!
    あと19Pのおまぬけもグッドです!

飼い主じゃないと取れない写真がいっぱいですね。