はじめてのフォトブック作成

この度は、
DNPドリームページ様、zigsow様、関係者の皆様
プレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。

いままで自分の写真でブックを作ったことがなかったのですが今回、レビューということでチャレンジしてみました。

では、作成に取りかかりたいと思います。

まず、
★★★ 会員登録  ★★★

まずは会員登録です。
なんにせよ会員登録は面倒なイメージがありましたが、それほど細かい入力もなくサクサクと簡単に済みました。

DreamPages会員登録へ

★★★ どんな本にするか ★★★

2.jpg
2.jpg

レビューでは、ポータブルの20ページが作成可能ということだったので無条件でこちらを選択。

手順1:選んだときの注意点
ブックを選び、いざ作成に入るときにアラートで以下の文面が出ます。
大事なフォトブックを作るうえでここも重要です。
<画像>
・他人が撮った写真を無断で使用しない
・著名人やタレントが写っている写真を無断で使用しない
・パソコンの壁紙用としてダウンロードした画像を使用しない

<テキスト>
・歌詞を許可なく使用しない
・新聞や雑誌の記事をそのまま使用しない

手順2:本の設定
黒チェックが標準仕様ですがわたしは、赤丸部分を選択してみました。
3.jpg
3.jpg

★★★ ブック編集 ★★★

画面は、こんな感じに移行します。
8.jpg
8.jpg

手順1:画像を追加
あとは、簡単。
左端の”画像追加”をクリックして、パソコン上に保存してある画像を選択、追加します。
9.jpg
9.jpg

手順2:画像をはめ込む
表示されている画像をマウスでつかみ、ブックの”画像をドラッグ&ドロップ”へ投げ入れます。
4.jpg
4.jpg

ページにより、作成画面上部にあるレイアウトで見開きやコメントを入れられるレイアウトを選択することができます。
11.jpg
11.jpg

また、画像の配置に悩んだら画像一覧ページに上部にある”自動配置”をクリック。
10.jpg
10.jpg

★★★ ページプレビューで確認 ★★★

手順1:ページプレビューで確認
一通り、画像やテキストを入れこんだらページプレビューにて確認
12.jpg
12.jpg

手順2:保存
これで完成となったら、保存します。
また、パソコン上の作業なので全部完成していなくても5ページ作ったら”保存ボタン”をと決めておくのもいいかもしれません。

★★★ 注文 ★★★

手順1:終了確認
”終了確認”のボタン左隣にある「仕上がりイメージ作成中・・・」のイメージが表示されるまでもなく”終了確認”をクリック
14.jpg
14.jpg

”仕上がりイメージで内容を確認したら、カートに入れる

すぐ、カートにいれるをクリックすると赤文字で以下のアラートが画面に表示されます。
”仕上がりイメージが確認されていません。仕上がりイメージを確認してからカートに入れてください。”

手順2:注文
注文冊数を決めたら”ご注文手続きへ進む”をクリック、
15.jpg
15.jpg

必要事項と合計金額、支払い方法を確認したら、あとは到着を寝て待つだけです。

もちろん、注文完了時に出る、”ご注文番号 XXXXXXXXXXXXXX”はメモしておきましょう。
万が一のためです。

★★★ ★★★
★★★ レビュー評価(注文完了の時点) ★★★
★★★                  ★★★

良い点
※ページ作成中でもフォントサイズ・フォントフェイス・背景色は途中での変更も簡単にできます。
※ページ構成に悩んだら、まず自動配置のボタンをクリック。これで作業効率格段にUP

いまひとつな点
※できたら、ページ作業中でも保存無しでブック全体のプレビューが見たい。

★★★ フォトブック 到着 ★★★

このようなサービスを行っている他社さん同様にメール便にて配達されました。
防水性の高いビニール封筒の中は、数枚の広告といっしょに段ボールの台紙、クッション性の高いエアフォームに大事に包まれていました。
これならポスト投函で受け取っても安心です。
book2.jpg
book2.jpg

写真集の品質ですが、背表紙部を糊付けタイプで簡単な作りですが糊がはみ出しているとかはなく、とても綺麗に製本されています。

また、写真集ということで色や紙質ですが色は、まったく問題無くパソコンの画面で見たままの色でした。
オリジナルの写真もコンパクトデジタルのアートフィルターをカスタマイズしたもので色数が少なかったのもいいかもしれません。
今度は、色数の多い深い色の写真などで思った色が出るのか試してみたいですね。
使われている紙も適度な光沢感でとても見やすいです。
book4.jpg
book4.jpg

★★★ ★★★
★★★ レビュー評価 ★★★
★★★          ★★★

お勧めできる商品だと思います。
文庫本サイズなら携帯性も良く、また贈り物としても邪魔にならずいいのではないでしょうか。
おじいちゃん、おばあちゃんに贈るととても喜ばれそう。
自分の仕事場の引き出しにそっと忍ばす、ペットの写真集というのも楽しいかもしれませんね。

最後に
今回のドリームページのレビューに選出して頂いた、DNPドリームページ様、zigsow様には御礼申し上げます。
拙いレビューでしたが、最後まで読んで頂きありがとうございました