誰でも写真家気分

今回「ネコカメ写真教室」の一環でフォトブックサービス「ドリームページポータブル20」を利用させていただくことになりました。

今までネット上に画像を送ってカードを作った事はありますが、フォトブックは初めての作成です。

このようなサービスは、簡単に利用できてこそと思っておりますので基本的にマニュアルなどは見ずに進めていきます。

操作法が必要な方は、ドリームページサイトの「ブックの作り方」を開くと約一分間で作り方をまとめたムービーがありますので参考にして下さい。
 ※「ブックの作り方」(ドリームページサイト内)

こちらの方が動画なので操作方法は分かり易いです(^^;

また、「ネコカメ写真教室」上級編でも操作方法が載っています。
 ※「板東寛司のネコカメ写真教室パート2」

ネコカメ写真教室であったようにフォトブックを作るにあたり、先に作成するレイアウトや文章、画像を用意しました。

今回の写真集のテーマは【ネコカフェ】とし、ネコカフェ体験記風にまとめることにしました。

極力文章は少なめに、大まかなレイアウトだけ先に決めていました。
 今回は A6縦長サイズ、20ページになりますのでページ毎の文章と使用する写真を選んでおきました。

しかし、レイアウトを考えるに当たりどの様なコマ割りが出来るかも分からないのでとりあえず編集画面を見るところまで進めてみました。

※本来はドリームページ内の会員登録しなくても見ることの出来るページに
    詳細なレイアウトが分かるページがありますので、通常はこちらのページ
    などを参照してからどのフォトブックを作るか決めるかと思います。
    サイトの左側にある「商品ラインナップ」から作成したいタイプを選ぶと細か
    い仕様を確認できます。
    今回作成するタイプはこちらのページにある 20ページのものになります。
     ・「ドリームページポータブル

それでは、利用にあたり会員登録方法から順を追って見ていきます。

○ ドリームページの会員登録方法

まず、ドリームページのサイトを開くと左側に「会員登録(無料)」がありますので、クリックします。

ここでは仮登録のために会員規約とプライバシーポリシーへの同意、及びメールアドレスの登録を行います。

ここで登録したメールアドレスが今後ドリームページで利用する「ID」になるので、複数メールアドレスを利用している人は注意してください。

「確認画面へ」ボタンをクリックすると「会員仮登録 確認」画面が開きます。

メールアドレスに間違いがなければ、「登録」ボタンをクリックします。

「会員仮登録 完了」画面が開きます。

続いて、先ほど登録したメールアドレス宛に届いているメールを確認し、記載されている会員本登録用の URLにアクセスし本登録を行います。

氏名やパスワードなど全て記入し「確認画面へ」ボタンをクリックします。

「会員本登録 確認」画面が開きます。

良ければ、「登録」ボタンをクリックします。

「会員登録 完了」画面が表示されます。

今回はこのまま本作りを行いますので、「さっそく本作りを始めてみる」をクリックします。

○ フォトブック作成

「クーポンコード入力」画面が開きます。

通常は「クーポンを使わない方」の方の「次へ進む」ボタンをクリックしますが、今回はプレミアムレビューのクーポンコードを使用しますので、「クーポンをご利用の方」のところにクーポンコードを入力し、「次へ進む」ボタンをクリックしました。

「新規作成」画面が表示されます。

今回はクーポンを使用しているので「A6縦長タイプ」の 20ページのブックしか作ることが出来ません。

ここで、「このブックを作る!」ボタンをクリックすると別ウィンドウが開きます。

著作権に絡む注意点が表示されるので、確認の上「OK」ボタンをクリックします。

今回作成する本の基本設定の画面が表示されます。

ここでは、背景色・画面のフチ・書体・文字サイズを設定しますが、あくまで基本設定なので編集中にいつでも変更できます。

今回は「背景色:黒」「画面のフチ:フチ無し」「書体:秀英丸ゴシック」「文字サイズ:大」に設定しました。

先に編集画面を確認したいので「編集に進む」ボタンをクリックします。

最初に外カバーの編集画面が開きます。

編集画面には常に上部に「レイアウト」「背景色」「本の設定」の3つのタブがあります。

「レイアウト」はそのページで設定できるレイアウトが表示されます。
 こちらは後ほど、カバーで選べるものと通常ページで選べるものなどページによって違うので、レビュー中で見ていきます。

「背景色」は通常ページでは初期設定で行った白か黒のみなのですが、カバーのみ白地または黒地にワンポイントの色が付くよう選べるようになっています。
 通常ページで背景色を白か黒に選ぶと各ページで選択できるのではなく、ブック全体に反映されます。

「本の設定」は初期設定で行った背景色以外の項目になります。
 こちらもページ単位ではなく全体に反映されます。

テキスト入力欄をクリックすると「テキスト入力」のダイアログが表示され、ここで文字を入力するとリアルタイムで編集画面に反映されていきます。

やはり画像がないとイメージが湧きづらいので続いて画像を追加します。
 編集画面左にある「画像追加」をクリックします。

「画像追加」ダイアログが表示されるので、「PCから画像を追加する」をクリックします。左のタブをクリックしても一緒です。

「画像アップロード」画面が表示されます。

「画像選択」ボタンをクリックし、アップロードする画像を選択します。

ファイル選択画面が表示されます。
 選択できる画像は jpegファイルだけになります。

画像を選択したら「開く」ボタンをクリックします。

「画像アップロード」画面が表示され、選択した画像と情報が表示されていきます。

ここではまだサーバーに画像をアップロードしていません。
 アップロード前にこの画面でいらない画像を削除することも出来ます。

良ければ「アップロード実行」ボタンをクリックします。

サーバーへの転送が行われ、一画像ずつアップロードされていきます。

転送が終了すると編集画面に戻ります。

アップロードした画像は編集画面の左側に並びますので、貼り付けたい場所にドラッグすることでページに画像が張り付きます。

使用した画像の横にはチェック「レ点」が付きます。

※左側に並んでいる画像は画像を上下にドラッグすることにより順番を変え
    ることが出来ます。
    ページ順に並んでいなかったら、一番最初にページ順に並べ直すことを
    お勧めします。
    私は最初この操作が出来ることに気づかず、苦労しました....

また、カバーの時のレイアウトは上部の様になっています。
 ここから使用したいレイアウトをクリックすると、そのスタイルにページが変化します。この時、既に画像や文字が入力されていても枠のサイズに合わせ変更されます。

編集枠内の三角マークをクリックすることにより、ページの移動が出来ます。

ページが変わると、上部のレイアウトで選べるものが変わります。

出来上がりのイメージを確認するには、上部の「ページプレビュー」をクリックします。

確認のダイアログが表示されるので「OK」をクリックします。

現在編集しているページの出来上がりイメージが表示されます。

同様に作成を進めていき、ある程度出来たところで一覧表示での確認も行えます。

上部の「一覧表示」をクリックすると一覧で作成したページが並びます。

各ページの編集画面に戻るには、戻りたいページをダブルクリックします。

編集はこの様な形で進めていきます。

編集を一旦終える場合には、上部の「終了/注文」から行います。

「注文」とある様に、フォトブック作成が完了し注文するのも同じ、次に表示される画面から行います。

続いては、実際の注文画面を見ていきます。

○ 完成&注文

「編集画面を閉じます」ダイアログで「編集を完了して、注文へ進む」をクリックします。

※編集途中で一旦止めるときには「保存して終了する」で別ウィンドウ
    で開いていた編集画面が閉じられます。

ポップアップメッセージにあるように、すぐに注文画面になるのではなく仕上がりイメージが作成され、その後も注文前であれば再編集が可能です。

「OK」をクリックするとウィンドウが閉じられます。

ドリームページ内のマイページを開くと編集中のブック一覧が表示され、今回作成したタイトル「ネコカフェ」の欄内が「仕上がりイメージ作成中」となっています。

そしてその横に「終了確認する」というボタンが出来ています。

※画像を取り忘れましたが、ブック作成中は「編集」というボタンに
    なっていたかと思います。

終了する前にボタンをクリックすると次のようなダイアログが表示されます。

しばらく経って、「終了確認する」ボタンをクリックすると「仕上がりイメージ」ボタンと「カートに入れる」ボタンが出来ています。

ここで「仕上がりイメージ」ボタンをクリックすると、別ウィンドウが開き仕上がりイメージを確認することが出来ます。

確認は1ページずつ手動で見ていくことも出来ますが、上部にある「PLAY」をクリックするとスライドショーで確認することが出来ます。

紙をめくる様なイメージでページが変わっていきます。

こちらで良ければ、いよいよ注文です。

先の画面で「カートに入れる」ボタンをクリックします。

今回 zigsowレビュー用クーポンでの購入なので 0円になっています。

「ご注文手続きへ進む」をクリックします。

注文は画面上部に出ているように「カート」「お客様情報」「配送先・配送方法」「お支払い方法」「ご注文内容確認」「ご注文完了」の順番で進みます。

氏名・住所・電話番号を入力したら、「配送先・配送方法へ進む」をクリックします。

配送先と配送方法(宅急便 or メール便)を確認し「お支払い方法へ進む」をクリックします。

※今回のクーポンは配送方法がメール便限定になっているようで、
    配送方法を変更しても無視されるようです。

本来はクレジットカードまたは代引きのみのようです。

今回はクーポン利用なので何も選択せず「ご注文内容確認へ進む」をクリックします。

今までの内容が表示されますので、良ければ「この内容で注文する」をクリックします。

注文が完了し、注文番号が表示されます。

この後マイページに行くと注文中というステータスが表示されています。

ちなみに一度作成した作品は、何度も注文することが出来、上記で「カートに入れる」をクリックすると通常の注文画面が表示されます。

後は寝て待つだけです(^^

この後作品を皆さんに公開できるようギャラリー公開が出来るようになるのですが、フォトブックが発送されないと公開することが出来ません。

流れとしては、発送の連絡が来た後に公開の申し込みを行い、ドリームページ社での審査の上公開されるようになるそうです。

レビュー公開時点ではまだ発送されていないため、ギャラリーは後日追加で公開します。

○ ギャラリー公開
(※2012.3.6 追記)

下記リンクより今回作成した写真集を見ることが出来ますので、ぜひご覧ください。

◎ 「ネコカフェ」 ~ ツンデレ好きな懲りない面々 ~
   「ネコカフェ」のフォトブックギャラリービュー

こちらは、Flashでのスライドショーの他手動で 1ページずつ見ることがきます。

(※2012.3.8 追記)

発送の連絡があってから 3日目にメール便で届きました。
 都内発送だといつもだと次の日には届くんですけどねぇ。

雨でも大丈夫なように(?)、この上にビニールがかかっていました。

中には折れないように厚紙とウレタンに挟まれて入っています。
フォトブック表紙
フォトブック表紙

そして待望のフォトブックですが、想像以上でした。
 市販されている写真集の極薄版といったところです。

カバーもしっかりしており、中の本体も普通の本をそのまま薄くした感じです。

ディスプレイで見ると少しにじんで見えていた文字もくっきりです。

中をペラペラめくってみると心配していた色合いなども全く問題ありませんでした。
 (暖色系の蛍光灯下で撮ったため、画像は少し黄みがかっているかも)

いやぁ、自分の撮影したものがこれだけしっかりとした本になるとテンション上がります(^^

○ 総 括

フォトブック作成といっても、テンプレート流用で進めていくので簡単に作ることが出来ました。

これだけ簡単だと出来の方はどうなんだろうと思っていましたが、仕上がりイメージのスライドショーを見る限り思った以上にいい感じで仕上がっています。

注文までは当初の予定通り操作法など見ずに進めましたが、見たまんまで操作が出来迷うことはありませんでした。

もちろん途中追記を入れたように知っておいた方が便利なこともありますが、写真だけ用意してブッツケで作成してもそこそこのモノが作れそうです。

ただ、今回ネコカメ写真教室で先にレイアウトのラフスケッチまで作っておくようありましたが、実際にコマ割などを考えておいたら対応するテンプレートはなく、逆に細かく写真とテキストの配置を指定したい場合にはもどかしい思いをしてしまいます。

テンプレートを用意するだけでなく写真の配置とテキストエリアの配置を自由に出来れば更に良かったのですが。

今回はネコの画像しばりでしたが、今後子供の行事(入学式・卒業式など)や成長記など作成してみたいです。

最後になりましたが、この様な機会を与えていただきありがとうございました。

• bibirikotetuさん

2012/03/05

レビューお疲れ様でした。
    猫といわず色々なところで活用できそうですね~

「ボロボロになった孫の写真集を大切にカバンに入れて持ち歩く祖父母」と
    いったイメージが沸いてきて思わず頬が緩みました(笑)
  • atsuo@tokyoさん

2012/03/05

> bibirikotetuさん

ありがとうございます。

今回はネコカメ写真教室でしたので事前準備をいろいろとしましたが、通常でしたら画像だけ用意しておいてその場でレイアウト考えながら簡単に作ることのできるサービスです。

今は入学式などのビデオを DVDに焼いてあげたりしますが、あえてそこをこんな写真集で送ってみたいですね(^^
  • はにゃさん

2012/03/09

レビューお疲れ様でした。

さっきギャラリーで見てきました。
    おやつタイムの猫たち(レビュー最後の画像と同じ)が可愛い!

夫婦でねこかふぇに行けば見て撮れるんだ!
    なんでこんなことに気づかなかったんだろ。