初めてのフォトブックを作ってみました。

この度、ドリームページポータブル「『フォトブック』プレミアムレビュー」のレビューアーに選出して頂きありがとうございました。zigsow様、dreampages様ありがとうございます。

では、早速レビュー開始です。

使用PCです。

撮影機材です。
この2点を使ってのレビューになります。

まずは、会員登録。
dreampages1.jpg
dreampages1.jpg

「DreamPages」のTOPページです。
dreampages2.jpg
dreampages2.jpg

会員登録のページへ。
でいざ、登録をするためにメールアドレスを入れると、既に登録されているとのこと。
登録だけしたのかなと思いつつ、思い当たるパスワードを入れたらログインできました。
dreampages4.jpg
dreampages4.jpg

今回は、ポータブルの20ページの作成にチャレンジです。
dreampages3.jpg
dreampages3.jpg

マイページへ行き、新しいブックを作成。
dreampages5.jpg
dreampages5.jpg

レイアウトの設定等をしますが、編集中に変更が出来るようです。
dreampages6.jpg
dreampages6.jpg

ただの写真集しか作成できないのかと思ったのですが、思った以上にレイアウトの自由度はある
と感じました。
dreampages7.jpg
dreampages7.jpg

使用する画像をアップロードします。最大500MBまでアップロードできるようです。
画像の一括アップロードもできます。フレッツ光だといいのですが、ADSLだと遅く感じると思います。
アップロードの速度は普通といったところでしょうか。
dreampages8.jpg
dreampages8.jpg

早速編集作業開始。
左にあるアップロードした画像をドラックしてもっていきます。
すると画像が表示され、トリミングと回転などの画像編集が出来ます。
dreampages9.jpg
dreampages9.jpg

写真はいろいろとレイアウトが可能なのでかなり自由度が高いと感じました。
注文までするのにかなり時間がかかりました。
結局、自分は、1ページ写真1枚のレイアウトにしました。
いろいろなレイアウトも可能なのですが、「シンプルイズベスト」にしました。
いろいろこると非常に大変ですので、写真集として考えて作成したほうがいいと思います。
ただ、このサービスは、使い方によっては写真集というよりも
ちょっとした会報誌などの作成にも使えるかもしれません。
もしかしたら商品カタログも作れそうな感じです。
さすがDNP(大日本印刷)のサービスだと感じますね。
ちなみに、最後の仕上がり確認のところが非常に時間がかかりました。
レイアウト確定後のデータの生成に時間がかかっているようです。
その後は、スムーズでしたが・・・。

あとは、商品の到着を待ってみようと思います。

3月19日に商品発送メールが来ました。
1冊だけでしたので、クロネコヤマトのメール便になりますので、少々時間がかかります。
到着したのが3月23日(金)でした。申し込みから到着までおおよそ2週間はかかることがわかります。
dreampage10.jpg
dreampage10.jpg

やはりメール便でした。
dreampage11.jpg
dreampage11.jpg

梱包は厚紙と発泡スチロールの薄い紙で丁寧でした。優待の割引クーポンのついたチラシが入っています。
dreampage12.jpg
dreampage12.jpg

1年間の子供の写真のアルバムを作りましたので、表紙は子供の斜め後姿。
バックを黒にしたのですが、きれいに仕上がっています。
カバーも冊子もすべてマットコート系の紙です。そのため、通常のコート紙よりも厚みがあり、高級感があります。
dreampage13.jpg
dreampage13.jpg

カバーの製本もきれいです。背の部分もちゃんと印刷されていて、印刷位置もちゃんとしていました。
dreampage14.jpg
dreampage14.jpg

dreampage15.jpg
dreampage15.jpg

本の中身です。印刷は、写真の解像度によってざらついた印象がしました。
D70の最大画質で撮影しても問題ないと思いましたが、暗めの写真だったりするとざらついた感じになると思います。(これはしょうがないのですが。)最近の一眼レフデジカメ、コンパクトカメラなら十分すぎると思います。
コート紙と違って、用紙の特性上、インクが沈みますのでやや濃く出ると思います。色にこだわる方は、お勧めしないです。
dreampage16.jpg
dreampage16.jpg

製本もちゃんとされているのようで、そう簡単には外れてこないと思います。

トータル的にこのサービスは、良いサービスだと感じます。
ちょっとした写真集を両方の祖父母に配ったり、サークルの作品集や、写真集など用途はいろいろあると感じます。