簡単にフォトブック作成(^^)

DNPドリームページ様、zigsow様、関係者の皆様
この度は、プレミアムレビューに選出いただきまして、
ありがとうございます。

フォトブックの作成は初めての経験ですが、自分なりに作成手順など
記載していきたいと思います。

今回のレビューは、以下の項目で記載する予定です。

1.はじめに
 7.編集の感想
 8.冊子の出来栄え
 9.まとめ

1.はじめに
 今回のテーマは、「撮影日記」と称して今までzigsowの日記で公開してきた
 画像など集めて、1冊のフォトブックを作ってみようと思います。
 本当は画像を選別加工し、しっかりとしたものを作成したかったのですが
 時間がなく、JPEG画像をそのままアップすることにしました。
 また、実際の印刷物での出来栄えを見るために敢えて暗い画像(蛍など)を
 使ったり色々なシチュエーションの画像を選んでみました。

2.撮影機材など
 今回の撮影機材は、以下を使用しています。

デジタル一眼レフカメラ SONY α33

コンパクトデジカメ CASIO EXILIM EX-FH100

デジタルムービーカメラ SANYO Xacti DMX-C6(S)

3.ドリームページを使うには
 ドリームページを使うには、会員登録が必要です。
 流れに沿って、会員登録を行えば簡単に作成する事が可能です。
 推奨環境もありますが、特にPCのスペックも必要ではなく普通の
 PCでも問題なく行えそうです。
  ※Mac OSX 10.4のみ一部機能に不具合があるそうです。
 下記に登録方法と推奨環境を記載しました。

○会員の登録アドレスと手順

1.会員登録画面へアクセス
  2.メールアドレス入力登録(フリーメ-ル可能)
  3.確認メール到着
  4.認証ページで登録(個人情報入力)
  5.登録完了

○推奨環境
  ・回線速度 ブロードバンド回線(ADSL以上推奨)
   モバイルネットワークからのアクセスでは、ご利用になれない場合がございます。
   ファイアーウォールやセキュリティの設定により、企業からのアクセスでは、
   ご利用になれない場合がございます。
  ・OS/ブラウザ
  ・WindowsXP SP3
    動作確認済ブラウザ:Internet Explorer 7/Internet Explorer 8
  ・Windows 7
    Javascript:有効
    Cookie:有効
    スタイルシート:有効
  ・画面解像度
    1024×768以上(24bit以上表示可能なフルカラーモニタ)
  ・ハードウェア
    CPU:Intel Pentium 4 相当以上
    メモリ:1GB以上
  ・アプリケーション
    Adobe Reader 9

<動作確認済みの環境について>
   ・Windows XP SP3
     動作確認済みブラウザ:Internet Explorer 6/FireFox 3.6
   ・Mac OSX 10.6
     動作確認済みブラウザ:Safari 5.0
     なお、Mac OSX 10.4では画像のアップロード機能に不具合が
     あることが確認されておりますので、ご利用できません。

4.ブックの作成
 1.ブックを作る
  新規作成で「このブックを作る」を選択すると編集画面が開きます
このブックを作る
このブックを作る

ブック編集
ブック編集

編集をページを開く前に注意文が表示されます。
  ※著作権関連の注記があります。

2.画像の追加
  PCから画像の追加か、既に作成された作品から画像を追加する
  選択が出来ます。今回は初めてなので、PCからを選択
画像追加
画像追加

画像選択ボタンを押して、画像を登録していきます。
画像選択
画像選択

アップロード実行
アップロード実行

アップロード実行すると画像がアップされ使用できるようになります。
画像一覧
画像一覧

アップロードした画像は画像一覧で確認、削除などできます。

3.レイアウト編集
  画像をアップしたのでページの編集に入ります。
編集画面
編集画面

最初は表紙のレイアウトです。
  画像が入る部分には「画像をドラッグ&ドロップ」と記載があり
  テキスト部分には、テキストが予め入っています。
  画像部分に2.でアップした画像をドラッグすると画像が入ります。
画像配置.JPG
画像配置.JPG

ドラッグすると下部にメニューが出てきます。
  このメニューで、画像の拡大縮小、場所決め、回転など操作できます。
画像の位置決め
画像の位置決め

画像回転
画像回転

上記手順で、画像を貼り付け編集していきます。

表紙以外のページに関しても同様に画像を扱い編集していきます。
  各ページに関しては、ページレイアウトが決まっており、
  ページレイアウトを選択して編集していきます。
  ページレイアウトは以下があります。
ページテンプレートと書体
ページテンプレートと書体

作成したページは、プレビューで確認する事が可能です。
ページプレビュー
ページプレビュー

4.テキスト
  テキストは、テキスト部分をクリックするとテキスト入力用のウィンドウが
  表示されテキストを入力します。
テキスト入力
テキスト入力

※オフィシャルの解説動画

6.注文
 編集が終わると注文します。
終了/注文画面
終了/注文画面

仕上がり確認
仕上がり確認

仕上がりイメージ
仕上がりイメージ

仕上がりイメージ(目次)
仕上がりイメージ(目次)

カート

ご注文内完了

ご注文中
ご注文中

--2012/03/16 追記--
 フォトギャラリーの公開設定を行いました。
公開設定
公開設定

--2012/03/19 追記--
 ギャラリー公開の審査がおりました(^^)
 宜しければ下記アドレスからご覧下さい。
公開ギャラリー
公開ギャラリー

7.編集の感想
 今回、編集作業を行って感じたのは、インターフェースが分かりやすく
 容易に行えることでした。このインターフェイスであれば、パソコンに
 慣れていない方でも簡単に編集が出来ると思います。
 できれば、編集画面でコントラストなども修正出来れば良いかと。
 今回の編集作業を行って、気のついた点は暗すぎる画像は自動的に
 コントラストを上げられてしまうようです。
 蛍の画像なのですが、実際は暗い画像なのですが取りこむと明るく
 なってしまいます。
アップ前 蛍画像
アップ前 蛍画像

アップ後 蛍画像
アップ後 蛍画像

あと、ちょっと戸惑ったのが、画像の構成が縦長がメインのため実際の
 画像のアングルとの差異があり、編集など戸惑う事がありました。
 自分は、縦で撮影する事があまりないのでレイアウト上、どうしても
 バランスが悪くなってしまいます。
 また、ページ削除や入れ替えなどできれば良いかと思う事がありました。

8.冊子の出来栄え
 3/12に注文を行い3/16に商品出荷、3/19に到着となりました。
 商品は、クロネコメール便で便箋にビニールのカバーに包まれていました。
クロネコメール便
クロネコメール便

パッケージ内容は、冊子に緩衝材、納品書と広告tなります。
パッケージ内容
パッケージ内容

冊子をPen4と比較してみました。思っていたよりコンパクトです。
冊子(ほぼ原寸大)
冊子(ほぼ原寸大)

表紙やカバーなど、しっかり作られており普通の本と同じ感じの
 作りだと感じました。
 ただ、カバーなど黒色にすると表紙の紙質上、傷など少し目立ちやすい
 かもしれません。
表紙

カバー
カバー

断面
断面

広告で2012/5/31まで優待値引きを実施中という事で、期間中何度でも
 利用可能な値引きチケットが入っていました。
 各種特典など記載されているので、興味のある方は下記ページなど
 ご覧下さい。
広告
広告

9.まとめ
 今回の「ドリームページ」のレビューで初めてフォトブックの作成を行いました。
 敷居が高いイメージがあったのですが、実際に登録や編集を行ってみると
 インターフェースも使いやすく、食わず嫌いだったようです(笑)
 今までデジイチで撮影を行ってきましたが、印刷物に残す機会がなかったのですが
 容易にフォトブックが作れると、お気に入りの画像を1冊のフォトブックにして
 記念にするのも良いかと思いました。
 また、自分の両親でも扱えそうなので薦めてみようと思います。両親は
 よく出かけてコンデジで撮影などするのですが、主にプリンター印刷なので
 ドリームページであれば、両親の記念画像もフォトブックでアルバム代わりに
 残すこともできるかと思います。
 今回は期限も短かったため、画像の加工を行う時間がなくJPEG画像をそのままで
 作成したのですが、今後余裕があるときには、しっかりとした画像でフォトブック
 作成をしてみたいと思いました。
 まだ、冊子は注文中なので届きましたら冊子に関してのレビューを追記したいと
 思います。

--まとめ追記--
 ギャラリー公開開始と冊子が届きました。冊子の方は、両親に見せると気に入った
 ようで、デジカメの画像が本になる事に感心していました。
 ギャラリー公開では、日記で紹介したのですが、おものだちの皆さんなど感想の
 コメントを記載してくださり嬉しい限りです。

自分が今回のPhotoDiaryの画像を撮影してきたのは、zigsowがきっかけでした。
 zigsowでデジイチに興味を惹かれ購入し、暇を見つけては撮影して日記に掲載
 する。そして、おものだちの皆さんやユーザーの方からコメントを頂いて、されを
 糧にまた撮影する・・・そんな感じで今までやってきました。

自分の撮影した画像で、他の方に感動や感心をして頂けるのは凄く嬉しいこと
 かと思います。
 今回のドリームページのレビューでも、そのような機会に恵まれるたこともあり
 選出して頂いた、DNPドリームページ様、zigsow様には御礼申し上げます。
 今後も、撮影を続けてまた新しい「PhotoDiary」を作る事ができるよう活動を
 継続したいと思います。

拙いレビューでしたが、最後まで読んで頂きありがとうございました m(_ _)m

• kensanさん

こんばんは♪
    私は富士フィルムとCANONのサービでフォトブックを数冊作成しましたよ~♪

これはZigsowの太っ腹で相当無料で楽しめるのですか?
  • mickeyさん

>>kensanさん

こんばんわです(^^)
    今回のプレミアムレビューは、ドリームページの
    ポータブルタイプ(20ページ)が対象となって
    いまして、編集と1冊頂く事ができます。

ドリームページの特徴に関しては以下の
    ページ記載がありますので、興味がおありでしたら
    ご覧下さい(^^)
  • がじおさん

2012/03/12

レビューお疲れ様でした。
    画像、勝手に明るくされちゃうのはきっと困る時もあるでしょうね。
    自分で画質の調整が出来たら便利そうですね。