機能は十分、手の大きい人にはいい!!

今回はロジクールのWireless Mouse G700のプレミアレビューを実施する。
現在使用している同社のG300との比較でのレビューを実施したい。

レビューを実施するにあたっての課題は以下の2つである。
・各製品の接続設定、使用感
・製品のクオリティー

また、商品の売りとしてロジクールから提供されている部分として抜粋していくと以下のような点が挙げられている。
・13個のプログラム可能なボタン
・超高速レスポンスワイヤレス
・作業を中断させない充電式

これらを踏まえ、G300と使用感を含めて比較しながらレビューしていこうと思う。
箱外観

マウス左側
マウス左側

マウス前面
マウス前面

G300(左)との比較 G300は左右に2つずつ、G700は左に3つのボタンがある

背面からの比較 G700の方がデカイ
背面からの比較 G700の方がデカイ

高さ比較.jpg
高さ比較.jpg

高さ比較+左面のボタン G700には4つのボタンがある
高さ比較+左面のボタン G700には4つのボタンがある

右側にはボタンはどちらもない
右側にはボタンはどちらもない

それでは、セットアップへ。
ロジクールHPへアクセス

センターのホイールはクリックだけでなく、左右にも倒せる
センターのホイールはクリックだけでなく、左右にも倒せる

ポイントの詳細設定も可能
ポイントの詳細設定も可能

スクロール幅も設定できる。ゲーム時は非常に重要?!
スクロール幅も設定できる。ゲーム時は非常に重要?!

ワイヤレスなので、電池残量は気になるところ
ワイヤレスなので、電池残量は気になるところ

プロファイルマネージャもいじることができる
プロファイルマネージャもいじることができる

使用していて最初に思ったことは、「デカイ!」「重い!」です。
これまで使用していたのが、同シリーズの廉価版(?)のG300というものです。
こちらは軽量、小さいマウスなので、余計にG700は大きく、重く感じました。
これはレビューアーの通常使用マウスにもよるのかもしれませんが、私にとってG700は今日まで2週間近く使っていますが、最初の印象のままここまで来ています。
私は男性でありながらも、元々手が小さいので、、、手首に付いている一番上の横のシワから中指の先まで17cm弱なSサイズなので、この影響もあるかもしれません。
また、マウスの左腹にある4つのボタンを押すことにもなかなかなれず、有効に活用できていません。ただこれはすこしずつ慣れてくるので、慣れてくれば親指を動かさずに4つの機能を使い分けられるので、さすがの高機能マウスといえるでしょう。
これよりも指も短い私として気になったのは、人差し指で押下できる3つのボタン。
これが、使いにくい、、、G300を褒めてもしょうがないのですが、手の小さい私にとっては、2つでいっぱいいっぱい。これを補うようにG300には中指用に2つのボタンもある。
G700でもこの人差し指側のボタンも用意してくれると、ありがたいなぁと感じました。

マウスの各ボタンの押下の反応については、文句もなく、移動範囲の感度の設定も詳細にできるので、大きくマウスを動かすクセのある人、小さな動きで対応して欲しい人と、使い分けることができるあたりが高機能マウスであると言えると思います。
若干気になったのは、センターのホイールの軽さ。この回転の調整を取ることに当初迷いがありました。
スルスルーと回転しすぎてしまい、滑らかさに驚きました。
これは慣れるとやみつきになります。

ワイヤレスマウスということで電池残量が気になることもありますが、USB接続で充電ができる設定なので、使いながら給電されるので、この部分はありがたいなぁと思います。
なんにせよ、この沢山の機能をマウスに盛り込んでいるG700、テの小さくない人にとっては快適なマウスなのではないかと思います。

おまけ・・・
箱が簡単に破損・・・セロテープ補強
箱が簡単に破損・・・セロテープ補強

上だけではなく、下側も破損・・・ビリビリっす
上だけではなく、下側も破損・・・ビリビリっす

常用してしまったら、箱なんてものは捨ててしまう人も多いと思いますが、その一方で箱を保管している人も多いのではないでしょうか。
今回はワイヤレスでありながらも、ケーブル接続することで充電が可能なマウスということで、付属のケーブルがついていたりするので、そのケーブルを箱の中に仕舞っていたりする人がいたり・・・しないか。結構電池消耗があるので、充電用のケーブルはPCのUSBドライブに常時接続ですね、、、脱線しました。
私は箱をとっておくタイプなので、数回開けたり閉めたりするだけで箱が裂けてしまったのは、少し悲しかった。最初から破れそうだなぁと思っていたので、慎重にやっていたのですが、、、これを改善するのは、、、無駄かなぁ・・・

最後になりますが、今回はロジクールG35 サラウンドサウンドセットをレビューさせていただきまして株式会社ロジクール様、zigsow事務局の皆様、関係者の皆様に感謝申しあげます。

• n-eさん

2012/03/04

うちのも箱破損してた。キーボードは中身にも少し問題があった。

ヘッドセットとキーボードはソフトが古いし、普通の新品じゃないのかもしれんw
  • makihibikiさん

2012/03/04

>n-eさん
    コメントありがとうございます!
    箱は最初は大丈夫でしたが、1度仕舞おうとしたら、ビリっと破損しました。。。
    すぐにセロテープで補強したんですが、ダメでした。。。
    個人的には、もっと耐久性がほしいです。

同梱のCD-ROMは結局使っていないので、ソフトの古さは気が付きませんでした・・・