オンラインゲ-ム初体験^^

はじめに3回目のレビュ-機会を与えていただけたZigsowさんと
関係各社の皆さんに感謝いたします。

ようこそ、当レビュ-へ まずは軽い挨拶がわりに下の画像を
クリックして美しいグラフィックを楽しんでほしい!

Welcome
Welcome

☆ 目次
                 (1) バトルフィールド 3詳細情報
                 (2) 使用PC環境(PCスペック&ディスプレイ)
                 (3) ミッション
                 (4) バトルフィ-ルド3開始までの流れ
                 (5) バトルフィールド3体験
                 (6) 結果 及び 総評

※当レビュ-のお知らせ
        ・かさ増しで読みづらくなるのを抑制するため、リンクで対応させて
         いただいています。

・画像をクリックすると拡大します。説明書の画像に詳細説明がある
         ものは省略してあるので気になる方はクリックして閲覧して下さい。

☆ バトルフィールド 3
     (1)GAME概要
       2002年の『バトルフィールド1942』から9作目、近代戦がテ-マの
       シリ-ズ最新FPS (First Person Shooter) 超大作。

Frostbite2 (エンジン)を最大限に活用して臨場感、あふれる映像
       を実現。爆発から舞うホコリまで忠実かつリアルに描写。

PC版は最大64人のマルチプレイが可能。

(2)PCスペック
      ■必要最小システム構成■
       【OS】
            Windows Vista (SP2以上)
       【CPU】
            2 GHz Dual Core (Core 2 Duo 2.4 GHz or Althon X2 2.7 GHz)
       【メモリ】
            2 GB
       【HDD空き容量】
            20 GB
       【グラフィック(AMD)】
            DirectX 10.1(ATI Radeon3870相当以上のHD3000、
            HD4000、HD5000、HD6000シリーズ)
       【グラフィック(Nvidia)】
            DirectX 10.0(NVIDIA Geforce8800相当以上の8、
             9、200、300、400、500シリーズ)
            VRAM512MB以上

■推奨システム構成■
       【OS】
            Windows 7
       【CPU】
            3 GHz Quad Core (Intel Core 2 Quad or AMD Phenom II X4以上)
       【メモリ】
            4 GB
       【HDD空き容量】
            20 GB
       【グラフィック】
            DirectX 11(NVIDIA GeForce GTX 560 か、ATI Radeon 6950)
            VRAM1024以上

バトルフィ-ルド3 サ-バ-状況サイト

☆使用PC

BATTLEFIELD3 推奨スペック ハイエンドモデル

☆使用ディスプレイ
      MITSUBISHI REAL 32V液晶テレビ LCD-32H9000X

☆ミッション
    ①ミッション内容
      『 OPERATION SWORDBREAKER 』冒頭、輸送車で移動シーンの
      画面保存せよ!。『ミスフィット1-3、こちらミスフィット指揮官。2分後に
      LODを超える』と字幕が出るタイミングで!!!

②補足事項(条件)
      フルスクリーン解像度 : 1024x768(映像画質最高)

☆☆☆ ミッション・コンプリート ☆☆☆

すでにご存知だとは思うが今回、ZIGOSOWよりレビュ-・ミッションが
      発令された。

困難な任務だったが新米エ-ス T.Hは、なんとか任務達成することが
      できた。

その成果がこれだ↓(暗いからクリックして拡大してね)
ミッション
ミッション

『 OPERATION SWORDBREAKER 』の何が難しかったかというと、
      キャンペ-ンという項目にあることに気が付かなかったです。

当初、CO-OPにOPERATIONとつくステージがいくつもあるので
      そちらかと思い苦労しました(++)

2人プレイで相手が見つかるまで待機で長時間待たなければならず、
      しかも始まってみれば難しい!何もできずに死亡。

何回も死んでるうちになんとか出来るようになりノーマルでも一応、
      数面はクリアできるようになったところで気がついた。

CO-CPじゃなくてキャンペーンだったと・・・・・・・

どおりで相手が上手い人ばかりだと思いました(T_T)

それにしてもFPSが『117』は他のレビュ-を見ているとかなりの
      ハイスコアだということが分かる。

僕みたいにカクカクなるとイライラする人間がハマるほどできるのは
      このハイスペックPCのおかげですね!

BATTLEFIELD3 推奨スペック ハイエンドモデル

※ FPS (Frames Per Second) : 描画速度の指標となる数値。

☆ バトルフィ-ルド3開始までの流れ
    (1) ダウンロ-ド&インスト-ル
      ① サイトより『Origin』をダウンロ-ド・インスト-ル
         ※OriginはGame管理ツ-ル。
      ② Origin起動後、新規アカウント作成 or ログイン
      ③ 設定ボタン → 『製品コ-ドの利用』クリック
      ④ 製品コ-ド入力、認証 → 画面、指示通りに操作
      ⑤ マイゲームのバトルフィールド3の『ダウンロ-ド可能』クリック
         ※大容量でダウンロードは時間がかかります。

ダウンロ-ド
ダウンロ-ド

(2) Game開始
       ① バトルフィ-ルド3のショ-トカットからログイン
          ※ デフォルトがIE9の場合は別ブラウザで直接、サイトからログイン
       ② 注意事項に同意 → 日本語、選択

日本語、選択

③ キャンペ-ンを選択

キャンペ-ン
キャンペ-ン

④ オプション or Game中に『Esc(エスケ-プボタン)』で
         キ-ボ-ドとマウスの操作割当の確認・変更
         ※ 画面サイズや音量もここから。

キーボード割当
キーボード割当

⑤ 開始時にプラグインがないと表示されたら、プラグインの
         ダウンロ-ド&インスト-ル。
         ※ 僕はキャンペ-ンからスタ-トしなかったので、ないかも?

プラグイン
プラグイン

⑥ 英語(US)キ-ボ-ドに設定変更
    ※WindowsのIME → 設定 → 『全般』タブ → 追加クリック →
      <英語(米国) → キ-ボ-ド → US>選択 →
     『詳細なキ-設定』タブ → キーシーケンスの変更でホットキ-設定

☆☆☆ 注意事項 ☆☆☆

※ デフォルトのブラウザがIE9の場合、Gameスタ-トは32bitの
          ブラウザのみになりますのでエラ-となります。

僕は代わりにGoogleChromeを使用。

その場合、クッキーやプラグイン、スクリプトは拒否にすると
          Gameができませんのでご注意ください。

エラ-
エラ-

☆☆☆ Gameスタ-ト ☆☆☆

① グラフィック
         素晴らしいの一言。とんでもなく綺麗ってより、リアル!
         PS2で時代が止まっている僕には鮮烈な映像美でした!!!

PCだから?PS3でもあそこまで、すごいんでしょうか?
         もし、そうならPS3買っちゃうかも^^

↓これが僕を唸らせた映像美、画像と動画でお楽しみ下さい!

② スト-リ-
         まだクリアしてないので完全には言えないですが、さすが賞を
         多数受け、大絶賛されるだけのことはあります。

時々、え?と思うところもありますが、こういったリアルな話は
         外国物は強いですね!ファンタジ-では日本の方が強い。

映画を見ているような流れで進むのでム-ビ-も見応え十分。

③ 操作性
         キ-ボ-ドとマウスで操作しているのですが、配置は一応は
         考えられている。しかし、限界を感じてしまう。

やはり、コントロ-ラ-を用意しないとキツイですね。

ボタンの押し間違いで死んだり、方角が分からなくなることが
         頻発。

一番、イラっときたのがチャット用?テキスト入力モ-ドになって
         操作不能になる。

回復するためにキ-ボ-ドをUS設定にしても効かないことが
         よくありました。

仕方なく、なくなくリセット(++)

④ 速度
         こればかりはPCだからスペックや回線速度による所が大なので
         多くは語れない。

少なくとも僕の環境下ではGameスタ-トしてしまえば、コマ切れも
         なくスム-ズに動いてます。

ただ・・・ロ-ドが長い!

Gameサイズを考えれば仕方ないと思うが少しイライラしてしまう。

特にマルチプレイで相手待ちが、すさまじく時間がかかり、時には
         そのまま落ちて再接続も。

まぁ~相手がいないとできないプレイだけど、待ち時間に1人用で
         プレイかミニGameくらいあっていいと思う!

⑤ サウンド
         これもまたPC環境による所が大きい。

僕の環境下ではコンポに出力すると映画館のような迫力になる。

KENWOOD RM-VH7
                       SUPPLY PCウッド調スピ-カ-

スピーカーは左右あるので4個のスピーカーから出力。

最近は夜にやっているのでヘッドホンを使用だが悪くはない、
         それでも安物のヘッドホンなので、そこそこといったとこ。

使用ヘッドホン

レビュ-のヘッドホンがほしいところですよね^^

⑥ 改善点
         上記でも記載しましたがロ-ドの長さ、特にマルチプレイ時。
         また、今回のプレイでバグらしきものを発見しました。

なんと瞬殺、無限ル-プ!!!

つまり、死んでコンティニュ-すると敵の目の前に復活して何も
         出来ずに瞬殺。

これはリセットしかないか・・・・・最初から(T_T)

↓無限ル-プ映像(何十回とみましたが長いのでカット版)

おっおお~無限ループの正体は目の前に透明人間(光学迷彩?)
         がいた!!!

リセットしかないかとムキになってマウス押しまくったらナイフで
         倒しちゃいました^^

↓透明人間(光学迷彩?)映像

では総合的に評価したいと思います。

はっきり言って日本人にはあまり馴染みがない分野、その為か
         値段も下がってお手頃価格になっている。

だからこそ今やるべき時だと思います。

そう馴染みがないが、やって初めて凄さが分かるGameであり、
         改善点はあるがハマるGameです。

僕的には『買い』です^^

FF(ファイナル)で映像美に慣れているかもしれませんが、はっきり
         いってファンタジ-の美とは一味違います。

あれこそ現実感、臨場感といったものだと感じました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

これでバトルフィ-ルド3のレビュ-を終了しますが気がついたことが
         あれば更新をしていきたいと思います。