使えば使うほど、その凄さがわかる最高のソフトです。2D→3D化も追記、機能が多く完了できません。

本レビューに際し、zigsow様、CyberLink様ならびに
ご関係者の皆様に御礼を申し上げます。

2011/12/27  2D → 3Dも判れば簡単。

最初使い始めたころ、2Dの静止画/動画も3D化可能とのことで
チャレンジしたが、よくわからない注釈で
「3Dが適用できない」と表示され、諦めかけていたが、
使っているうちに「パワーツール」→「2Dから3Dへ」と
いう機能を見つけ、知っていると簡単にできることが分かった。
どんな2Dの静止画/動画も3D化可能です。

12/18夜追記
細かいところまで気配り
細かいところまで気配り

12/19 追記
【H.264/AVCにおける”ハードウェアビデオエンコーダー”on/off比較】
・zigsowページ(http://zigsow.jp/com/intel/movie/3/)にて
 ダウンロードした”techlounge03.wmv”約75MBをH.264/AVCに変換する時間を測定。
エンコードに使用した映像
エンコードに使用した映像

(1)ON時  : 2分30秒
 (2)OFF時 : 3分05秒     約80%なので、GPUが今ひとつだろう。
 [PCスペック]
 ・CPU i7 2600K
 ・GPU   RH5670-E1GH/AC(玄人志向) ---ATI Stream
 ・モニター : LCD-MF221XBR  普通のモニターです。

【3D編集追記】

・『PowerDirector10』のテンプレートにある静止画2つのファイル「birdbath.mpo」、「harvest.mpo」を3D映像に変換でき、『PowerDirector10』付属の3Dメガネで
普通のモニターででも3D映像を見ることができる。
①この2つのファイルをトラックに挿入し、適当な時間に長くする。
②編集 → 出力 に移り、
・【3Dに設定】、ファイル形式は【自由】、3D出力形式は【アナグリフ】、プロファイル種類は
 その他ではやっておらず【デフォルト】のまま、 プロファイル名」/画質は原画が良いだけに
 【好みに応じて】選択、以上の設定により、エンコードすれば、3D映像が作成され、
 普通のモニターでも付属の3Dメガネで見ることができる。

・設定状況
アナグリフに設定
アナグリフに設定

【オープニングビデオ】

・PowerDirector10_Ultraの新機能、注目機能を一部紹介
①マンガでよく見る注目機能の『吹き出し機能』が使える
 耳の不自由な人には最適、マンガだけでなく有名映画で作れそう
②ビデオシャイプ機能で映像を変形できる
③『タイムマーカー機能』もあるが出力画面には現れないが使いました
④『ペイントアニメーション機能』で自由に手書きの文字/絵が描ける
⑤『you tube』への対応は以前からあったが、
 今回『ニコニコ動画』へ正式対応。

【パッケージとその内容】
・ちょっと変わったパッケージ(裏側が2重扉のよう)
裏表紙が開いた
裏表紙が開いた

・写真では分かりにくいが、パッケージの表側の
 「PowerDirector 10 Ultra」の文字が
 3D張りに若干浮き上がっている。
パッケージ_表側
パッケージ_表側

・3Dメガネも付いている。
パッケージ_中身
パッケージ_中身

【はじめに】
・パッケージ版が昨日届き、選出のご連絡を頂いた時から
 どういうレビューにしようかと考えていて、
 大体の構想が整いましたので、レビューを開始させて頂きます。

【PowerDirector10インストール&初級操作状態】

・「PowerDirector 10 Ultra」のインストール状態、
 初歩的な使い方及びその他機能としてどのような機能があるかを動画で紹介。
・マウスの動きまで記録してます。

【ちょっと途中での感想を】
・ところで、
 BR-H1016FBS-BKに

付属の「PowerDirector8 HE」は一部の機能が使えず、
 何ができて何ができないのかよく分らないまま
 CMカットやエンコーダーとして使っただけ、
  「PowerDirector9 Ultra」も試用版を使っていて
 そろそろ期限切れで使えなくなるところです。

・本日からスタートすると面白くて、あっという間に1日が終わりそう。
 今後非常に楽しく年を越せそうです。

【新機能・拡張機能 各機能内容の紹介】

主な機能の紹介
主な機能の紹介

------------
★今後の予定は下記のように考えています。
レポート内容予定
【個人的に興味のあるいくつかの機能の使い方を実写動画で紹介】
【3D機能に対する検討】
【その他】

2011/12/18
・PowerDirector10にて、豊富な機能のうち、下記最低7機能を使って作成。
 素材は先日、行ってきた時の写真の一部。
★ところどころに仕掛けがあります。どんなのか見つけられますか?

機能 内 容
①タイムラインにマーカー     映像内容の位置をマーク
②ビデオシェイプ          映像を変形できる
③セリフ吹き出し          この機能にはフェードも付与できる
④トランジション           フェードの一種で162種類に増えた(2個は音声用)
⑤パーティクルエフェクト      トランジションの一種で効果として柔らかさがでる
⑥音声ミキシング          特に静止画の組み合わせなど無音声に使用
⑦複数の動画、静止画を接続  プレゼンテーションなどに有効、複数の静止画の
                    描写時間を一括で決定が出来るのは便利

◎その他、特筆すべき点が有り過ぎて、すべてを説明するには紙面が足りません。
◎新機能以外ではマニュアルは見ないで、編集中に「こうできないものか」と
 いろいろトライすると、だんだん開発者の意図が見えるという感覚で分り易い。
◎専用サイトには、20万件の素材コンテンツがあり、ユーザーは無料で使える。

【やればやる程、素晴らしさを再認識したPowerDirector10】

・一通り編集を終えて、最初ある機能を変更のため削除しても、
 そのうしろの機能が前の方へ移動させるかさせないか選択でき、
 操作パネル上に『親切丁寧な説明』を知ることができる為、
 取説不要なまま使用できる点が非常に素晴らしい。
・追加機能時間が長すぎたり、短すぎたり感じた時でも
 すべての機能に『時間調整』が可能で
 細かいところにまで気を配ったPowerDirectorである。
・編集後、出力完了後に、PCシャットダウンすることを選択できるため、
 複数枚の動画を同時に出力させて外出することができる。
・音声ミキシングの場合は、編集で一部のシーンをカットすると、
 音声がすっぽり抜けてしまうため、最終段階で行うべし。

△あと一つ作成したい機能として、傾いたフィルム上に
 ビデオシャイプ機能で貼り付けるという内容であるが、
 適当なフィルム映像が見つからないため、今回は断念。

◎●◎面白い機能が豊富で非常に楽しく、
  今回の動画は、『PowerDirector 10 Ultra』の紹介のため、
 短い動画に多種多様な機能を盛り込み、
 ”これでもか!という動画”になってしまいました。

◎他の人にも楽しく見てもらうためには、効果的な使い方を考えましょう。

--------------------------
2011/12/25
・静止画だけから動画らしきものを作ってみた。
 静止画を動かせるだけでなく、自由に方向・サイズ・透明度まで変化できる。
・プロ並みのムービーが撮れると言っても過言ではない。感性さえあればですが・・・・

• aoidiskさん

2011/12/21

おもしろい こんなことができるなんて

今まで、お手軽に、ただタイトルつけて、それで、音いれて

しかしてこなかったので、そうなんだ。参考になりました。
  • Kitaさん

2011/12/21

aoidiskさん コメントを有り難うございます。

私もこのレビューまで そうだった上に、音入れることすら知りませんでした。
    ただ、何ができるのかも知らず、とにかく動画でのレビューをする必要があったので、
    使っていただけ、今回は、多くの機能があることを知り、
    特に新機能/注目機能をレビューしなければ・・・とやっているうちに
    その面白さにハマってしまいました。
    まだまだ、面白い機能が眠っていますよ。
    ・たとえば、懐かしい人を回想するシーン
    ・静止画の自動車をスピードを変えて動かしたり
    きりがないです。
  • みっちゃんさん

2011/12/25

アイデアが良いですね~(^^♪
    素晴らしいです!

私の場合、いろいろ機能があっても、使いこなすのは時間がかかりそうです。