オリジナル動画も、YouTubeへのアップロードも意外と簡単ですね!

この度は、ジグソープレミアムレビュー サイバーリンクの最新ビデオ編集ソフト
「PowerDirector 10 Ultra」レビューアーの機会を頂きました zigsow様 ・サイバーリンク株式会社様に、心より感謝いたします。

分かりやすい説明、画像や動画などで、お伝えしていきたいと思いますが、多少説明不足などあろうかと思いますが、一生懸命レビューをさせて頂きます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

今回それでは、「PowerDirector 10 Ultra」のレビューをさせて頂きます。
レビュー内容と掲載については、下記の内容で更新していく予定です。

予定:
①「PowerDirector 10 Ultra」について。
②プレミアムレビューに使用するPCについて。
③PCにソフトインストールをしてみます。画像&動画
④ソフト基本操作、編集作業をレビュー。
 ・フル機能エディター
 ・イージーエディター
 ・スライドショークリエーター
⑤Power Director 10 Ultraを使った★特選作品★。
⑥レビューの総括。

【作成した3D動画】:日本三景 宮島

【追記:PowerDirector10 Ultra使用の備忘録 日記】
★★★ YouTube 備忘録 byジグソー ★★★

Power Director 10 Ultraが届きました。パッケージ内の内容とソフトの概要をお伝えしますね。

zigsow様からのお手紙です!
zigsow様からのお手紙です!

ソフトが届きました
ソフトが届きました

これが製品と付属品です。大きなパッケージの割には、中身がこれだけでした(w

意外とレトロっぽいメガネが入ってました~
意外とレトロっぽいメガネが入ってました~

PowerDirector 10のHPより引用

●300 種類を越える豊富な動画エフェクトで、思いのままに動画編集が行えます。
●改良された動画処理エンジンが、より一層動画編集を快適にします。
●各種 3D 動画ファイルの編集に加え、 2D の動画を 3D 動画ファイルに変換して出力できます。
●CyberLink の動画編集コミュニティー DirectorZone で無料のエフェクトがダウンロードできます。

そして、通常HDDに保存した動画をYouTubeやニコニコ動画へアップしますが、直接アップロードできるという機能があります。
このあたりも楽しみな機能ですね。
また、簡単編集ツールでクリックだけでHD動画もできるなんて、うれしいじゃないですか~
後編のレビューで実際にやってみたいと思います。

プレミアムレビューに<br />  使用するPCについて
プレミアムレビューに<br /> 使用するPCについて

使用するCore i7-2600K搭載パソコンです
使用するCore i7-2600K搭載パソコンです

中身はこんな感じです
中身はこんな感じです

OS:  Windows7 Home Premium 64bit
CPU:  Intel(R) Core i7-2600K
CPUクーラー:  標準LGA1155用静音CPUクーラー
マザーボード:  ASUSTeK P8P67-M Intel P67チップセット搭載
メモリ:  PC10600 DDR3 8GB 1333MHz(4GBx2)
SSD: シリコンパワー2.5インチ SP120GBSSDV30S25
HDD:  HGST HDS723020BLA642 2TB
グラボ:  nVIDIA GeForce GTX 560 Ti
ドライブ:  DVDスーパーマルチ
サウンド機能:  HDオーディオ機能搭載
PCケース:  IN-WIN IW-BR665 MicroATXミニタワー
電源:  80PLUS Bronze Scythe 剛力3 600W
サイドケースFAN: ENERMAX EVEREST UCEV12 12cm

さっそくソフトをインストールしてみます

OKをクリック
OKをクリック

ユーザー登録をします
ユーザー登録をします

基本操作を見ていきたいと思いますが・・・!
基本操作を見ていきたいと思いますが・・・!

ここでトラブル発生です・・・・・・・・・
機能を確認しようとあれこれボタンを触っていたら、この画面がでなくなりました。
それで、編集モード選択ができず、まる1日悩んで悩んでしまいました。
環境設定でポチを外して、やっとこの画面がまた表示できるように!

この画面があったほうが安心です
この画面があったほうが安心です

ここをチェックしちゃうとかなり焦ることになるハメに!
みなさん、ここにチェックはしないほうがいいと思うんですが( ^ω^)・・・
簡単編集ができなくなります。
ここにチェックを入れるとややこしくなりますよ!
ここにチェックを入れるとややこしくなりますよ!

基本操作として、次の3つのモードがあります。
●フル機能エディター
●イージーエディター
●スライドショークリエーター
それぞれの特徴をこれから操作していきますね~
画像や動画を読み込んで、BGMを付けたり、テキストコメントを入れてみたりと、色々できるようです。

フル機能エディターの機能を使ってみます

画像を選択していきます
画像を選択していきます

次々と選んでいきましょう
次々と選んでいきましょう

テキストのパターンを選択していき、画像とテキストが同じ長さになるようにします

クリックするとテキストを記入する画面が現れます
クリックするとテキストを記入する画面が現れます

画像に合わせたコメントを入力していき、文字種類も選んじゃいます

クリックして入力したテキスト内容を確認します
クリックして入力したテキスト内容を確認します

ファイル形式はAVIを選択して、開始をクリック
ファイル形式はAVIを選択して、開始をクリック

ムービーを出力中です
ムービーを出力中です

オンラインでYouTubeアップをしてみます
オンラインでYouTubeアップをしてみます

YouTubeを選択、ユーザー名・パスワード、タイトルを仮に入れて、アップロードします

ムービーをアップロード中
ムービーをアップロード中

YouTubeのマイ動画を確認してみます
YouTubeのマイ動画を確認してみます

youtubeアップが完了していました
youtubeアップが完了していました

完成した動画ファイルはこちら↓です。
試験的にアップロード完了しました。
意外と簡単にできるもんですね。

イージーエディターを使ってみます

只今出力してます
只今出力してます

youtubeにアップロードが終了しました、確認してみます
youtubeにアップロードが終了しました、確認してみます

イージーエディターを使ってできた編集動画をご覧ください。
ちょっと短いですが、操作方法は理解できました。

スライドショークリエーターを使ってみますね

これもYouTubeにアップしてみます
これもYouTubeにアップしてみます

終了したので、YouTubeのマイ動画を確認してみます
終了したので、YouTubeのマイ動画を確認してみます

スライドショーのような動画が完成しました。
これもテストなので短いです。

ひと通りは機能を確認してみましたので、これからあとは、作品作りになります。
どんな作品を完成させましょうかね。
マニュアルを見ないでも、簡単なものは作成できますね。

特選作品
特選作品

2D動画、3D動画を作りましたが、
CyberLink PowerDirector 10の編集画面、出力画面では、3Dが確認できました。
しかし、YouTubeアップロードしてみると2Dの動画に見えます。

若干3Dみたいに見えてます。
それで、編集画面で再生し、それを動画として、B's 動画レコーダーで録画しました。

これをYouTubeアップロードをしました。
しっかりとユーチューブで3D動画が見れます。

BGMについては、愛生さんのアイデアを頂きました。
フリー音楽素材MusMus

色が全体的に薄くなり、青みがかっていますね。
エフェクトしてあるシーンでは、映像の悪い昔のテレビっぽい映像に見えます。
3D編集中です
3D編集中です

2Dで再生してみました
2Dで再生してみました

3Dで再生するとこんな感じです。3Dメガネでご覧ください。
3Dで再生するとこんな感じです。3Dメガネでご覧ください。

完成した特選作品?の前に、ひとことです。
小学・中学ともに遠足は宮島という、宮島に近いところに住み、
宮島をよく知っていると思っていましたが、
奥深い宮島の良さをあらためて確認できたと思っています。

YouTube上にアップして、世界遺産・日本三景 宮島の良さをお伝えできたらと思います。
ぜひぜひ、お越し下さいませ( ^ω^)・・・

ちなみに、宮島は広島県廿日市市にあります。地図で確認。
宮島の地図です。船で渡りますよ。
宮島の地図です。船で渡りますよ。

【2D動画】:
zigsow プレミアムレビュー 2D動画 日本三景 宮島

【3D動画】:
zigsow プレミアムレビュー 3D動画 日本三景 宮島

【おまけ動画】
zigsow プレミアムレビュー 3D動画 もみじ饅頭のできるまで
広島といえば、もみじ饅頭が有名です。
そのもみじ饅頭のできるまでを動画にしてみました。

総括していきます
総括していきます

■ソフトインストールについて:
  インストールについては、マニュアルを見ないでもできるくらい簡単です。
  基本マニュアルは、あまり見ないので、習うより慣れろ主義です。
  実際には、迷ったら見るほうが覚えやすいですから( ^ω^)・・・
  スムーズにできたと思っています。

■ソフト使用環境について:
  こればかりは、環境によっては時間がかかったりするかもしれません。
  私の場合は、下記の環境で使用したので問題なく使用できました。
  グラボはミドルクラス以上は必須であろうと思います。

CPU:  Intel(R) Core i7-2600K

■ソフト基本操作、編集作業について:
  ●フル機能エディター
    基本フル機能エディターを使いましたが、さほど難しくないです。
    説明は割愛していますが、ひと通りマニュアル操作も体験しました。
    特選作品の編集時には、いろいろマニュアルを見て行いました。
    ボタンの意味がわからないと、使えませんので、ここだけは押さえています。

●イージーエディター:
  ●スライドショークリエーター:
    この2つの機能は、簡単に高度な見せ方をしたい時にはいい機能です。
    とても初心者が作ったとは思えないきれいな作品ができます。
    youtubeにアップして、多くの方に見て頂きたいならアリですね。
    こだわりたいのなら、フル機能エディターを使うことをおすすめします。

■編集作業や出力の高速性について:
  全般的に、サクッと作動しています。
  PowerDirector10にようこその画面から、フル機能エディターを選択し、
  プロジェクトの読み込みに若干待たされ感がありますが、
  前回使用したプロジェクトが出ますので、
  これは便利な機能なので、その程度は気にしません。

出力画面で、3Dに変換するのに若干かかりますが、他のソフトの方が長いと思いますね。

オンライン上にアップロードする際は、他のソフトでエラーが出たりしましたが、
  毎回、確実にアップロード完了しています。
  youtubeをメインにしていますので、ニコニコ動画をメインにしている方にも
  使えて良かったと思います。

■Power Director 10 Ultraを使った★特選作品★について:
  作品としては2D、3Dを作りましたが、アップロードした3D動画が3Dに見えないので残念。
  そのため、PowerDirector10 Ultraで作成した3D動画を再生し、
  それをB's 動画レコーダーで録画する方法で、
  YouTube上にアップロードした3D動画も用意しました。

3Dで再生されていることを確認できました。
  今回のレビュー指令も3D化がありましたので、これで許してください(笑)

■PowerDirector 10 Ultra総括:
  これまで無料動画編集ツールしか使用したことがないため、かなり期待しました。
  簡単といっても実際は簡単ではないソフトもあります。
  その点、このソフトは使いやすく、高度な編集もできますね。

結論は、期待通りです。
  ひと通りの機能を体験したので、YouTubeにアップする頻度も多くなると思います。
  今回、動画編集を深く勉強できて、大変良かったと思います。

しかしそのハイスペックな機能を活かせていないのだと思います。
  これからも使用しながら、深みに嵌りたいと思います。
  次のプレミアムレビューからは、動画で行いましょう(笑)

最後までご覧いただき、有難うございました。
また、追加レビューがありましたら、随時追加したいと思います。

この度は、関係者様には、プレミアムレビューの機会を頂き、たいへん有難うございました。
今後もzigsowファンとして、頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

• みっちゃんさん

2011/12/19

某支配人さん
    ミスCOOLありがとうございます(笑)

他のレビューアーの方が、すべてUPされていたので、
    慌ててUP開始です~((((;゚Д゚))))
    それにしてもみなさん早いです!
    かなり焦ってます( ^ω^)・・・