この度は、ジグソープレミアムレビュー サイバーリンクの最新ビデオ編集ソフト
「PowerDirector 10 Ultra」レビューアーの機会を頂きました zigsow様 ・サイバーリンク株式会社様に、心より感謝いたします。
分かりやすい説明、画像や動画などで、お伝えしていきたいと思いますが、多少説明不足などあろうかと思いますが、一生懸命レビューをさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
今回それでは、「PowerDirector 10 Ultra」のレビューをさせて頂きます。
レビュー内容と掲載については、下記の内容で更新していく予定です。
予定:
①「PowerDirector 10 Ultra」について。
②プレミアムレビューに使用するPCについて。
③PCにソフトインストールをしてみます。画像&動画
④ソフト基本操作、編集作業をレビュー。
・フル機能エディター
・イージーエディター
・スライドショークリエーター
⑤Power Director 10 Ultraを使った★特選作品★。
⑥レビューの総括。
【作成した3D動画】:日本三景 宮島
【追記:PowerDirector10 Ultra使用の備忘録 日記】
★★★ YouTube 備忘録 byジグソー ★★★
PowerDirector 10のHPより引用
●300 種類を越える豊富な動画エフェクトで、思いのままに動画編集が行えます。
●改良された動画処理エンジンが、より一層動画編集を快適にします。
●各種 3D 動画ファイルの編集に加え、 2D の動画を 3D 動画ファイルに変換して出力できます。
●CyberLink の動画編集コミュニティー DirectorZone で無料のエフェクトがダウンロードできます。
そして、通常HDDに保存した動画をYouTubeやニコニコ動画へアップしますが、直接アップロードできるという機能があります。
このあたりも楽しみな機能ですね。
また、簡単編集ツールでクリックだけでHD動画もできるなんて、うれしいじゃないですか~
後編のレビューで実際にやってみたいと思います。
OS: Windows7 Home Premium 64bit
CPU: Intel(R) Core i7-2600K
CPUクーラー: 標準LGA1155用静音CPUクーラー
マザーボード: ASUSTeK P8P67-M Intel P67チップセット搭載
メモリ: PC10600 DDR3 8GB 1333MHz(4GBx2)
SSD: シリコンパワー2.5インチ SP120GBSSDV30S25
HDD: HGST HDS723020BLA642 2TB
グラボ: nVIDIA GeForce GTX 560 Ti
ドライブ: DVDスーパーマルチ
サウンド機能: HDオーディオ機能搭載
PCケース: IN-WIN IW-BR665 MicroATXミニタワー
電源: 80PLUS Bronze Scythe 剛力3 600W
サイドケースFAN: ENERMAX EVEREST UCEV12 12cm
ここでトラブル発生です・・・・・・・・・
機能を確認しようとあれこれボタンを触っていたら、この画面がでなくなりました。
それで、編集モード選択ができず、まる1日悩んで悩んでしまいました。
環境設定でポチを外して、やっとこの画面がまた表示できるように!
ここをチェックしちゃうとかなり焦ることになるハメに!
みなさん、ここにチェックはしないほうがいいと思うんですが( ^ω^)・・・
簡単編集ができなくなります。
基本操作として、次の3つのモードがあります。
●フル機能エディター
●イージーエディター
●スライドショークリエーター
それぞれの特徴をこれから操作していきますね~
画像や動画を読み込んで、BGMを付けたり、テキストコメントを入れてみたりと、色々できるようです。
完成した動画ファイルはこちら↓です。
試験的にアップロード完了しました。
意外と簡単にできるもんですね。
イージーエディターを使ってできた編集動画をご覧ください。
ちょっと短いですが、操作方法は理解できました。
スライドショーのような動画が完成しました。
これもテストなので短いです。
ひと通りは機能を確認してみましたので、これからあとは、作品作りになります。
どんな作品を完成させましょうかね。
マニュアルを見ないでも、簡単なものは作成できますね。
2D動画、3D動画を作りましたが、
CyberLink PowerDirector 10の編集画面、出力画面では、3Dが確認できました。
しかし、YouTubeアップロードしてみると2Dの動画に見えます。
若干3Dみたいに見えてます。
それで、編集画面で再生し、それを動画として、B's 動画レコーダーで録画しました。
これをYouTubeアップロードをしました。
しっかりとユーチューブで3D動画が見れます。
BGMについては、愛生さんのアイデアを頂きました。
フリー音楽素材MusMus
色が全体的に薄くなり、青みがかっていますね。
エフェクトしてあるシーンでは、映像の悪い昔のテレビっぽい映像に見えます。
完成した特選作品?の前に、ひとことです。
小学・中学ともに遠足は宮島という、宮島に近いところに住み、
宮島をよく知っていると思っていましたが、
奥深い宮島の良さをあらためて確認できたと思っています。
YouTube上にアップして、世界遺産・日本三景 宮島の良さをお伝えできたらと思います。
ぜひぜひ、お越し下さいませ( ^ω^)・・・
ちなみに、宮島は広島県廿日市市にあります。地図で確認。
【2D動画】:
zigsow プレミアムレビュー 2D動画 日本三景 宮島
【3D動画】:
zigsow プレミアムレビュー 3D動画 日本三景 宮島
【おまけ動画】
zigsow プレミアムレビュー 3D動画 もみじ饅頭のできるまで
広島といえば、もみじ饅頭が有名です。
そのもみじ饅頭のできるまでを動画にしてみました。
■ソフトインストールについて:
インストールについては、マニュアルを見ないでもできるくらい簡単です。
基本マニュアルは、あまり見ないので、習うより慣れろ主義です。
実際には、迷ったら見るほうが覚えやすいですから( ^ω^)・・・
スムーズにできたと思っています。
■ソフト使用環境について:
こればかりは、環境によっては時間がかかったりするかもしれません。
私の場合は、下記の環境で使用したので問題なく使用できました。
グラボはミドルクラス以上は必須であろうと思います。
CPU: Intel(R) Core i7-2600K
■ソフト基本操作、編集作業について:
●フル機能エディター
基本フル機能エディターを使いましたが、さほど難しくないです。
説明は割愛していますが、ひと通りマニュアル操作も体験しました。
特選作品の編集時には、いろいろマニュアルを見て行いました。
ボタンの意味がわからないと、使えませんので、ここだけは押さえています。
●イージーエディター:
●スライドショークリエーター:
この2つの機能は、簡単に高度な見せ方をしたい時にはいい機能です。
とても初心者が作ったとは思えないきれいな作品ができます。
youtubeにアップして、多くの方に見て頂きたいならアリですね。
こだわりたいのなら、フル機能エディターを使うことをおすすめします。
■編集作業や出力の高速性について:
全般的に、サクッと作動しています。
PowerDirector10にようこその画面から、フル機能エディターを選択し、
プロジェクトの読み込みに若干待たされ感がありますが、
前回使用したプロジェクトが出ますので、
これは便利な機能なので、その程度は気にしません。
出力画面で、3Dに変換するのに若干かかりますが、他のソフトの方が長いと思いますね。
オンライン上にアップロードする際は、他のソフトでエラーが出たりしましたが、
毎回、確実にアップロード完了しています。
youtubeをメインにしていますので、ニコニコ動画をメインにしている方にも
使えて良かったと思います。
■Power Director 10 Ultraを使った★特選作品★について:
作品としては2D、3Dを作りましたが、アップロードした3D動画が3Dに見えないので残念。
そのため、PowerDirector10 Ultraで作成した3D動画を再生し、
それをB's 動画レコーダーで録画する方法で、
YouTube上にアップロードした3D動画も用意しました。
3Dで再生されていることを確認できました。
今回のレビュー指令も3D化がありましたので、これで許してください(笑)
■PowerDirector 10 Ultra総括:
これまで無料動画編集ツールしか使用したことがないため、かなり期待しました。
簡単といっても実際は簡単ではないソフトもあります。
その点、このソフトは使いやすく、高度な編集もできますね。
結論は、期待通りです。
ひと通りの機能を体験したので、YouTubeにアップする頻度も多くなると思います。
今回、動画編集を深く勉強できて、大変良かったと思います。
しかしそのハイスペックな機能を活かせていないのだと思います。
これからも使用しながら、深みに嵌りたいと思います。
次のプレミアムレビューからは、動画で行いましょう(笑)
最後までご覧いただき、有難うございました。
また、追加レビューがありましたら、随時追加したいと思います。
この度は、関係者様には、プレミアムレビューの機会を頂き、たいへん有難うございました。
今後もzigsowファンとして、頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/12/19
2011/12/19
ミスCOOLありがとうございます(笑)
他のレビューアーの方が、すべてUPされていたので、
慌ててUP開始です~((((;゚Д゚))))
それにしてもみなさん早いです!
かなり焦ってます( ^ω^)・・・
あまたりんさん
2011/12/20
字幕効果良いですねぇ
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/12/20
このソフト、欲しくなってきましたヨ♪
aoidiskさん
2011/12/21
でも、マニュアルなしで、ここまで、すごく分かりやすいです。
楽しみですね~
makibisiさん
2011/12/22
とっても読みごたえがあってGOODです!
続き楽しみにしてますー!>w<b
退会したユーザーさん
2011/12/22
たっぷり画像&テキストのレビューお疲れさまでした^^
これだけボリュームがあるとさすがに
時間がかかったのでは(・・;
ありがとうございます
字幕って便利ですよね。
私も好きです!
ありがとうございます
動画編集ソフト1つは欲しいですよね。
これまでフリーソフトばかりでしたので、ラッキーでした。
ありがとうございます
いつもマニュアルは見てもよく分からないので、見てません。
困ったら見ることが多いです。
このソフトは、見なくてもある程度いけますね!
ありがとうございます
画像が多すぎでした( ^ω^)・・・
あとで、少し減そうかと思ってます・・・(w
ありがとうございます
最初から動画で構成しようと思ってたんですが、
使い方がどうも分からず、画像多用してます(笑)
マニュアルを読むのが嫌いなので( ^ω^)・・・
時間がかかってしまいました~
harmankardonさん
2011/12/24
ここまででも,大作です.
時間がかかったことでしょう!
まだ続きがありそうなので,期待しています.
ありがとうございます
続きをアップしないといけませんが、まだ製作途中です( ^ω^)・・・
もうしばらくかかります(笑)
CLWさん
2011/12/24
とても良い出来です。
良いなぁ~少し私も頑張らなきゃね。
愛生さん
2011/12/25
良い感じに仕上がってますね♪
雪とかタンポポのエフェクトって、なかなか雰囲気が良いですよね。
ありがとうございます
なんかオーソドックスな仕上げで恥ずかしいです( ^ω^)・・・
宮島を少しでも知ってもらう、キャンペーン動画ですみたいな(笑)
ありがとうございます
みなさんのを見て、ハードル高すぎで、ショックを受けてしまいそうです( ^ω^)・・・
また、動画を見に行きますね!
CLWさん
2011/12/27
2011/12/28
ありがとうございます
終わりました~(^^♪
ぽんさん
2011/12/30
レビュー失敗?した?3D動画、私的には3Dでみえたのですが。。。
私もまだこのソフトで3D試していないので、試してからまた見に来ますね。
2011/12/30
ありがとうございます
そう言われれば2Dと3Dで違いますね。
どこまで3Dが見えるのかがよくわからないので、動画レコーダーでハッキリと分かるよう修正版もアップしてみました。
また教えてくださいね~(^^♪
リンさん
2012/02/12
久し振りに公式サイトのサポート情報を見に行ったら、
去年の暮れにアップデータが出ていましたよ☆
私はアップデートしました→公式サポートサイト
時間がある時にアップデートお奨めします☆
2012/02/12
ありがとうございます!
ただいま、サイトを確認しました。
さっそく、アップデートしちゃいますね!
でもこれっきりで、レビューに選ばれないので、使うことがなさそうな感じもよぎります(笑)
そろそろ、次がこないかなと思ってます。
このソフトは重宝しますから、大事に使わないと!
リンさん
2012/02/12
何言っているんですか~。
今回の内容からすれば次回もきっとありますよ。
日々活動を一緒に頑張りましょう!^^b
2012/02/12
ありがとうございます!
はい、ポジティブに頑張ります(笑)