今日から俺も映画監督!? sandy bridgeで加速する映像ファンタジー

彼の咆哮には、愛が流れている
彼の咆哮には、愛が流れている

今回は、zigsowさま、サイバーリンクさまの御好意により、PowerDirector10 Ultra をレビューする機会を頂き、ありがとうございます。

◇ パッケージと付属品 ◇
◇ パッケージと付属品 ◇

では、早速見て行きましょう。
パッケージ
パッケージ

特徴が色々書いてますね。

・各種インターネットサービスに対応
・300種類以上のツールで思い通りの作品作り
・自動(動画・フォトムービー)作成モードとマニュアル編集モード、ボタンでかんたん選択
・最新技術搭載で超高速!3Dビデオ編集も完全対応
・充実の対応形式!3Dまでフル対応!

付属品
付属品

付属品は、インストールディスク、取扱説明書(モノクロ印刷 184p)、3Dメガネ です。

◇ インストール ◇
◇ インストール ◇

今回のレビューでは、プレミアムレビュー『坂東寛司のネコカメ写真教室』で頂いた、マウスコンピュータ LuvBook D シリーズ LB-D703S にインストールしてみました。

★ スペック ★
・CPU:インテル® Core™ i7-2670QM プロセッサー(2.20GHz / 4コア)
・GPU:インテル® HD グラフィックス 3000 ⇔ NVIDIA® GeForce® GT540M
・MEM:8GB(4GBx2)
・HDD:WESTERN DIGITAL WD7500BPVT (750GB 9.5mm)
・LCD:17.3型 フルHD光沢液晶ディスプレイ(1,920×1,080) LEDバックライト

折角の動画編集ソフトなので、インストールも動画で説明します。
取扱説明書を読まずに(笑)、どの程度のモノが作れるか・・・本当に簡単操作なら、余裕なハズですね。
※トランジション(画面の切り替わりの効果)は、適当に詰め込んでますので、ちょっとクドイかも。

注意:動画が2本ありますが、内容は同じです。動画変換とアップロード方式が違います。

★ AVCHDに変換後、手動でアップロード ★

★ youtubeアップロード機能を使って、アップロード ★

そんなに画質に違いが無いですね。
それなら、簡単にアップロード出来る方が楽かも!

インストール動画(スライドショー)を作った感じでは、なかなか使い易かったですね。
17”FHDの画面でしたので、見辛い部分がありましたが24”FHDクラスのモニターなら、問題無い?

◇ ファーストインプレッション ◇
◇ ファーストインプレッション ◇

PowerDirector10 Ultra は、CUDA等のハードウェアアクセラレーションは勿論、INTELのQSVにも対応しています。
ただ、ノートPCのせいなのか、それほど劇的なエンコード処理速度は感じられませんでした。
数分のスライドショーなので、発揮出来ていない可能性もありますが・・・QUDAよりQSVの方が遅かったです。

今回、この PowerDirector10 Ultra で一番気になってた機能が、最大100トラックのタイムラインです。
メイン画面
メイン画面

VideoStudio Pro X4 特別優待版を購入するまでは、フリーソフトのNiVEを使ってました。
NiVEは、複数のタイムラインを使えるので重宝してましたが、操作が難しかったんですよね。

VideoStudio Pro X4 では、動画2トラックまでしかタイムラインを使えないので、ちょっと不便でした。
【訂正】VideoStudio Pro X4は、トラックマネージャーで最大6トラックまでOKでした・・・気付かなかった

100トラックものタイムラインを使う事は無いと思いますが、5~6トラックは平気で使うと思うので、便利だと思いますね。
その分、画面下にタイムラインが並ぶので、見難くはなってしまいますが・・・

それと、youtubeへのアップロード機能ですが、適当にエンコードしてアップロードしたのですが、アップロードに凄く時間が掛かります。
それを、アップロード機能を使うと動画変換も含めても、遥かに早く終了しました!
※サーバー側で変換しないで良い形式に動画変換してアップロードする為

ただ、ハードウェアアクセラレーションが使えない形式なのか、選択出来ませんでした・・・残念。
それでも、動画変換して手動でアップロード中40%くらいの時に、動画変換⇒自動アップロードでも、追い抜いてしまいました(笑)

まだ、インストール動画を作成してみただけですが、なかなか良さそうな動画編集ソフトですね。

◇ オリジナル動画作品を作ってみた(汗) ◇
◇ オリジナル動画作品を作ってみた(汗) ◇

オリジナル動画作品の作成ということで、アニメーションにチャレンジしてみました(無謀)

再生しなくても分かる悲壮感漂う完成度となってます。

アニメというより、紙芝居レベルです・・・スミマセン。

コレを作るにあたり、マニュアルを読み・・・どんな機能があるかをチェックし、出来そうな構成を考えましたが、なんとも言えない仕上がりです(泣)

正に、墓穴を掘ったレベルです。

動画のエフェクトは全て PowerDirector10 Ultra の機能で作られてます。

イラストは、私がいつも使ってる Inkscape で描いてます。

それでは、作品を・・・どうぞ(滝汗)

BGM:フリー音楽素材MusMus(読み:むずむず)

『PowerDirector10 Ultra の性能は、こんなものじゃないんだからねっ!私の技術とセンスが無いだけなんだからねっ!』

ちなみに、この動画を作るのにタイムラインはどうなってるかというと
タイムライン
タイムライン

今回の作品作りで、曇った窓にエントツを描くシーンがありますが、作り方はこんな感じです。
★ 背景をインポートする ★
背景:窓
背景:窓

窓を描くだけなので、簡単です。
クリスマスなので、窓が曇ってるイメージにします。

★ ペイントデザナーでエントツを描く ★
ペイントデザイナー
ペイントデザイナー

窓の外の色(今回の場合は、濃い青色)で、エントツを描きます。

★ PiPデザイナーで手の動きをトレースさせる ★
PiPデザイナー
PiPデザイナー

一番苦労するのが、ここですね。
ペイントデザイナーの動きに合うように、速度とラインをトレース出来るように調整していきます。

◇ オリジナル動画作品を作ってみた 2 ◇]

今度は、ゴルフです!
ちょっと、微妙ですが(汗)

こっちの方が・・・面白い?

3Dバージョンです

◇ おまけ ◇
◇ おまけ ◇

PiP機能のテスト用に作った動画です。

『あの花』のエンディングっぽい物を作ろうとチャレンジし、断念した動画なんて口が裂けても言えない。

私事ではございますが、クリスマスイブにオッサン2人でキムチ鍋パーティーをし、他人の部屋でゴロゴロしながら作った動画が、コチラです。

効果音とか入れると、面白いかも

◇ 感想など ◇
◇ 感想など ◇

VideoStudio Pro X4等、何種類かの動画編集ソフトを使って来ましたが、PowerDirector10 Ultra は、かなりの高機能な動画編集ソフトですね。

PiP(ピクチャーインピクチャー)機能ので、オブジェクトに動きを付ける際でも、直線以外に放物線など色々な動きが付けれたり、回転させれたり・・・凄いと思います。

ただし、その機能を活かそうとするには、時間と労力が必要ですが・・・

YOUTUBEへのアップロード機能は、エンコードもアップロードも早くて、大変便利だと思います!

◆ 今回使ってみて、改善して欲しい点がいくつかあります ◆

☆ PiPのオブジェクトをインポートすると、画面いっぱいのサイズになってしまう。
今回のようにアニメを作る場合、各パーツは大きさが決まってますが、元のサイズに関わらず全てが、画面いっぱいの大きさになってしまいました。
インポート後に縮小は出来るのですが、元のサイズに合わせるのは無理ですね・・・

☆ 今回、ノートPCで使ってみましたが、動作のモッサリ感があります
CPUは、インテル® Core™ i7-2670QM プロセッサー と、ノートPCではハイスペックの部類に入りますが、CPUのパワー不足なのか、HDDだからなのか・・・少し、厳しかったです。
もう少し、サクサクっと編集出来れば言う事無しなのですが。

☆ YOUTUBEのアップロードの制限について
まず、タイトルの文字数制限が短過ぎじゃないかと思います。
YOUTUBEの文字制限いっぱいまで入力出来るようにしてほしいです。
そして、公開制限の設定に『限定公開』が無いのも、追加して貰いたいです!

☆ PiPデザイナーのオブジェクトを回転させる時の回転軸を変更したい
回転軸は、オブジェクトの中心になってますが、任意の位置に変更出来ると、表現の幅が広がります!

◇ 今後の予定 ◇
◇ 今後の予定 ◇

今後、使ってみて新たに気付いた点など、追記して行きたいと思います。

• harmankardonさん

2011/12/16

今から何が出てくるのか,ワクワクして待っています.
  • 愛生さん

2011/12/16

harmankardonさん

まだ、何も準備してませんw
    ツマラナイ動画でも、許して下さい。