初めての動画編集専用ソフト

サイバーリンク様、zigsow様、この度は「PowerDirector10 Ultra 」のレビューアーに選出していただきありがとうございます。

本レビューはPowerDirector10 Ultra の操作感、z68星雲マシンでの編集速度の体感をメインにレビューしていきたいと思います。

本レビューに使うマシン構成は以下のものとなります。

OSはWindows7 Ultimate 64bitを使用しています。

まずはパッケージです。
パッケージ
パッケージ
中面
中面

そして中身です。
内容物
内容物

3D対応とのことなので赤青の3Dメガネ?が付属しています。3D撮影機器ってNintendo3DSがあるけど・・・あれでも使えるのだろうか・・・
その辺も最終レビューで報告できるよう頑張ってみます。

まずはファーストインプレッションです。
ファーストインプレッションではインストールから、ちょっとさわってみて、簡単な操作感をレビューしていきます。

動作環境はCPUがCorei7なので3D編集もOKです。
ということでまずはインストール。

特に問題なくインストール完了です。

それではサクッと起動してみます。
スクリーンショット撮り忘れましたが、編集モード選択で、フル機能エディッターで起動します。

今までのおまけで付いてくる編集ソフトとは何か違います。
生後2ヶ月
生後2ヶ月

まずは約半年前に撮影した生後約2ヶ月の下のチビッコの動画をサンプルにちょっと触ってみます。
ちなみに動画は

これで撮影しています。

エフェクト追加
エフェクト追加

ひとまずどんなことができるかよくわからないので、色々触ってみて見つけたエフェクトの星を降らせてみました。
1分ちょっとの動画なのですぐ変換できると思いますが、AVHCで出力してみます。
せっかくなのでグラフィックカードのハードウェアエンコード機能を有効にして出力してみます。

しかし、PowerDirectorが停止して出力失敗・・・
パッチでもあてたらよくなるかと思ってパッチ適用してみてもやっぱり失敗・・・

う~ん・・・サイトで動作環境をを確認。
AMD Radeon™ HD グラフィックカード: 6900 シリーズ、6800 シリーズ、6700 シリーズ、6600 シリーズ、6500 シリーズ、6400 シリーズ

あれ?HD4850対応してないじゃん。
しかたないのでグラフィックカードのハードウェアエンコードを無効にして出力。
無事出力完了。とりあえず1分くらいの動画だったので出力も1分かからず終わってしまいまいた。

ファーストインプレッションなので簡単に触った感じですが、いろいろな機能があるぶん使いこなすにはちょっと慣れが必要みたいですが、ある程度の機能を使うだけであれば、試行錯誤しながらでも結構簡単にできそうです。
あと当然ながらビデオカメラ付属の編集ソフトよりは簡単で高機能な感じが感じ取れます。まだそこまで触ってないですけど・・・・
また、64bitに最適化されているとかも影響してるのか、出力もかなり速かったように思います。

さて、ここからは実際に動画を編集して、YouTubeにアップロードするまでを体験してみたいと思います。
今までYouTubeにアカウントを作ってなかったので、まずはアカウントを作っておきます。

それでは早速始めてみましょう。
編集する動画は

Nintendo3DSで撮影した3D動画を使います。
まさか、ゲームも持ってない3DSをレビューの為に引っ張り出すとは思いませんでした・・・
というかバージョンアップした3DSに3D動画撮影機能が付いたので、PowerDirector10で編集できるか実験したかったのもあります。

まずは各エフェクト等をつかってタイトルを作成します。
以前チビッコの動画に星を降らせましたが、それと同じようにタイトルやエフェクトを選ぶだけで簡単に追加することができます。

動画の準備ができたら、出力を選びます。
前回のチビッコの動画では標準2Dを選びましたが、オンライン、さらにYouTubeへ出力します。
当然3D動画ですので3D動画として共有にチェックを入れます。
ユーザー名、パスワードは先ほど作ったアカウント情報を入れておきます。

あとは出力を押すだけ。
エンコード
エンコード
アップロード
アップロード

初めての動画投稿、しかも3Dですがあっさり完了してしまいました。
すべて自動なので逆に拍子抜けしてしまう感じですね。

これが実際にアップロードされた動画です。
ネタ的には飛び出すおねーさんにしたかったんですが、時間と現在かみさんの実家に間借りしているため、そんな編集してたら白い目で見られそうで断念しました。

しかし、総じて簡単でした。
そしてまだまだ使いこなせていない機能が山のようにある・・・
これは使いこなせれば非常に強力なツールになりそうな予感です。

さすがにカメラ付属のソフトとは比べようがないほど多機能です。
2600kでエンコードしたためか、エンコードにも時間がかかってストレスを感じるようなこともありませんでした。

今後3D撮影機材が充実してくるとより楽しめそうなソフトですね。

• CLWさん

2011/12/19

レビューお疲れ様です。
    良くできていますね。
    今後の展開を楽しみにしています。
    お互い、頑張りましょう。
  • zookeeさん

2011/12/19

レビューお疲れ様です。
    今後の展開を楽しみにしています^^
    どんなビデオを編集するかも楽しみにしていますww
  • リンさん

2011/12/30

レビューお疲れ様でした。
    ホームビデオを撮る方にはこのソフト最適ですよね。
    ハイパワーなマシンも使われて素敵ですね^^b